7eme critique
Publiée le 18 juillet 2017
Bienvenue dans le monde du lobbying ! Bien écrit, intelligent, "Miss Sloane" nous immerge dans un monde méconnu, celui du lobbying politique, avec au menu du jour, un combat pour la restriction du port d'arme aux États-Unis. Jessica Chastain excelle dans ce rôle de working girl particulièrement maligne, à la longueur d'avance certaine, oratrice et organisatrice hors-pair, offrant au film une dimension proche de l'espionnage, dont celui-ci ne manquera pas de dénoncer une fois de plus la corruption dans les sommets de l’État. Miss Sloane est une business woman parée à toute épreuve !
Waw ! Un film qui fait la part belle aux rebondissements et à la surprise. Miss sloan est une calculatrice de génie. On l'impression d'assister à une partie d'échec dans laquelle rien n'est laissé au hasard. On vois venir son coup de génie final, mais qu'à la toute fin. Super film.
Je suis mitigée, j'aime et je suis déçue, je ressors du visionnage du film dans le même état que pour le film avec Jennifer Laurence, "Joy" sensé être un biopic qui vire vers un résultat plus que fiction "too much" et qui s'oublie vite puisque que l'option "empathie" pour le personnage n'a pas été déclenchée... C'est dommage car on tape à côté du carton lorsqu'il manque l'empathie ! Rien ne vaut "Erin Brockovitch"....On commence à se planter en mettant des supers actrices sur des rôles de femme forte sauf que si on fait du copier collé avec la personnalité d'un homme impénétrable il manque un truc.... J'adore les films qui mettent en lumière les femmes mais j'ai du mal lorsqu'on y voit des nanas avec une paire de c....de tarée !!!! On peut être forte sans être une garce......La testostérone en bloc féminin ça fait rêver et cela laisse perplexe.....pourquoi vouloir en faire trop ? Miss Sloane est le film à voir, car au delà du sujet de fond le Lobying, la politique et son univers de requins, ce dégage le reflet d'une femme dans ce monde particulier. Jessica Chastain est parfaite dans ce rôle, son mental de gagnante, sa beauté glaciale, son style vestimentaire impeccable, sa pugnacité démontre tout un parcours pour réussir. Ce qui est intéressant c'est le choix /les choix de Miss Sloane qui pour nager dans ces eaux complexes en décidant (avait elle d'autre choix?) de se transformer en prédateur....Un fort caractère, parfois un peu trop forte, j'aurais apprécié qu'on la découvre un peu plus dans sa vrai nature, mais je crois que sa vrai nature a disparu au fil des années....Le réalisateur fait le choix de ne pas développer les fragilités, les failles de l'héroïne.....Ce qui donne un personnage peu sensible, stratégique, calculateur et vlan, c'est là que je ne peux pas donner note chef d'oeuvre....car on bascule dans la fiction, On sait parfaitement que c'est du cinéma.....dommage car pas besoin de caricaturer une personnalité, pour faire rêver ou pour inspirer . Ce qui devient intéressant aujourd'hui c'est que toutes ces héroïnes super douées donne une nouvelle image de la femme, ce qui pourrait paraitre réaliste devient grossier..... Alors à moi, en tant que femme, ou à nous les meufs, d'accueillir avec joie ces messages de forces féminines....de nous faire à l'idée qu'on nous montre des modèles de réussite féminins infaillibles au cinéma..........puisque les hommes s'y font depuis des années avec les héros masculins parfaits dont personne ne remet en cause la plausibilité.....
J. Madden était-il le réal adéquat pour ce projet ? Sa direction d'acteurs n'est pas en cause puisqu'il dirige à la perfection une J. Chastain qui domine tout le film. Sa mise en scène impersonnelle se noie très bien dans le genre, le film étant tout de même efficace, avec un montage alerte mais on ne peut pas dire qu'il y ai une rélle volonté de signer un grand film du genre au vu des cadrages et du découpage. C'est un thriller urbain chic et classe, froid et impersonnel donc. D'un point de vue moral, nous présenter les lobbyistes comme des héros, gardiens de la bonne marche du Monde peut faire sourire, surtout quand on voit que leur combat vise à combattre la libre circulation des armes en lieu et place de la sauvergarde de l'éco-ssystème mais passons. Les acteurs sont top, le scénario est bien ficelé, le propos est parfois pertinent, les scènes du genre sont efficaces et on saura gré au film d'éviter quelques chausses-trappes. Bon, ça reste un produit tiède et plus à la gloire d'une actrice que d'une philosophie mais ça reste un honnête divertissement. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Certes les séries télévisées nous ont déjà présenté ce genre de personnage mais le charisme de l'actrice et la manière de filmer nous la rende attachante. PLV : un bon moment de cinéma
Elizabeth Sloane est une femme très influente de Washington et s’est ralliée à la cause anti arme, pas forcément pour le principe mais surtout pour remporter une victoire de prestige. Prête à tout, elle fera en sorte de garder un coup d’avance sur ses adversaires, les entreprises multi-milliardaire d’armes. Rusée et déterminée, elle devient rapidement la cible de ses ennemis et c’est d’ailleurs au tribunal que nous la retrouvons au début du film. Nous découvrons donc à travers cette histoire toutes les affaires de l’ombre, les pots de vin, le chantage, la pervertion et la corruption … A noter qu’il s’agit d’une fiction mais que le sujet traité est au coeur de débats actuels concernant la distribution d’armes aux Etats Unis.
