Divines
    4,1
    4986 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Divines ?

Publiée le 1 septembre 2016
    Magnifique. Après avoir vu ce film, on ne peut plus oublier l’inégalité des chances au départ. Comme dans «Les Chroniques de l’Asphalte» de Samuel Benchetrit, des êtres authentiques, fraternels, aimants, font basculer leur vie pour se rapprocher du bonheur matériel vanté par la société. Le temps, les erreurs sont inévitables pour grandir. Dans ces milieux implacables, « Les Divines », auront-elles le temps d’éclore ? De s’apaiser, s’allonger dans l’amour ? Incroyable film.
    selenie
    selenie

Publiée le 29 septembre 2017
    Le coup de coeur du 69ème Festival de Cannes primé de la Caméra d'Or par le jury de Catherine Corsini ce film est comparé au culte (mais surestimé !) "La Haine" (1995) de Mathieu Kassovitz, à chacun sa génération... Le film offre des moments de fulgurances et de grâces (antagonisme entre amour et danse avec le monde de la cité) parfois inouïes pour un récit audacieux qui frôle parfois la maladresse. Houda Benyamina signe un film fort et intelligent, audacieux sur bien des points. "La Haine" se retrouve bien loin derrière pour ces "Divines" qui ont du clitoris !
    JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 1 septembre 2016
    Dans un ghetto où se côtoient trafics et religion, Dounia a soif de pouvoir et de réussite... Ce thriller féminin nerveux montre toute la colère, la rage, la souffrance et la révolte d'une jeunesse en difficulté à travers une jeune fille qui cherche à s'en sortir et aller au bout de ses rêves. Une histoire sincère qui m'a sonné comme un uppercut, emplit d'émotion, de tension, de violence et d'amour. C'est aussi une belle histoire d'amitiés et un beau message d'amour. Bravo à la réalisatrice et les trois formidables comédiennes et ce jeune danseur troublant de sensualité. Un film unique, un chef-d'oeuvre !
    Alice025
    Alice025

Publiée le 25 novembre 2016
    Un énorme coup de cœur pour ce film ! Porté par deux actrices au talent débordant, on nous raconte ici bien plus qu'un simple film de jeunes de cités, vu et revu. Ces deux jeunes filles rêvent de réussir, d'avoir une vie de « money money money » avec soleil, ferrari et beaux garçons. Mais la réalité est tout autre, morose et difficile dans leur quartier. Elles vont donc se mettre au service de Rebecca, la grande dealeuse auquel tout réussit. Remplies d'espoir et de liberté, on assiste aussi au fur et à mesure à une descente aux enfers ainsi qu'à leurs risques de plus en plus gros, de plus en plus irresponsables. Les plans-séquences sont magnifiques, empreints de légèreté et de beauté. Puis tout s'assombrit en laissant place à la violence et la dure réalité du ghetto.
    Mais le clou du spectacle reste cette fin bouleversante et choquante, qui clôture ce film avec beaucoup d'émotions. Nous retiendrons avant tout cette profonde amitié qui unit Dounia et Maimouna, deux actrices superbes dont j'ai grand hâte de suivre.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 1 septembre 2016
    Ce film est un drame social et humain. Une adolescente de banlieue de 16 ans vit dans un camp de roms avec sa mère. Sa mère est totalement irresponsable et ne s'occupe pas de sa fille. L'adolescente en BEP est très amie avec une fille de son âge. Elles passent leurs journées ensemble. Le souci supplémentaire, outre que sa mère ne s'occupe pas d'elle, c'est que l'adolescente s'acoquine avec une fille de la même cité qui fait du trafic de drogue. A partir de là, pour elle et son amie, spoiler: les choses vont s'aggraver petit à petit.
    En parrallèlle, cette adolescente se lie avec un apprenti danseur. Tout ceci est assez dur et pénible à suivre, il faut bien le reconnaître. Toutefois, il y a quelques moments touchants et surtout spoiler: la fin qui est bouleversante.
    Publiée le 1 septembre 2016
    Magnifique ; en sortant j'ai eu l'impression de n'avoir respiré qu'une fois tant ce film tient en haleine. Très dense, une cadrage serrée, une magnifique et terrible histoire d'amitié, un environnement qui ne pardonne rien ou tout ! bravo la caméra d'or est plus que méritée ! Merci pour ce moment. Annie
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 17 janvier 2024
    Divines est une claque monumentale, un coup de massue, un coup de maître. Il y a du Kechiche chez Benyamina mais si l’élève ne dépasse pas encore le maître, il y a cette même soif d’authenticité. On ressent la même forme de pureté primaire que l’on peut par exemple éprouver devant La vie d’Adèle. Si l’héroïne de Divines, Dounia, vit au coeur d’une cité, ce n’est pas qu’un film sur la banlieue. Divines est avant tout le portrait...

