Un film très puissant duquel on ressort forcément différent ! Enfin un film qui fait réfléchir tout en faisant passer le public par un tas d émotions. Un film fort et très bien réalisé qui ne laisse pas indemne. Un vrai coup de coeur pour ce trio d actrices qui nous font rire et pleurer. Allez le voir les yeux fermés, vous ne le regretterez pas !
Un film génial !!! Une réalisation au grand talent et des comédienne incroyables au grands Talents!!! Félicitation à toute l'équipe du film et surtout à la réalisatrice, du Beau Travail...
Lorsque je vais au cinéma,que je vois un film de manière plus générale je recherche une émotion, L'émotion en fait. Alors lorsque je suis sortie de la salle avec mon copain qui jacassait comme une pie,que je me suis rendue compte que je n'arrivais pas a répondre je me suis dit que j'avais pris LA claque de l'année...Que dire? Vous voulez ressentir,vous accrocher au fauteuil,vous sentir merveilleusement bien et mal a la fois? cesser de faire semblant ne serai ce que pendant 1h45 ? allez y...On me parle de longueur...moi j'y vois poésie...Toutes émotions confondues se réunissent. Divines c'est beau,c'est violent,c'est fort,c'est dur...c'est vivre,c'est un paradis ou règne l'enfer...c'est des actrices et des acteurs a nous couper le souffle,a se demander si ils sont sains d'esprit...c'est une réalisatrice qui a l'envergure des grands...c'est osé...C'est tout sauf dénué d'intérêt...il ne laissera pas insensible d'une façon ou d'une autre. Je le pense et l'espère.
Un film très puissant. Trois actrices qui crèvent l'écran. L'accompagnement musical et la danse, intelligemment glissés dans la mise en scène, renforcent un petit côté allégorique. La fin bien triste a la force d'une morale sanction. Tout ça secoue. Après une Caméra d'Or à Cannes, il est fort probable que ce film et ses actrices (les acteurs sont effacés dans des rôles accessoires) vont décrocher quelques récompenses supplémentaires. Et c'est mérité. Bravo. Attention, certaines scènes ne sont pas exemptes de violences.
Coup de coeur essentiellement pour la réalisation du film et pour le jeu très attachant, explosif empreint de vérité des jeunes actrices.
Je n’ai pas vu le temps passer, le tout entraîne vers la tragédie finale comme une tornade, pondéré par une BO originale, sublimé par des scènes de danse, un voyage imaginaire en Thaïlande, l’amitié indéfectible des jeunes héroïnes, l’énergie qui les anime et transcende tout misérabilisme.
Mais le constat est sans appel, c’est le tragique qui finalement l’emporte après des moments de comédie, de drame social et familial, de romance, la cité reste un monde clos sans échappatoire pour les héroïnes qui sont la cause aussi en partie de ce qui leur arrive, avec le caillassage de pompiers et surtout le seul projet de leur vie : faire beaucoup d’argent, « money, money » comme dit Dounia.
J’aurai aimé autre chose que ce virage vers la tragédie, surtout avec le potentiel si effronté, drôle, amical des deux adolescentes.
J'ai souhaité voir ce film mais je l'ai trouvé trop réaliste et de ce fait vraiment trop déprimant. Il a des qualités certes mais l'ensemble est vraiment stressant et cela m'a gâché le film (trop de violences, de malheurs, d'agressivité en tout genre...).
Il y a 10 films dans Divines. On peut y voir un film de banlieue, un film de filles, une comédie (car Déborah Lukumuena est diablement drôle), mais j'y verrai plutôt deux grilles de lectures. Prenons le drame social : Cette jeune fille vit dans une détresse matériel et affective telle, qu'elle voit dans la délinquance une porte de sortie et un moyen de se faire de l'argent. La suite n'est qu'une descente aux Enfers pour cette naïve qui se fait manipuler de tout côté jusqu'à la tragédie grecque finale. Le seul espoir vient d'une belle histoire d'amour à peine débutée, mais magnifiquement filmée dans des scènes de danse d'une grande sensualité. Le regard de cinéaste de Houda Benyamina est indéniable. L'amour, la peur, la colère se voient dans chacun des plans du film, magnifiés par l'interprétation de Oulaya Amamra, bluffante. L'accumulation des problèmes et des scènes « d'action » est peut-être une petite erreur de jeunesse complètement pardonnable. On ne se défait pas si facilement des standards hollywoodiens. L'autre façon d'aborder Divines serait d'y voir une éloge du Contrat Social cher à Rousseau. Quand Dounia refuse d'être un membre de la société (la scène introductive immonde avec sa prof, son absence de morale à bien des moments du film), elle creuse elle-même le sillon de son malheur. L'apothéose arrive avec le refus des pompiers d'entrer dans une zone où ils se font habituellement caillasser. Refuser habituellement les représentants de l'état, alors qu'ils ont une mission de service public, va entraîner le drame final. Un film militant en plus d'être divertissant. Il serait dommage de rater Divines.
Fabuleux, énormissime. Ce film m'a beaucoup fait penser à Danny The Dog, outre mesures bien entendu, dans le sens ou une personne vas trouver une porte de sortie à la vie affreuse qui lui à été infligé par diverses actes et personnes. Le film est déchirant, une justesse incroyable de la part d' Oulaya Amamra, qui offre une prestation excellente pendant le film, et monumentale dans la scène de fin, qui m'as transcendé, juste incroyable. Le film dans son entierté est maîtrisé, beaucoup de plans magnifique même dans l'horreur, ce film est un bijou artistique, spoiler: et les scènes de danse entre les deux personnages, notamment la première, est aussi belle qu'amusante, une sorte de danse colérique vraiment géniale.
la description de la vie du 93 ou religion et drogue se côtoient les jeunes filles rêvent d'ailleurs, de meilleur, mais la réalité est là. On en a plein les yeux de la majestueuse mise en scène, du jeu sublime des comédiennes et en plus la bande son très recherchée. La virtuosité de la caméra et la recherche des éclairages sont éblouissants . Une merveille absolue attention chef d'oeuvre.
Film qui vaut principalement pour la jeune actrice principale tres bien. Maintenant , encore une vision sombre des banlieues pour les noirs et arabes avec la pauvrete , le vol , la drogue , le caillassage des pompiers et meme si c'est une des realites , c'est un peu deprimant.
J'ai mis une étoile pour l'actrice qui joue le rôle de Maimouna car elle est vraiment formidable. Toujours sympa, gentille, marrante, attachante, intelligente. En revanche, l'histoire est particulièrement stressante et pénible à suivre. J'ai trouvé ce film beaucoup trop triste et beaucoup trop dur.