Official Secrets
    3,9
    1162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Official Secrets ?

Soln Frad
    Soln Frad

Publiée le 9 décembre 2022
    Un excellent film avec la découverte du combat émouvant de Katharine Gun pour que la vérité éclate ! Les rythme et les acteurs sont bons en résumé c'est un très bon film que je reverais avec plaisir.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 17 août 2022
    Un film d'espionnage basé sur une histoire vraie qui nous entraîne dans les coulisses de la guerre d'irak de 2003. Il nous fait découvrir les manipulations mises en place pour justifier la guerre. Pour ce faire il s'attache à l'histoire d'une jeune anglaise travaillant pour le renseignement britannique qui décide de dévoiler un memo de la NSA qui vise à tromper le conseil de sécurité de l'ONU. Bien mis en scène le film est prenant.
    elriad
    elriad

Publiée le 27 juin 2022
    Maitrisé de bout en bout dans son scénario, " Official Secrets " nous fait repartir dans l'après des évènements du 11 septembre pour s'appuyer sur un fait réel juste avant la guerre en Irak.
    La tension est palpable tout au long du métrage et la dramaturgie distille sa paranoïa, fidèle à l'essence du film d'espionnage. Un film passionnant.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 13 juin 2022
    On adore découvrir la petite histoire à travers le prisme du cinéma, les films regorgent d'histoires vraies, passées pour la plupart du temps inaperçues car camouflées par l'influence des puissants.
    Le cinéma redonne vie à ces histoires d'hommes et de femmes courageux qui enfreindre la loi pour le bien public. Ici on nous replonge dans cette guerre contre Saddam en Irak voulu par Bush fils et suivi par Blair comme un bon petit soldat à la solde des USA.
    Le dénouement démontre la mascarade, on ne sait malheureusement pas ce qu'est devenu cette lanceuse d'alerte.
    Le film est assez bien ficelé, avec les allers retours, du quotidien de cette espionne, de sa situation privée, de la presse, du rôle des avocats, tout cela, pour en arriver au procès.
    Certes aujourd'hui on sait qu'il n'y avait pas d'armes de destruction massive, que Bush voulait une revanche et montrer au monde qui faisait la loi, et voir toute cette affaire par le trou de la serrure d'une petite traductrice remet bien des faits en cause. A découvrir pour l'histoire de l'histoire.
    Philippe Dohy
    Philippe Dohy

Publiée le 29 mars 2022
    Mars 2022. La Russie conduit une guerre illégale en Ukraine et commet des crimes de guerre. Tout le monde la dénonce, y compris les USA et l'UK ; à juste titre, c'est une horreur. Mais en 2003, les USA et l'UK ont mené une guerre illégale en Irak et ont commis des crimes de guerre. Ce film montre comment une courageuse lanceuse d'alerte, pourtant espionne professionnelle, voulut empêcher cela, avec beaucoup de détermination, de panache. Et d'angoisse. Excellent film. Excellents acteurs. Thriller très réussi, impossible à lâcher. Il n'y a pas "beaucoup de conversations" mais nombre d'arguments juridiques nuancés mais expliqués, enfin, clairement et de manière captivante.
    mdit
    mdit

Publiée le 13 novembre 2021
    Bon thrilleur sur fond de guerre en Irak j'ai complètement passé à travers ce fait d'histoire d'une employée des services secrets du gouvernement britannique.
    Très bon interprète et réalisation du film.
    Une guerre de plus sur fond de mensonge.
    Mengzi
    Mengzi

Publiée le 12 novembre 2021
    Un bon film de bureaux ou de tribunal comme on a l'habitude de les voir, et comme on aime. Les acteurs sont très bons, comme le laissait imaginer le casting. L'histoire vraie qui y est développée est très intéressante, elle traite finalement d'un sujet qui n'a jamais été mis sous forme de film, et le film en lui même offre une vision d'ensemble de l'affaire qui permet d'y voir beaucoup plus clair !

La réalisation est bonne sans en faire trop, les couleurs sont froides, l'ambiance est froide, mais c'est l'environnement parfait pour parler d'un tel sujet.

Peut-être Keira Knightley en fait-elle peut être un peu trop, mais je pinaille, sa prestation est tout à fait réussie !

