Official Secrets
    3,9
    1162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Official Secrets ?

gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 20 octobre 2024
    Bon, cela est tiré d'une histoire vraie. Mais cela n'est pas gage de chef d'oeuvre. Ici, nous n'avons aucune tension alors que les faits relatés pourraient nous le faire espérer. La présence de la jolie Keira Knightley dans le rôle principal n'apporte rien.
    Scofield
    Scofield

Publiée le 7 octobre 2024
    Film politique qui a le mérite de raconter cette histoire, alors que certains protagonistes sont encore vivants. C'est intéressant, bien mis en scène, assez efficace. C'est présenté d'une manière conventionnelle pour ce genre de films (affaires publiques).
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 2 janvier 2024
    Académique mais efficace, "Official secrets" aborde la guerre à travers l’angle du jeu politique et de la manipulation. Il se centre sur une lanceuse d’alerte qui dévoile les machinations afin d’influencer les votes des membres de l’ONU. Un choix de point de vue pertinent.
    Julienbuchet75
    Julienbuchet75

Publiée le 1 janvier 2024
    "Official Secrets", avec son thème intriguant, attire l'attention de par son sujet central, mais lorsqu'on creuse un peu plus profondément, on découvre qu'en tant qu'œuvre cinématographique, il ne fait que frôler la surface de l'excellence. Certes, il est enrichissant d'apprendre l'histoire de cette femme courageuse, qui a risqué sa carrière et sa vie personnelle pour dévoiler une vérité cruciale. Cette trame biographique a tout pour plaire, présentant un combat héroïque contre des forces bien plus grandes qu'elle. Néanmoins, malgré cette toile de fond captivante, le film peine à marquer les esprits.

D'un point de vue cinématographique, "Official Secrets" se contente de suivre les conventions sans jamais oser les transcender. Les dialogues, par exemple, manquent cruellement de ce piquant ou de cette profondeur qu'on attendrait d'un film de cette trempe. Ils sont corrects, oui, mais on n'y trouve pas ces répliques ciselées ou ces échanges éloquents qui restent gravés dans la mémoire. C'est un peu comme si on avait misé tout sur l'histoire, en oubliant que pour qu'un film soit remarquable, il faut aussi savoir comment raconter cette histoire.

Quant aux performances des acteurs, elles ne sont pas non plus de nature à nous scotcher au siège. Bien sûr, ils ne font pas de gaffes majeures, mais disons qu'on reste sur notre faim. On attendait peut-être ce moment de bravoure, cette étincelle dans le jeu qui transforme un personnage de fiction en une personne palpable, avec qui on pourrait partager un café et discuter de la pluie et du beau temps. Hélas, ce niveau d'immersion n'est jamais atteint.

Et parlons de l'aspect visuel du film - propre, bien ordonné, mais terriblement conventionnel. On aurait aimé un peu plus d'audace, un grain de folie dans la palette de couleurs, dans les angles de caméra, quelque chose qui nous fasse dire : "Wow, ça, c'est du cinéma!" Mais non, tout est trop lisse, trop poli, comme si on avait peur de salir un peu les mains pour creuser sous la surface.

En résumé, "Official Secrets" fait partie de ces films qui, malgré un sujet en or, ne parviennent pas à élever leur narration au-delà du convenable. On apprécie l'effort, on salue l'intention, mais on ne peut s'empêcher de penser que quelque part, en chemin, le film a manqué une opportunité en or de nous éblouir. C'est un peu comme manger un plat qui a l'air délicieux mais qui manque cruellement de sel : ça nourrit, mais ça ne satisfait pas pleinement.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 25 décembre 2023
    Pas vraiment un film d'espionnage, puisque que l'on est plutôt dans un biopic d'une lanceuse d'alerte , qui n'est pas d'accord avec al guerre en Irak, et va sortir un document confidentiel , secret défense, pour embêter le gouvernement de Tony Blair. on est un peu dans un film à charge, militant , ce qui est parfois un peu lourd, et manichéen. Heureusement les acteurs sont tous excellents et jouent la partition à merveille.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 14 décembre 2023
    Que ce soit sur le fond ou sur la forme, c'est une vraie réussite. Cela fait du bien de voir ce genre de film où le courage d'un lanceur d'alerte vient contrecarrer des manigances politiques de premier plan aux conséquences planétaires ! Cela donne un surcroît de force et d'intérêt au sujet lui-même. Bush Junior et Blair peuvent être mis dans le même sac et l'histoire va juger avec sévérité leurs actions mensongères qui a déstabilisé une région du monde et fait près d'un million de victimes en comptant morts et blessés. Ce n'est pas le premier film sur le sujet, mais c'est l'un des plus forts.
    Publiée le 10 décembre 2023
    Une histoire vraie de lanceur d'alerte en Angleterre aux débuts des années 2000, et les difficultés liées au procès qui s'en suit. C'est l'histoire du bien contre le mal, lorsque le mal a le pouvoir d'inverser les choses. Dans ce genre d'histoire l'Etat a toujours le pouvoir d'orienter la vérité, s'il n'y avait pas de lanceur d'alerte, le monde serait encore plus moche. C'est le genre de truc qu'on ne doit faire qu'une fois dans sa vie, et vraiment sans réfléchir aux conséquences pour soi et son entourage. Il faut une haute estime des hommes pour arriver à faire ça. Peu d'entre nous en seraient capables.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 26 novembre 2023
    J'avais vaguement entendu parler de ce détail dans l'histoire, pourquoi pas le découvrir grâce à l'œil de Gavin Hood. Finalement, j'ai trouvé le film plutôt pas mal. Le scénario est clair, parfois barbant mais intéressant mis en image de manière immersive.

