La Mélodie
3,1
742 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Mélodie ?

amafu
amafu

Publiée le 27 novembre 2017
Ce film est dans la lignée des "films de banlieue" où un professeur d'abord découragé finit par faire la conquête de jeunes ingérables en leur apprenant le violon....Plein de bons sentiments, des gamins dont certains sont très attachants, comme le jeune Arnold, mais tout cela semble plutôt utopique, car comment peut-on croire que ces jeunes aient pu réussir en si peu de temps à apprendre un instrument réputé difficile et à se produire en concert ? Néanmoins le film se suit agréablement.
Cinéphilion
Cinéphilion

Publiée le 22 novembre 2017
Treize après "Les Choristes", Kad Merad rempile et mue en professeur de violon dans "La Mélodie", un récit plein d'espoir et d'humanité.
Plus cru, plus réaliste, à l'instar de ses prédécesseurs, Rachid Hami évite l'harmonisation et attaque frontalement le problème de l'éducation dans les banlieues. Frappant dès la première scène, la rencontre entre le musicien et les élèves s'établit dans une violence des mots et des rapports humains déjà fâcheux.
A l'image d'autres films à vocation éducative, comme "Le Coeur en Braille" ou "Les Héritiers", l'instauration d'une finalité offre un objectif de vie à des enfants en quête de passion, d'identité et d'excitation. Chacun sait bien évidement qu'ils y parviendront mais l'importance d'un tel métrage n'est pas tant l'issue, mais le combat mené pour y parvenir.
Ce parcours ausculte différents profils sociaux des banlieues permettant de mieux comprendre pourquoi pour certains enfants, le violon deviendra un échappatoire et pour d'autres, une orientation par défaut. C'est ainsi qu'Arnold, jeune d'origine africaine élevé par une maman monoparentale, va se découvrir une passion dévorante à l'instar de Samy dont son éducation opère entre une mère optimiste et patiente et un père fataliste, enrayé par la vie.
Dans cette approche humaine et sincère, mise à part la première scène, le film reste timide dans se remise en cause de l'éducation nationale. Le désarroi de proviseur additionné de l'indifférence des professeurs suggère un retrait de ces protagonistes papillonnant pour laisser Farid, le professeur pricinpal, et Simon Daoud, le violonniste, incarner l'enseignement avec amour et surtout, avenir.
Oublions le contexte social, étant déjà assimilé, c'est une toute autre vision du métrage qui prend place : Tel un espoir commun, la musique envahit les élèves, les parents et les professeurs dans la difficulté que leur impose le contexte scolaire. Certains qualifieraient ce basculement d'utopique alors que cette cohésion groupée donne espoir à une humanité encore présente au gré de l'individualisme persistant et les réseaux sociaux calorifuges.
La musique finit finement par s'allier à la poésie dans des scènes subtiles dont la signification est loin d'être explicite si l'on en tire pas l'équivoque. Ainsi, la musique rapproche, déchire, soude, unie puis adoucie les mœurs de ces enfants pour rendre fier leurs parents.
Bilan : Une jolie note pleine d'espoir et d'optimisme.
Plus de critiques et de cinéma sur Cinephilion.net !
Billevesées
Billevesées

Publiée le 20 novembre 2017
Éblouissant !!! Inspiré d'un programme éducatif qui existe dans la vraie vie, ce film merveilleusement réalisé et interprété nous transporte d'émotion et d'espoir. Et si la vie, tellement bousculée par l'actualité anxiogène qui nous est servie tous les jours, était aussi faite de ces espace de réalité et d'espoir. Nombreuses illustrations des miracles que permet la musique. A voir absolument.
elechaloju
elechaloju

Publiée le 19 novembre 2017
Un film à la fois émouvant et touchant, la mélodie est un très bon titre qui d’accorde avec la filmographie du réalisateur que j’ai tout autant apprecie
Senga2104
Senga2104

Publiée le 18 novembre 2017
C'est cousu de fil blanc, certes, mais on aime.
Kad Merad est admirable dans ce tout nouveau registre.
2 ou3 longueurs en fin du film, sinon c'est très bien et très émouvant.
jaja77
jaja77

Publiée le 18 novembre 2017
un film simple sans véritable surprise mais qui se laisse regarder par le bon jeu d'acteurs notamment " kad merad" qui est assez bon dans le rôle de professeur de musique dans une école d'enfants difficile.puis le petit élève qui prends des cours avec le musicien est attachant et émouvant. se voit pour les jolies musiques.
Cinemadourg
Cinemadourg

