Blair Witch
    1,9
    1553 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blair Witch ?

Audace
    Audace

Publiée le 27 septembre 2016
    Une demie étoile pour l'encre.
    Non mais sérieusement pas la peine Blair Witch c'était sympa, la nouveauté et le fait de jouer sur l'effet "faits réels" mais La c'est vraiment pas terrible.
    S'il y avait une explication j'aurais compris le sens mais La Du réchauffe indigeste!
    Publiée le 27 septembre 2016
    Un des meilleurs films du genre sorti cette année. une fin grandiose et flippante (contrairement à la plupart des films d'horreur)... le film mérite bien mieux qu'une note de 2.2 ! à aller voir sans hésiter si possible dans une salle pas trop pleine pour être parfaitement dans l'ambiance :)
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 27 septembre 2016
    Un film d'horreur assez classique dans sa forme et dans son histoire, mais qui est plutôt efficace. Il ressort un peut tous les ingrédients du film d'horreur traditionnel, avec le found footage (caméra sur l'épaule), la forêt glauque et la maison hantée, des personnages mystérieux, et deux ou trois jumpscare qui ne servent à rien. Mais il sait vraiment bien nous mettre mal à l'aise, et nous faire sortir de notre zone de confort, en exploitant plusieurs sortes de peur ou de gène chez le spectateur (comme la claustrophobie, ou le dégout des plaies infectées). Du côté de la réalisation, le found footage n'est pas très bien utilisé dans la première partie, car il fait plus mal au crâne qu'autre chose. Mais lorsque les choses commence à s'accélérer, cette technique devient un élément indispensable à notre oppression, car il accentue parfaitement le côté désorienté et paniqué que l'on veut nous faire ressentir en nous mettant à la place des personnages. Et le final est une accumulation de vraies scènes d'épouvantes très bien élaborées, avec les pluies torrentielles dans cette forêt sombre et lugubre, cette vieille maison sinistre et complètement délabrée, et les sanglots de terreur des personnages qui ne s'arrêtent jamais. Ce film fait alors son vrai petit effet, malgré son intrigue pas très révolutionnaire, et ses personnages pas vraiment marquants et attachants.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 27 septembre 2016
    Le réalisateur multiplie les supports vidéo mais oublie la clef fondamentale de ce qui fit le succès du premier film : ne rien montrer, ou presque. (...) Un ratage total.

LA SUITE :
    reaperz
    reaperz

Publiée le 27 septembre 2016
    Les avis semblent mitigé il n'en reste pas moins que ce film est loin d'être mauvais.
    La réalisation est solide de bout en bout, les bruitage parfait et le scénario certes très basique mais surtout très maîtriser offrant un deuxième round dans cette forêt maudites. Le film reprend parfaitement les thèmes du premier tout en ajoutant sont lots d'angoisse, de surnaturel et donc de peur forcément plus intense. car c'est la force principal de ce film la Peur. la suggestion de ce qui ce passe sans qu'on le voit concrètement. Et pour moi il n'y a rien de plus efficace que ce procédé qui apporte une force énorme à l'ensemble.
    Concernant l'univers on nous confirme certaines choses mais sans trop en dévoilé pour laisser place à l'imagination et à donc à notre réflexion.
    Un très bon moment passer, frisson garantie grâce à un réalisateur très prometteur.
    Axel Riordan
    Axel Riordan