Notre retour sur ce film est plus que positif. Pourtant, ni l’affiche ni la bande annonce ne nous avaient attiré. Le gros point fort du film est le dynamisme. Les coûts de stratégies viennent rythmer le film à une allure effrénée. Mention plus que spéciale à Jessica Chastain pour son interprétation d’Elizabeth Sloane. Personnage pourtant très énigmatique, elle a su retranscrire de façon discrète les émotions du personnage principal. La bande originales comme l’ambiance sont à soulignées de part leur justesse. Parfaitement dans le thème du film, les extraits musicaux renforcent cette ambiance de stress et de speed omniprésent. Le scénario est également très travaillé avec de nombreux rebondissement et des passages présent/futur maîtrisés.
C’est donc sans point négatif que nous clôturons cette dernière view de la semaine !
Tip top ! Un film brillant et intelligent ! Un house of cards pour grand écran, une intrigue comme on les aime. Une actrice talentueuse et redoutable. Très beau scénario ! Bravo à EuropaCorp pour ce cinéma.
Dommage que la promo ne soit pas plus vaste car ça méritait un succès considérable !
Tres bon film ! Jessica chastain est très bien en grande névrosée ! Ce film nous maintient en haleine jusqu'au .. donc c'est un bon film ! Allez le voir vous ne serez pas déçu.. Enjoy !
Deux approches : Jessica Chastain et l’intrigue. Pour la première : un quasi parfait dans son rôle de lobbyiste impitoyable (et manipulatrice). A elle seule, elle donne le rythme presque sans fausse note. Le casting autour d’elle ne lui fait pas défaut. Pour la seconde : le scénario nage dans un classique (malheureusement) vu et revu, à savoir les méandres troubles de la politique et de ses relations ambivalentes avec ses satteliites aux méthodes parfois (ou souvent ?) répugnantes. Entre films et séries (dont House of Card) consacrés au sujet, le film n’est pas forcément un des plus réussis dans le domaine. De plus, Jessica Chastain lui fait de l’ombre, devenant même l’épicentre. La cadence rapide très à la mode dans ce type de film aurait mérité une fin plus convaincante, plus forte ou plus suprenante, mais le réalisateur de Shakespeare in Love, John Madden en a decidé autrement.
Je ne me lasse pas de regarder ce film, il est brillantissime. Le casting est remarquable, l'intrigue est passionnante, il faut évidemment le regarder jusqu'au bout, la fin est grandiose.
L’interprétation magistrale de Jessica Chastain dans le rôle d'une lobbiste prête à tous associé à un scénario bien ficelé et plein de rebondissements font de ce film l'une des bonnes surprises de ce début d'année. Ravira les fans d'house of cards
L'histoire de l'arroseur arrosé ! Le film nous tient en haleine pour savoir qui aura le dernier mot, et quelles cartes maitresses ils nous cachent. Le film tient ses promesses : la guerre est mentale, froide et sans répit. On se laisse surprendre et emporter dans ce tourbillon où les rebondissements nous surprennent sans cesse!
Miss Sloane indique la couleur dès son introduction, on aura là un film extrêmement pompeux, un film qui se prend au sérieux et qui va surtout débiter des banalités que l'on tentera de faire passer pour profondes. Tout est là pour duper le spectateur, une héroïne loin d'être dégueulasse, qui semble super intelligente, qui a de la répartie, ambitieuse, qui sait ce qu'elle veut, elle a tout pour devenir une sorte d'icône. Le film m'a fait penser à une sorte de mélange raconté entre un film comme The Social Network qui décrit le même genre de personnage (le côté sexy en moins) et un truc un peu comme Spotlight (qui lui était déjà loin d'être bon).
Tout est très écrit, trop écrit, la mise en scène est certes plus vivante que celle de Spotlight qui filmait la tapisserie, mais ça n'a en rien la précision de celle de Fincher, on a juste une photo un peu artificielle qui donne un aspect un peu étrange, limite irréel au film, quasiment futuriste et qui empêche toute implication du spectateur, on n'est pas entrain de voir un vrai truc, on voit un truc lisse et informe qu'on a déjà mille fois. Alors c'est très verbeux, mais les dialogues sont faux, tu n'as jamais des gens qui travaillent, qui se défient, se toisent comme ils le feraient dans la vraie vie, non c'est juste un concours de bon mot, de petites galipettes pour entuber les autres... Tout ça rend le film rapidement pénible tant il est vain et tant il explore bien moins les coulisses du pouvoir qu'il n'aimerait le faire croire...
Sloane devient vite insupportable avec son petit air pète-sec de madame je sais tout, alors oui c'est fait exprès, mais ça donne plus envie de se désintéresser totalement du film, c'est d'ailleurs ce que j'ai fait... il aurait pu se passer n'importe quoi que je n'aurais pas sourcillé...
Et puis le film est atrocement long... bien trop long pour ce petit jeu peu instructif et finalement assez convenu.
Que vous soyez passionné par la politique Américaine ou non, Miss Sloane vous embarquera dans une guerre impitoyable, celle du lobbying. Cela s'apparente en réalité à miser sur différentes stratégies machiavéliques afin d'obtenir ce que l'on désire (ici le but étant de convaincre 16 sénateurs) un peu à l'image de nos politiques français qui usent de scandales à répétition afin de faire tomber l'adversaire, parfaitement illustré par la citation de Elizabeth Sloane : " I was hired to win, and I've used whatever ressource I have ". Jessica Chastain est prodigieuse, elle incarne parfaitement son rôle, tel un Kevin Spacey (Dans House Of Cards) elle en devient même terrifiante ! Un coup de coeur.