Même si je ne suis pas un fan de cette licence, "Blanche Neige" était quand même un film que je craignais de voir. S'inscrivant dans la longue lignée des projets de réadaptation des œuvres cultes de Disney, le long-métrage n'avait clairement aucune utilité à mes yeux (comme tous les films de ce type d'ailleurs). Pourtant, lorsqu'il a commencé, j'ai été surpris par la manière dont l'histoire cherchait réellement à réinventer l'œuvre originale. Je comprends parfaitement l'idée que l'on peut avoir un problème avec cela, mais sur le papier, cette envie était bonne. Le premier film va bientôt avoir 100 ans, et il est clair qu'une réactualisation n'est pas une mauvaise idée. L'introduction du projet assume donc complètement cette voie, en allant chercher bien plus d'éléments dans le conte d'origine, par rapport au film d'animation des années 30. Globalement, la principale thématique du projet sera la lutte des classes, avec une reine tyrannique et qui impose son contrôle au peuple. Dans sa base, j'étais donc prêt à accepter ce que cette histoire semblait vouloir nous proposer. Malheureusement, quand on regarde la manière dont cela a été exécuté, on ne peut qu'être déçu. Dans l'ensemble, le scénario est une véritable copie d'amateur, car rien ne réussit à surprendre ou à paraître cohérent. Si le casting ne s'en sort pas trop mal au niveau de leurs interprétations (j'ai notamment trouvé que Gal Gadot était parfaite pour son rôle), leurs lignes de dialogues ne leur ont clairement pas facilité la tâche. Cela passe par cette romance très mal gérée entre Jonathan et Blanche Neige, qui ne ressemble qu'à une amourette de chez Disney Channel. Mais cela passe aussi par la thématique principale, qui est donc amenée à grand coup de sabot, la méchante reine étant une caricature d'elle-même à certains moments. Si le côté "méchant pour être méchant" passe en animation, cela paraît rapidement ridicule en prise de vue réelle. Dotant que toute cette approche autour de ce thème sera toujours extrêmement maladroite, on est plus sur un prétexte pour allonger le scénario et que cela puisse durer 2 heures. Cela se remarque surtout dans la dernière séquence, qui s'avère complètement ridicule.
Je comprends l'idée de vouloir aller plus loin que la fin de l'œuvre originale, mais ce final ne fonctionne jamais. La manière de convaincre les gardes de se retourner contre la reine est ridicule, et la réaction de cette dernière l'est tout autant. Alors qu'elle est censée être toute-puissante, elle fuit sans que cela ne paraisse cohérent.
De toute façon, cette ambiance, voulant mélanger de la fantaisie et un univers plus réaliste, n'aide pas, car elle amène de grosses incohérences à ce niveau. On peut penser à quelques choix artistiques douteux par exemple, car si les décors intérieurs bénéficient d'une photographie soignée et d'un certain souci du détail, les environnements extérieurs n'arrivent jamais à être cohérents. D'un côté, on passe d'une grotte enchantée à un village datant du Moyen Âge, ce qui fait donc un peu trop réel. Et de l'autre, on passe d'une forêt dense et animée, qui est clairement un décor de studio, à une forêt tout ce qu'il y a de plus réel et avec des arbres bien espacés, ce qui est clairement un décor réel. Cette incohérence dans les choix artistiques amène donc à beaucoup de problèmes, car, si je comprends encore une fois l'idée de moderniser tout ça, certains éléments ne réussissent jamais à fonctionner. Et à ce compte-là, le meilleur exemple n'est autre que les nains. Sur le papier, je comprends l'idée d'aller chercher un design de nain proche de ce que l'on voit du côté de l'heroic fantasy. Mais de l'autre, le rendu est extrêmement aléatoire, car s'ils paraissent acceptables lorsqu'ils sont filmés en groupe, les gros plans trahissent la chose avec un rendu clairement imparfait. On se demande donc sincèrement pourquoi ceux-ci ont été réalisés en images de synthèse. Dotant que ce choix a possiblement empêché les équipes des effets visuels de corriger certains fonds verts très visibles, ce qui est dommage. Maintenant, certains de leurs passages rattrapent un peu le tout, notamment certains moments musicaux ou la mise en avant de personnages assez sympathiques, comme Simplet. Mais si on prend une vision d'ensemble sur ce projet, le résultat est donc une réelle déception. Il y avait beaucoup d'idées intéressantes, mais on a la sensation que ce film a été réalisé dans la précipitation. Au vu des problèmes de directions artistiques, des effets visuels parfois pas finis et du scénario qui semble aller nulle part à certains instants, je ne comprends pas comment ce projet ne s'est pas retrouvé à être retravaillé. Je pense qu'il y avait vraiment de l'idée à vouloir moderniser l'histoire de Blanche Neige, mais ce n'est clairement pas comme cela qu'il fallait s'y prendre. Pour conclure, encore un projet raté pour Disney.