Publiée le 27 septembre 2016
    MDRRR J'ai lu "ce film echou là ou le projet blair witch avait reussi, construire un mythe avec trois fois rien" J'suis mort LOOOOL ...!! rematez le premier aujourd'hui et dite moi si vous avez peur, perso pas moi ! Aujourd'hui on est habitué et nos peur ont changé... ENFIN on retrouve un BON fim d'horreur en foret après les atroçes "VHS, WITCH, THE FOREST.." Il est LOIIIIIN d'être la réplique du Premier... beaucoup de recherche et de nouveauté " spoiler: le canular des premiers branches tressés, La fille plié en deux à cause de la branche vaudoo, les failles temporelles, les arbres qui tombent, la tante qui s'envole, les screamers (Beaucoup trop par contre), les portes et les tunnels dans la maison, la créature...
    " Bref beaucoup de changement qui font qu'on a pas le droit de dire que c'est exactement la même chose... C'est une suite c'est normal que ça soit similaire, ca se passe dans la forêt et ça respecte les codes du premier... Parfois prévisible, parfois moins, comme spoiler: les 20 dernières minutes dans la maison très très angoissante..
    ! étrangement j'ai trouvé le film bon et plutôt riche.. et j'invite vraiment ceux qui ont dit (Trop long à démarrer, Mou et ennuyeux, Pas effrayant...etc) à voir ou a revoir le premier.. je m'engage à vous faire un chèques si ce que vous reprocher au nouveau n'était pas atroçement pire dans le premier..

Point fort
    -Son renouvellement
    -Son ambiance
    -Son titre
    -Ses décors
    -Sa richesse dans la frayeur et plus riche qu'un simple found footage (riche dans l'usage des technologies) comme REC 2 mais sans se perdre et sans être aussi mauvais "selon moi"

Point faible
    -Son titre "qui repose sur un ((mythe)) et sur la vague de peur causés ((à l'époque)) car aujourd'hui le premier film a quand même mal vieilli je trouve

Le 1 à innové et enrichi le cinéma d'horreur OK mais ce n'est pas une raison pour dénigrer une suite qui arrive 17 ans après.. Il est évident qu'aujourd'hui innover est plus difficile voir impossible surtout pour une suite... De la même façon que les jeux vidéos sont graphiquement moins choquant qu'à une époque et que les musiques sont de plus en plus ressemblantes.... Avec le temps on s'habitue à tout, rien ne nous surprend et l'art empathie grandement mais ça n'en rend pas les œuvres moins bonnes... Ce même film y'a dix ans aurait fait palir tout le monde
    .. BREF un très bon Camèra embarqué qui bénéficie du nom d'un mythe du cinéma d'horreur sans lui manquer de respect et qui mérite bien plus que ces vulgaires notes
    Pas mal, pas mal.
    Les effets sont un peu faciles mais globalement le film fonctionne bien.
    La caméra au poing donne un peu la gerbe parfois mais bon
    Publiée le 27 septembre 2016
    Ennui total pendant 1h15, les 15 dernières minutes sont sympa mais sans plus. Il faut arrêter avec ces films façon "Rec" , pas de budget, trop prévisible, à quand un vrai film d'horreur...
    Publiée le 27 septembre 2016
    Film reprenant le thème du Projet Blair Witch d'il y a 20 ans, s'en est même une pseudo suite, et le résultat est assez ressemblant et réussi. Il n'y a pas de grandes nouveautés par rapport à l'original mais les frissons sont bien là. Sort de la médiocrité des films du genre du moment...
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 27 septembre 2016
    Bon et bien, contre toute attente, je vais faire un tout petit peu remonter la note. L'idée d'une suite à l'excellent "Projet Blair Witch", véritable surprise à sa sortie il y a plus de 20 ans, pourquoi pas après tout, on n'avait aucune réponse au interrogations et le mythe de l sorcière de Blair semblait encore assez vaste pour innover un tant soit peu. C'était tout d'abord sans compter sur le début, absolument identique à l'original ! Pendant la première partie, j'ai eu bien plus l'impression d'un remake (voire d'une pâle copie) que d'une suite, en outre les personnages sont creux et inintéressants au possible, même le schéma narratif est exactement le même. Mal barré hein ? Oui mais voilà, à mi-parcours l'intérêt est clairement relancé grâce entre autre à de vrais frayeurs, ce qui n'est pas si courant à l'heure actuelle. Le climat se fait plus sombre dans l'ambiance mais plus clair dans la compréhension des événements, la force du premier opus était clairement la suggestion, il était donc nécessaire de faire différemment pour surprendre et c'est ce que Adam Wingard (spécialiste du cinéma horrifique) fait avec brio, on voit beaucoup plus de choses sans en être gavé non plus et certaines situations sont carrément anxiogènes. En bref, la première partie est inutile mais largement rattrapée par une seconde plus spectaculaire et qui m'a pour le coup scotché au siège. J'aimerai vraiment un préquel maintenant ...
    Furiosa Fury
    Furiosa Fury

