La Mélodie
    3,1
    738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Mélodie ?

Marjolaine A.
    Marjolaine A.

Publiée le 6 décembre 2018
    Un film porté par un excellent Kad Merad dans un rôle à contre emploi. Le script est prévisible mais solide, les jeunes acteurs pas toujours très bien maitrisés par le metteur en scène, mais la mayonnaise prend bien et globalement le film est très agréable à voir. Une bonne surprise.
    laura c
    laura c

Publiée le 6 octobre 2018
    un film touchant avec de jeunes acteurs vraiment naturels. le film n'offre rien de nouveau et le scénario est parfois un peu facile mais il expose une belle rencontre entre un musicien un peu laissé pour compte et des élèves d'un quartier sensible. Un bon moment à partager en famille.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 9 juin 2018
    Focus social (comme beaucoup de film Français) sur la diversité. Si on accepte ce postulat, le film joue beaucoup sur l'émotion (sans avoir une bande son propre au film à la hauteur), des jeunes acteurs attachants et un déroulé attendu. Quelques dialogues clichés (que l'on pourrait dire "habituels", "coutumiers") qui peuvent être critiquables car utilisés à l'excès. Au final, même avec des égarements, l'accroche est dès le début. 3.5/5 !!!
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 12 mai 2018
    Ce Drame réalisé par Rachid Hami nous délivre des séquences fortes et des scènes chargées en émotion. Le scénario pourtant simple nous conte une très belle histoire d'implication et de cohésion sociale. En plus des jolies insertions musicales (la scène à la Philharmonie est sublime), le film nous offre un joli casting. Dans le rôle principal, Kad Merad, comme toujours sobre et très juste, porte le film de façon remarquable. Il est bien secondé par Samir Guesmi et Renély Alfred le petit Arnold au regard fascinant.
    Ce film mérite le prix du jury reçu au Festival du Cinéma et Musique de Film de la Baule en 2017.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 10 mai 2018
    Très joli film sur l'enseignement de la musique classique dans un collège difficile ! J'ai beaucoup aimé et je dois dire qu'il m'a fait penser à la musique de mon coeur avec Meryl Streep (que j'avais adoré aussi) sauf que là c'est le violon et que Kad Merad n'arrive malheureusement pas à la cheville de Meryl -_- !! C'est divertissant, enrichissant, touchant (le petit Arnold est adorable) et la BO est vraiment sublime ! Un excellent film plein d'émotions qui ravira les mélomanes...
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 18 avril 2018
    Un beau film, bien fait, sympa, émouvant, qui suit un déroulé trés classique, vu et revu, que l'on pourrait légitimement qualifier de gentillet, mais qui fonctionne parfaitement et nous fait du bien. Kad Merad est formidable dans ce genre de rôles, toujours touchant, un trés bon acteur qui est toujours excellent dans ce registre.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 11 avril 2018
    Un remake des Choristes version jeunes des cités, un film où il ne se passe rien, aucune émotion véhiculée si ce n'est l'ennui profond et même Kad Merad semble s'endormir.
    Tibo T
    Tibo T

Publiée le 7 avril 2018
    Un film doux et délicat, plein de bon sentiment, avec des acteurs crédible dans leurs rôles, un peu trop classique peut être...
    Publiée le 5 avril 2018
    Non mais de qui se fout-on? Va falloir qu'on m'explique comment un film comme ça peut avoir une bonne critique. Premièrement ,inutile de rappeler que c'est un copier coller des choristes ou autres mais ce qui ne passe pas c'est qu'on veut faire croire à monsieur tout le monde que des élèves pratiquement an alphabet peuvent apprendre un art très sophistiqué.Ben vous qui mettez 5 étoiles,êtes vous sûr que vous arriveriez à devenir un virtuose du violon en une année scolaire?
    Je précise ( scolaire ) car il ne faut pas oublier qu'il y'a vacances entre temps et peut être un peu d'école aussi AHHHH.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 15 mars 2018
    Toujours la même mélodie... À l'image des comédies basées sur les clichés, ce film est l'une de ces comédies "sociales" avec une personne venant d'un milieu différent qui vient aider des enfants d'un milieu modeste. Dans les grandes lignes, l'histoire ressemble à celle de "Les grands esprits" sauf que la matière est différente, mais aussi à celle de bien d'autres films. On sait dès les premières minutes comment ça va se terminer, quelles seront les difficultés rencontrées, etc. Ce n'est pas vraiment le film qui est en cause même si j'ai trouvé ça peu intéressant et bien trop dégoulinant de bons sentiments, mais surtout le moment où il sort. On assiste toujours aux mêmes choses à savoir ce choc culturel et les nombreux clichés que l'on ne compte plus. Les acteurs ne déméritent pas surtout certains jeunes, mais entre le personnage mollasson de Kad Merad et les jeunes personnages insupportables et peu attachants, il n'y a rien qui est fait pour que ça fonctionne. Bref, j'ai trouvé le film barbant, prévisible et sans grand intérêt, car trop banal.
    Publiée le 9 mars 2018
    Un Kad Merad dans un tout autre registre de professeur de violon. Le film est assez bien réussi. Les élèves partent de rien, il y aura des moments difficiles. Jouer, apprendre d'un instrument est assez difficile pour tout novice. Mais avec le professeur talentueux, le défi est de taille. Mais la fin, vaut la patience, et des heures d'entrainement. On suit, ces familles, la difficulté du professeur à enseigner, mais en fin de compte, ce qu'il avait perdu, il le retrouve en ses élèves, et ça, ça n'a pas de prix. Le philharmonique est excellemment réussit. Le chef d'orchestre n'en revient pas lui-même. Quant aux parents, voir les progrès de leurs chérubins, c'est un magnifique cadeau que les gosses pouvaient leur faire. Même les enfants sont content, leur récompense après tout ce dure labeur. Mais la persévérance dont ils vont faire preuve, mené par l'un de leur collègue motivé, et doué, très doué, le défit de taille est relevé !
    Elisabeth T
    Elisabeth T

Publiée le 13 décembre 2017
    Je m'attendais à un film un peu caricatural sur la banlieue mais c'est plutôt agréable à regarder. Les jeunes acteurs sont tous formidables de naturel et drôle. Kad Mérad dans un registre inhabituel est assez convainquant. A voir en famille.
    Publiée le 10 décembre 2017
    Joli film, la relation humaine et savoir ou nous en somme quel que soit notre âge. bien interprété. une petite leçon de vie
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 29 novembre 2017
    Ce film est pavé de bonnes intentions et Kad Merad est parfait.Alors que manque-t-il à ce film qu'on regarde avec plaisir mais sans grande passion?L a vraisemblance peut-être; dans ce genre de classe, il est difficile de capter l'attention des élèves plus de 30 minutes même pour une activité qui les branche. et une seule année scolaire pour arriver à ce résultat paraît impossible, alors c'est beau mais on n'y croit pas!
    Publiée le 27 novembre 2017
    Rien qu’un conte fimé en shaky cam avec la rêve des acteurs en gros plan sur un fond flou. Sinon, une narration linéaire et trop longue où les pauses narratives sa disputent au sirop de groseille. À oublier si on est amateur de films avec de la personnalité.