En ce qui concerne le scénario, j'ai été très peu transporté par le récit. Il est vraiment intéressant ; malheureusement, la narration est beaucoup plus faible que la puissance de ce qu'elle raconte. En clair, le scénario m'a trop facilement perdu. Quoi qu'il en soit, les personnages sont plus attachants et ils nous aident tout de même à rester dans l'histoire. En bref, le scénario est beaucoup trop en dents-de-scie.

En ce qui concerne la réalisation, je trouve qu'elle nous plonge très bien dans l'histoire. C'est en partie grâce au cadrage resserré que nous sommes plongés dans le récit. Les décors et la couleur globale est cohérente avec le propos du film. Néanmoins, je trouve que la photographie n'est vraiment pas marquante, de même pour l'univers musical qui n'est pas assez présent. En somme, la mise en scène est vraiment réaliste mais peut être un peu barbante.

Malgré tout, je recommande ce film car il présente des sujets et un élément historique très intéressants avec un œil curieusement carré.
    Toniocampeon
    Toniocampeon

Publiée le 24 novembre 2023
    Bon film qui nous partage le courage d'une personne face à des manipulations politiques qui changent le cours de l'histoire.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 13 novembre 2023
    L'histoire est vraie et fait réfléchir. Une lanceuse d'alerte qui dévoile un document confidentiel défense, c'est mal. Lequel document révèle que la NSA demande l'aide du GCHQ pour surveiller les membres du conseil de sécurité des nations unies, et ainsi obtenir un vote favorable pour engager la guerre en Irak, c'est très très mal. Katharine Gun (interprétée par une Keira Knightley méconnaissable) agit en dépit du bon sens, sans réfléchir. C'est plus fort qu'elle. Le scénario est bien construit et montre les manœuvres du gouvernement pour l'intimider, tandis que la presse et les avocats se démènent. Le coup de théâtre au tribunal est un modèle du genre. Je rêve d'entendre l'avocat de la partie adverse renoncer aux poursuites... pour ne pas révéler des documents qui incommodent son client. On est loin de Snowden, mais quand même, on se dit en voyant Official Secrets que certains gouvernants mériteraient d'être poursuivis pour avoir autant manipulé leurs peuples à coups de mensonges. À voir pour se rappeler de rester vigilant vis-à-vis des gouvernements.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 12 novembre 2023
    Un bon film parce que basé sur une histoire vraie. C'est toujours plus enrichissant qu'une fiction. Knightley joue bien. Elle a pas mal vieilli mais elle reste naturelle et c'est tout à son honneur. Un biopic donc à voir pour comprendre la tartufferie de la politique de Washington et de ses valets européens. On nous mène vraiment en bateau.
    Zarkalexia
    Zarkalexia

Publiée le 10 novembre 2023
    Le début et le pitch general est tres intéressant mais la manière dont tout est amené même si c’est apparement ce qui s’est vraiment passé ,
    Est super lent mou et cette grande révélation sur l’état passe totalement à la trappe en fin de compte pour se concentrer sur ce qui arrive à cette femme et qui ne nous émeut pas malheureusement .
    Très dommage
    Olivier Levigne
    Olivier Levigne

Publiée le 6 novembre 2023
    Ce film est très bien construit. Vu sur Netflix, j'ai regretté de ne pas l'avoir vu au moment de sa sortie dans un cinéma.
    Le film se déroule avec un bon rythme, du coup, on rentre dans l'histoire.
    On prend très vite de la sympathie pour cette femme.
    Et on se replonge avec intérêt dans ces faits et cette période, peu glorieux.
    Les images d'archives bien choisies.
    (Note amusante : si on est franchouillard, on regrettera l'absence de référence au discours de Villepin)
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 18 septembre 2023
    L'histoire vraie de K. Gun est ici retracée, dénonçant une manipulation politique afin d'entrer dans une guerre supposée illégale contre l'Irak. Les faits narrés sont passionnants, avec une tension omniprésente, entre morale et trahison de secrets de la nation et de sa sécurité. Même s'il n'y a aucune ressemblance physique, K. Knightley endosse avec force son personnage.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 4 août 2023
    Un point de vue intéressant par le biais d'une espionne bien loin de l'image James Bond. Il est question ici de placer la moralité au milieu des enjeux géopolitiques, ce qui n'est pas vraiment toujours lié...