C'est le cinquième Fuller que je voie, et j'ai globalement toujours le même avis (sauf pour Shock Corridor), c'est bien, très bien fait, mais c'est un peu long (malgré la courte durée du film).
Par contre ce que j'ai adoré dans ce film-ci, c'est les personnages, c'est tous des mecs louches, pas net, qui manipulent, sont manipulés (bien sûr il y a le méchant communiste qui est lui est tout noir, mais en même temps c'est un communiste, la lie de l'humanité ! Ces gens là s'opposent à l'enrichissement !), le fait qu'il n'y ait pas un seul personnage principal, mais une flopée qui vont défiler, se contre, s'entrecroiser, ça donne une richesse au film. On n'est jamais dans les clichés, au contraire, toutes les relations, tous les enjeux se complexifient de plus en plus parce qu'il y a cette richesse des personnages.
D'ailleurs le film vaut pour ça, et pour sa mise en scène. L'intrigue est juste un prétexte, un MacGuffin qu'on a remplacé par de la drogue dans la version française (ce qui explique le titre français) (enfin à ce que j'ai lu, j'ai, bien entendu, vu le film en VO), comme quoi le sous-texte politique de l'époque et le côté espionnage n'est pas ce qui fait forcément l'âme du film. Après je trouve ça très sympathique et ça a son charme de retrouver un film où les cocos sont les méchants sans foi ni loi !
Ce que je trouve étonnant c'est la façon avec laquelle Fuller va nous émouvoir dans une scène précise vers le milieu du film avec le personnage de Moe, cette dame qui semble être juste un second rôle servant à résoudre facilement tout un tas de situations de façon plutôt facile. Sauf que non, il va lui donner une toute autre dimension par son attachement à un autre personnage, mais également par ses actions et ça, ça c'était formidable. C'était vraiment beau.
Après le souci du film c'est qu'il tourne un peu en rond à un moment, le jeu de chat et de la souris dure un peu trop longtemps. Bon rien de grave, le film dure 1h20, ça va, on a fait pire.
Mais c'est un bon film, vraiment intéressant, du vrai cinéma sans une faute de goût !