Vu le 04/12/2018
Étant moi-même en plein apprentissage du violon (depuis 1 an et demi), il me tardait de voir ce film, avec un plus un acteur que j'apprécie Kad Merad.
Dans l'ensemble, je suis assez satisfait de ce film. Alors bien sur, il y a des incohérences, par exemple une classe de banlieue qui permet à une quinzaine de ses élèves habitant en banlieue d'avoir des violons en prêt, qu'ils ramènent chez eux, quand on connait le prix moyen d'un violon d'étude, quel proviseur serait assez fou pour confier de tels instruments à des élèves bagarreurs et indisciplinés? Qui jouent aux épées avec des archets? On est pas sur des flutes à bec là....
Et puis il y a un aspect assez invraisemblable d’être capable de jouer une partition aussi sélective à la Philarmonie en un an d'entrainement. A moins de faire comme Kad Merad (qui a pris 3h de cours par jour pour pouvoir interpréter ce rôle) qui peut être capable d'un tel niveau en un an de cours? Personne. Après, c’est du cinéma, donc ça reste fictif
Mais par contre, j'ai beaucoup apprécié l'aspect humain de ce film. Par exemple, le prof qui va s'excuser auprès des parents du gamin. Alors oui, il n'avait pas à le faire, car il était la victime dans l'affrontement avec le jeune, mais parfois il peut être bon de rabaisser son orgueil pour faire avancer les choses. On voit également une classe auparavant en plein désordre se souder et faire naitre un esprit d'équipe malgré des petites guéguerres de temps à autre. un prof qui renonce à un concert pour aller au bout avec les jeunes, c’est beau, pas forcément réaliste mais on a un respect de la parole donnée, et c’est chouette
La musique est (forcément, puisque j'adore cet instrument) belle, les acteurs touchant et ça fait du bien un peu d'humanité. Un très bon film que je conseille donc, un peu en dessous de "Les Choristes" auquel il sera forcément comparé mais ça reste du très bon et du touchant