Riposte est un film d’action avec Jessica Alba, et moi, perso, je dis pourquoi pas ? Ca fait plaisir de revoir Alba qui s’est quand même vachement perdue ces dernières années. Ben le souci c’est que ce film confirme qu’elle l’est toujours en fait ! C’est la cata ! Déjà, au casting, il n’y a pour ainsi dire qu’Alba. Ce n’est déjà pas l’actrice la plus géniale de base, mais en plus ici c’est le trou noir autour ! Les interprètes sont fades au possibles, ce sont pour l’essentiel des inconnus au bataillon, leurs personnages sont tellement clichés qu’on devine dès qu’ils apparaissent le rôle qu’ils joueront, ce qui évente totalement le suspense, c’est le néant intersidéral ! Alba s’investit, elle essaye d’y croire, et je dois avouer que son personnage un peu faillible apporte un peu de relief. Il n’en reste pas moins qu’elle n’a pas franchement bossé sa musculature et qu’elle est hyper mince, trop pour renverser des gus de 100 kg, et que son jeu reste très superficiel dans l’ensemble, trop pour rattraper la fadeur du reste.
Le scénario est invraisemblable. Ils s’y sont mis à trois pour écrire ça ! Ouch ! Tout ce qui est cliché a déjà été vu mille fois, tout ce qui est original relève du grotesque le plus total ! Sincèrement, ce mic-mac d’intrigue politique, de vol dans une base militaire, de mine (sur la propriété d’un particulier qui visiblement s’est amusé à la creuser lui-même), de corruption policière ne ressemble à rien ! C’est stupide de minute en minute. Je ne comprends pas ! En plus le rythme est lent, mais lent, ça décolle jamais !
On en vient d’ailleurs à un autre souci du métrage, les scènes d’action sont super rares et très mal filmées. Il n’y a pas de sang, les chorégraphies sont molles, totalement fabriquées, ça se voit, la mise en scène est d’une platitude impressionnante (la réalisatrice était au chômage depuis 2017 et aurait pu le rester). Il y a 3 combats en gros, c’est du sous-sous-sous John Wick. En plus de cela les effets numériques sont moches (le faux feux c’est la cata), les décors n’ont aucune âme (la mine doit faire 15 m de long environ !), le désert n’est jamais magnifié, la photographie n’a aucune personnalité et est souvent trop sombre, et la bande son, hormis un morceau de musique hispanique un peu mélancolique, est totalement oubliable !
En clair, ce Riposte est une catastrophe ambulante. J’ai pas vu aussi mauvais dans le genre depuis certains Seagal de fin de carrière. Je me suis ennuyé, j’ai ri de la bêtise de l’intrigue, et je me demande combien ça a couté car sincèrement ça fait vieille série Z foirée qui sortait en DTV à 2 euros il y a 20 ans. 0.5