Découvrez ma critique dans toute son intégralité sur mon site ScreenReview !
    Publiée le 1 septembre 2016
    Dire que la seule performance de l'actrice Oulaya Amamra est en soit une excellente raison de courir pour voir "divines" où se mêlent leçon de vie, de courage, d'humanité avec des scènes troublantes de beauté.
    Publiée le 1 septembre 2016
    Criant de réalisme , rien n'est noir ou blanc , à la fond sombre et profond mais également beau et drôle parfois . un film boulversant sans aucun doute.
    Publiée le 1 septembre 2016
    Très bon film, magnifiquement interprêté par l'actrice principale (les autres assurent aussi), et beaucoup de finesse et de sensibilité sans tomber dans la sensiblerie. Un magnifique moment.
    Steven Merlier
    Steven Merlier

Publiée le 1 septembre 2016
    je pense que le titre est sous évaluer compare à l effet que ce film peut procurer !
    Veritable descente aux enfers autant le personnage que mon coeur ! jamais un film ne m as autant chambouler au cinéma ! je m y attendais pas !
    une jeune de cite va essayer de vivre son reve: rassembler de la thune quitte a tomber dans des magouilles ! elle est lie d une amitié forte avec sa copine qui est en intro du film en version téléphone !
    ce film regorge de trouvailles visuel , d un sens des sentiments humain profond ! mais il est aussi très violent dans ses images et sa beauté!
    il va conjuguer beauté et violence lors de séquences danses magnifiquement rythmes interpréter ! un bouleversement des corps et surtout cela apporte au film une sensibilité !
    que je qualifierais de féminine car finalement ce film est un putain d hommages aux femmes , à leur douceurs , à tout ce qu elles représentent !
    Ce film m a amener a une apothéose émotionnelle dans son dernier demie , entre subjugation et angoisse profondes ! un film d une beauté qui transpire et nous imprègnent !
    un grand bravo aux trio d actrice , entre la black rigolote qui est le courant d air frais du film, la dealeuse avec ses tatouages , et surtout Doumia qui est le personnage central virulent du film ! qui impulse le film à des hauteurs inimaginables !
    la réalisatrice réussit à nous bluffer lors de séquence complètement ahurissantes de creativite , la scène imagine de la Ferrari un grand moment de cinéma d émotions ce pourquoi je vais au cinéma
    le cinéma français fait plaisir ! ca fais du bien ( même si j ai souffert) de voir des films comme ce on se dis que la France à un grand potentiel !
    une pépite ! le film français de l année ! et surtout une tuerie émotionnelle ( autant figure que propre )
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 1 septembre 2016
    après une scène d'ouverture grandiose pour devenir hôtesse d'accueil
    nous suivons le quotidien d'un petit groupe de filles dans les cités.
    les rencontres fortuites et les trafics en tout genre sont leur quotidien
    mais le film reste optimiste malgré tout et la violence n'est pas du tout omniprésente.
    un succès cannois amplement mérité.
    Oulaya Amamra est tout simplement magistrale.
    atenn
    atenn

Publiée le 1 septembre 2016
    Il paraît que les marocaines sont des sorcières, Houda Benyamina est donc sacré-ment marocaines, c'est même une magicienne et son film un divin envoûtement.
    Divines porte bien son nom, on est transporté dans un au-delà, par delà le bien et le mal. Le film n'est pas un film de banlieue mais un film sur notre société, sur la vie. On rit, on pleure, on se prosterne devant la magie de ce film. Les benjaminas et leurs complices sont épuisants de beauté. A voir absolument.
    Stéphane A
    Stéphane A

Publiée le 1 septembre 2016
    Fort... Les acteurs sont formidables. Justes et vrais. Un côté "tout ce qui brille" mais en plus réaliste.
    Quelle belle surprise !
    Divine nous plonge au cœur d'une amitié profonde et sincère entre deux jeunes de cités Dounia et Maimouna. Bercées par des fantasmes de gloires et de richesses, elles empruntent ensemble le dangereux chemin des dealeuses de drogue.
    A priori un scénario classique, déjà vu et sans grand intérêt... Mais c'est réellement par la réalisation (et l'excellent jeu des comédiens ! ) que ce film se distingue.
    La réalisatrice, transforme chaque séquences en un spectacle grandiose, souvent décalé avec le "décorum" de la cité.
    Au début tout semble emprunt de poésie et de liberté ; mais le film bascule tout en finesse dans la violence et la dure loi du ghetto, tant et si bien qu'on se demande à quel moment la légèreté a prit le large.
    Houda Benyamina, pour son premier long métrage, nous offre un film d'une belle profondeur entre douceur, sensualité, violence et injustice qui, finalement, nous laisse un arrière gout doux-amer reflet d'une cruelle réalité.