Merci pour ce genre de films !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 11 octobre 2021
    Official Secrets commence avec une femme Katharine ayant un procès au tribunal et avec des flashback de sa vie avec son mari et de sa vie professionnelle. En fin de compte ce film parle de Katharine qui a un procès au tribunal parce qu'elle a divulgué un document secret du gouvernement américain. Tout l'histoire est pleine de conversation ennuyeuse et surtout pas intense la seule intensité du film est l'utilisation général du blasphème par beaucoup des acteurs. À la fin du film le procureur refuse d'avoir un procès avec Katharine et Katharine a gagné le procès et la libération de la cour et c'est tous. C'est vraiment un film ridicule et en plus prévisible et moi j'ai perdu mon temps a regarder ce film ennuyeux et prévisible...
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 9 octobre 2021
    Le principal problème de ce film, outre sa fin qui laisse un grand sentiment de vide (en mode "tout ça pour ça"), réside surtout dans le fait d'arriver après un nombre presque incalculable de films notamment américains qui se sont acharnés à nous montrer le dessous des cartes, y compris sur ce même sujet. D'où l'impression que, même si la soupe était bonne, elle commence à refroidir et à perdre en saveur, la nouveauté n'étant pas au menu. Ne jetons pas la pierre au casting, qui fait ce qu'on lui demande avec sérieux mais sans valeur ajoutée, mais il y a clairement de grosses lacunes côté scénario et réalisation pour vraiment passionner.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 1 janvier 2022
    Une lanceuse d'alerte qui veut dénoncer les mensonges et complots de Blair et de Bush pour justifier de la guerre contre l'Irak voit sa carrière et sa vie détruites par la justice anglaise. Remarquable biopic tout en tension avec une superbe Keira Knightley.
    Jean-Charles ECHARD
    Jean-Charles ECHARD

Publiée le 5 octobre 2021
    Un film d'espionnage assez original sans débauche de moyen. Le scénario fonctionne jusqu'au bout et les acteurs sont convaincants.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 28 avril 2021
    Voilà un film qui revient, vingt ans après, sur les mensonges d’état relatifs à l’invasion de l’Irak en 2003 en Grande-Bretagne. Le sujet est plutôt rare à notre époque en comparaison de tous ces films contestataires et lanceurs d’alertes qui pullulaient dans les années 70 et 80 (Oliver Stone, Robert Altman, …). Ici, l’exécution d’un sujet si corrosif nous apparaît correcte et divertissante en plus d’être instructive mais cela aurait pu - et aurait dû - aller encore plus loin pour impacter davantage et provoquer encore plus de réflexion. En effet, le fond de « Official Secrets » montre à quel point les gouvernements et les médias peuvent mentir à leurs populations pour des raisons politiques et économiques et cela fait dangereusement penser à des tas d’autres affaires du passé pas si lointaines (du 11/09/01 au Watergate en passant par Tchernobyl, pour être varié dans les exemples). Des moments marquants de l’histoire où l’on apprend des décennies après que le peuple a été bafoué dans son interprétation de l’actualité. Et, dans un sens, cela fait terriblement écho à ce qui se passe actuellement et dont on apprendra certainement les mensonges, tromperies et conflits d’intérêt parfois évidents dans quelques années quand le mal sera fait. De ce point de vue, le long-métrage semble nécessaire pour rappeler au monde de ne pas écouter bêtement politiques et médias mais de se faire sa propre opinion via d’autres sources. Le fond du film est donc puissant et possiblement polémique, on comprend bien que les gouvernements et parfois le cinquième pouvoir (les médias donc) sont loin d’être blancs et exempt de tout soupçon.

Cependant, « Official Secrets » n’est pas aussi captivant qu’il le devrait. Avec un tel postulat, le grand film politique, pamphlétaire et accusateur aurait dû être une évidence. Il n’en sera rien et le résultat final est plutôt tiède à cause d’un traitement paresseux qui laisse trop la tension et le suspense de côté pour un résultat quelque peu frustrant. D’abord, la mise en scène de Gavin Hood est bien trop académique et correspond davantage à un épisode de série télé américaine de la décennie passée qu’à un film de cinéma. Les images sont ternes, les plans sont tout juste illustratifs et le montage sans imagination. De plus, si le début est prenant, plus l’étau se resserre sur l’héroïne, plus notre intérêt s’amenuise. C’est paradoxal et contraire à la logique mais on se désintéresse légèrement du dénouement plus le film avance. En élargissant le script avec trop de pistes et d’intervenants, « Official Secrets » mouline avant de nous surprendre avec son épilogue plutôt réussi. Quant au casting il fait son travail sans que l’on retienne des compositions marquantes. C’est donc très intéressant de base et utile pour tout un chacun mais le traitement proposé par le réalisateur et les scénaristes n’est pas forcément le plus approprié malheureusement par excès de classicisme désuet.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 31 mars 2021
    Un film intéressant sur le sujet des lanceurs d'alerte. Il souffre forcément de la comparaison avec l'excellent "Snowden" mais l'ensemble est malgré tout correct.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 11 mars 2021
    Encore un long métrage qui aura eu pour intérêt de me faire connaître une histoire, que dis-je une affaire, que dis-je un mensonge d'Etat, étant trop jeune en 2003 (13 ans). Il est maîtrisé, bien dramatisé pour ne pas le rendre barbant. Keira Knightley et Matt Smith sont convaincants.
    Une histoire vraie portée à l'écran de bien belle manière !
    Simob
    Simob

Publiée le 15 janvier 2021
    Sobre. Les acteurs sont très bons et n'en rajoutent pas. L'histoire semble si sobrement racontée qu'on trouverait ce scénario presque trop simple. Mais le fait et son impact méritaient d'être raconté sans fioritures.