Publiée le 16 décembre 2021
Kad Merad, au look tout neuf et tout rasé, incarne ici un violoniste de talent qui va se retrouver, faute de mieux, à donner des cours de violon dans un collège de la banlieue parisienne.
La classe de 6ème à laquelle il est affecté possède quelques éléments très perturbateurs, ce professeur va pouvoir tester sa patience et sa rage d'enseigner.
Les enfants sont totalement naturels dans le film, beaucoup de scènes semblent même être quasi improvisées.
J'ai beaucoup aimé le message nous montrant que même des gamins défavorisés et turbulents pouvaient aimer apprendre à jouer d'un instrument de musique comme le violon, par ailleurs assimilé à la classe bourgeoise.
Quelques scènes entre cet enseignant et son élève le plus doué sont émouvantes.
J'ai moins apprécié le tableau assez pessimiste que dresse le réalisateur sur notre société actuelle, j'aurais préféré ressentir plus d'espoir et moins de violence, même si l'époque actuelle n'est pas tendre. Un sentiment final mitigé malgré de bons moments.
--> Site CINEMADOURG <--
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 15 novembre 2017
La mélodie est le remake inavoué de Sister Act avec Kad Merad à la place de Whoopi Goldberg, en plus clair et surtout moins chevelu ! Bon, d’accord, ce n’est pas son remake, mais dans l’esprit on s’en rapproche vraiment. Le scénario est ultra attendu, la mise en scène pas franchement remarquable, mais il réussit quand même à se démarquer avec un atout indéniable : son casting. Il nous offre une galerie de personnages très attachants, complexes, vraiment très bien interprétés, que ce soit Kad Merad ou les enfants. Certains moments sont criant de vérité, de sincérité. On commence le film sans aimer aucun rôle ni situation, puis au fur et à mesure, on a envie de sourire presque tout le temps, parce que c’est tendre, parce que l’espoir resurgit de ces situations tristes, parce que comme le film nous l’illustre, on a envie de croire qu’en s’accordant tous, on pourrait vivre en harmonie. C’est bien gentil voir peut-être utopiste, mais ça fait du bien dans cette époque où les infos moroses inondent les actualités. Bref, un film simple, mais vraiment humain, qui nous a offert un joli moment… Mais sinon, pourquoi on m’a imposé la flûte moi au collège, le violon c’est quand même bien plus classe !
Publiée le 13 novembre 2017
c'est un film qui est une copie d'un film brésilien, tourné dans les favelas. J'espère qu'il sera à la hauteur de celles ci.
Publiée le 13 novembre 2017
Tres beau film. A voir filmd espoir drole detente il a reussi a rendre mon dimanche agreable merci kad
Publiée le 13 novembre 2017
Un tres beau film , a regarder en famille, en couple ou solo. A recommander . Kad dans un super role meme si on pas l habitude de le voir jouer ce genre de role
PLR
PLR

Publiée le 12 novembre 2017
Quiconque aura vu la bande annonce saura à quoi s'attendre, tant le thème est devenu un grand classique et son traitement ici sans originalité particulière. Un musicien faisant partie de l'élite, désabusé, mis au contact d'enfants de milieux populaires qui eux aussi ont de bonne raisons d'être désabusés même si ce ne sont pas les mêmes. Un choc culturel et éducatif qui n'ira pas sans quelques frictions. Après quelques vicissitudes, il y aura finalement entente vers un objectif commun. Bien sûr, on attend qu'au final l'objectif éducatif soit atteint. Pour ça, je vous laisse regarder... sans rien vous dévoiler. Traitement classique du sujet, je vous en ai déjà trop dit !
dominique P.
dominique P.

Publiée le 12 novembre 2017
Voilà un très bonne comédie dramatique française bien ficelée avec K. Merad parfait en prof de violon.
Même si l'histoire est bien linéaire, on passe un très agréable moment de divertissement, d'apprentissage et d'émotions.
Publiée le 12 novembre 2017
Mignon ! Bon, il ne faut pas chercher le réalisme...jouer ainsi du violon en quelques mois, surtout concernant le soliste, relèverait du miracle...mais les gosses sont attachants, le jeune Renely Alfred très émouvants (notamment dans la cuisine, avec sa mère), et on veut y croire.
J' ai par contre été un peu déçue par le jeu de Kad Merad, qui m' avait habituée à mieux ; jouer les résignés renfrognés, la tête rentrée dans les épaules pendant pratiquement tout le film, c' est bien, mais manque un peu de subtilité, d' autant qu' on n' apprend peu du personnage.
Un bon moment néanmoins.
lionelb30
lionelb30

Publiée le 12 novembre 2017
Histoire sans surprise et scenario gentillet on le devine aisément le deroulement final. Mais malgres tous ces defaults , on s'attache quand meme surtout avec la musique comme support et a quelques moments assez emouvant.