Histoire réelle, et très récente sur la guerre en Irak. Plus particulièrement sur la révélation d’une demande d’espionnage de la part des États-Unis envers la Grande-Bretagne sur des membres de l’ONU, dans le but d’obtenir la résolution de l’ONU en faveur de la guerre en Irak. Film très bien réalisé, avec une très bonne réalisation. Nous avons passé un excellent moment. A voir (et histoire à découvrir pour ma part).
Sans politique aucune, la guerre en Irak de 2003 fait partie des plus grand anneries qu'il m'ait été donné de voir. Alors autant dire que j'ai suivi ce film aux allures de docu-fiction parfois, avec un intêret absolu, en espérant presque que l'intervention de Keira Knigthley suffise à changer le cours des choses...Le coté réparateur du cinéma sans doute. Donc totalement emporté par ce récit sur la prise de risque d'une britannique Katherine Gunn, qui, en divulgant des informations secrets défense, tente d'empècher l'intervention britannique. Le récit mené sans génie mais avec efficacité doit beaucoup à Keira Knightley qui y promène sa fragilité et son regard déterminé avec une conviction rare.
Le patriotisme est affaire d'interprétation : patriote envers ses citoyens ou son gouvernement, il faut choisir. Et dans Official Secrets, Keira Knightley, ici Katharine Gun, a choisi les citoyens. L'actrice, si elle ne ressemble pas physiquement à la "dissidente" qu'elle interprète, prête sa force gracile, sa bravache fébrilité à son personnage dans un film intelligent et enrichissant (plus d'infos : https://pamolico.wordpress.com/2020/11/12/official-secrets-gavin-hood/)
Comme souvent avec ces films qui denoncent les magouilles et chantage du gouvernement americain , ce film est d'une longueur interminable C'est inspiré d'une vraie histoire et cette femme est jouée par Keira Knightley très en dessous de ce qu’elle a pu faire. c'est plat, lent à eviter , à mourrir d'ennui
Film captivant mais qui minimise le crime et le nombre de coupables. Il fait comme si tout tenait à une petite manœuvre des services secrets pour tromper le monde alors qu'en fait tout le monde savait qu'il n'y avait pas d'arme de destruction massive en Irak. Le rôle de la France est d'ailleurs presque passé sous silence or la parole de la France vaut quand même un peu plus que celle d'une seule personne. D'autre part, à la fin, il minimise largement les conséquences de cette guerre en dénonçant seulement des morts et des blessés. En réalité, il s'est agit de déstabiliser une région puis ensuite avec la chute de Kadhafi, de l'explosion du terrorisme. Sans compter la décrédibilisation de l'ONU et des alliés/esclaves des Etats-Unis ainsi que de la parole de tous ces gouvernements menteurs. En fait, tout ça a été le début de notre époque où la loi du plus fort reprend le dessus et où personne ne se gêne pour mentir. Donc ce film est quand même assez hypocrite et de toute façon anglo-saxon.
Partant d'une histoire réelle s'étant passée au moment du déclenchement de la guerre en Irak, le film nous conte l'histoire de cette employée des renseignements britanniques qui, tombant sur un fax de la NSA américaine demandant d'amadouer des nations du conseil de sécurité de l'ONU pour permettre la guerre voulue par Bush et Blair, info qu'elle transmit à la presse en espérant que la guerre n'ait pas lieu, ce que son poste ne lui permettait évidemment pas. Elle fut finalement acquittée, l'accusation refusant de divulguer publiquement certaines infos sensibles. L'oeuvre a le mérite de dénoncer les nombreuses magouilles politiques qui ont lieu dans le monde, mais il semble que la forteresse ne voit pas ses fondations se fissurer... Très intéressant.
Un film sourcé mettant au jour une petite histoire dans l'Histoire. Les acteurs sont convaincants, la réalisation dynamique. Avec un scénario moins linéarisé, "Official Secrets" aurait néanmoins gagné en émotions.
Histoire vraie assez méconnue... il est surprenant que de divulguer des informations secrètes d'état ne soit ps puni... à part ça , film un peu téléphoné, et on a déjà vu ces acteurs plus brillants.. keira kneigley un peu pleurnicheuse.. attitude peu adaptée quand on sait qu'elle a trahi son métier, pour quelconque raison que ce soit!! Même si elle est bone..
La mise en scène est monotone, la photo est terriblement froide, comme le jeu des acteurs d'ailleurs, tout est fade, sans aucun rebondissement, ça s'enlise.. Ce film n'en finit pas, 1H20 aurait largement suffit pour raconter cette histoire.
Très classique dans son exécution et son déroulement, jusqu'au jeu des acteurs, convaincants sans transcendance, ce film remplit tout de même son contrat de suspense dénonçant un nouveau scandale géopolitique. Instructif.
Le film commence bien mais rapidement s'enlise. La photo est laide, comme souvent dans les films d'aujourd'hui les scènes se passent dans la pénombre, on ne voit rien non plus lorsqu'il y a une discussion dans la voiture. Ralph Fiennes n'apparait qu'en seconde partie du film, pour 4 ou 5 scènes. Un film à voir quand on n'a rien d'autre, un peu comme "Eichmann Show" avec Martin Freeman, on connait déjà les images d'archives et la mode est aux histoires vraies...
Tiré d'une histoire vraie, un film bien documenté qui ménage bien ses effets quoiqu'un peu impersonnel. Il bénéficie d'un casting de choix, Keira Knightley en tête.