Publiée le 27 septembre 2016
    C est tout simplement l un des plus mauvais film de l année ! Une perte de temps total ! Heureusement que j ai une carte illimitée lol
    Vu en Vostfr et franchement les derniers 3/4 d heures les actrices n arrêtent pas de hurler pour un oui pour un non c est insupportable... Elles ont du s éclater les cordes vocales ptdrrr XD et franchement le surplus de scènes censé faire sursauté les spectateurs sont abusées... Il y en a toute les deux minutes et a force on a même plus peur, le premier Blair Witch était vraiment sympa et innovant pour l époque et en plus il en fesait pas des tonnes il y avait juste ce qu'il faut, mais alors la c est un naufrage total et il n y a rien a sauver, même les acteurs sont tous mauvais.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 27 septembre 2016
    Faire un remake du fameux "Projet Blair Witch" est une idée plus que risquée tant le métrage de Daniel Myrick et Eduardo Sánchez a été une véritable petite révolution dans le cinéma de genre. Pourtant, lorsque j’ai appris que le projet serait confié à Adam Wingard, un soupçon de confiance m’a envahi : si ce gars qui avait réussi à me surprendre si agréablement dans "V/H/S 1&2", "You're Next " et "The Guest" était aux commandes, je me suis dit qu’il allait forcément apporter quelque chose à cette suite/remake…ma déception ne fut que plus grande !! Tout d'abord, il faut noter que ce "Blair Witch" débarque aujourd'hui alors que la mode du found-footage est arrivé en bout de course, surexploitée jusqu’à l’overdose et donnant la plupart du temps naissance à des bobines navrantes de nullité (la saga "Paranormal Activity", "The Jungle", "Exits", "Pyramide", "The Devil Inside", "Gallows", "Smiley", "The Visit"). Et puis soyons franc, il est très difficile d'ajouter quelque chose de nouveau que n'ont pas déjà fait les piliers du genre ("Cannibal Holocaust", "[REC] 1&2", "Cloverfield", "Troll Hunter", "Chronicle"). Ensuite, l'astuce scénaristique (plutôt le « prétexte ») qui relie cette suite/remake au film l'original est à la limite de la facilité (« fainéantise » ?) : en voyant les images du 1er film sur le net, le petit frère d'Heather est persuadé que sa sœur est toujours vivante et décide donc de se rendre avec des amis dans la forêt de Bursketville pour la retrouver...super, voilà un scénariste qui a bien mérité son chèque ! Et après cela, "Blair Witch" veut tellement s'éloigner de son modèle que ça devient un grand n'importe nawak d'une force incroyable où la surenchère est le leitmotiv principal : 01) le film original proposait 3 personnages, on vous en donne 6 ! 02) l'original se contentait de quelques caméras et peu d'angles de vue, ici on a des appareils photos-caméra, des caméscopes, des Go Pro, chaque protagoniste à une mini-caméra accrochée à l'oreille (ça, cela permet au moins d'éviter les questions ironiques que se bouffent dans les dents tous les found-footage du genre « Pourquoi il continue de filmer ? », « Il garde sa caméra avec lui même pour pisser ?! », « C’est qui qui tient la caméra là ? », « Cette caméra est la seule au monde à avoir une autonomie de 150 jours !! »), un GPS et même un drone avec une caméra intégrée...on est au XXIe siècle on l'a bien compris...mais le comble c'est que les piles des lampes de poche tombent toujours à plat quand il faut pas (chuuuut : il paraît que c'est à cause de la sorcière !!...sorcière bizarre puisqu'elle empêche les piles et le GPS de fonctionner mais pas les caméras !) 03) le film de Myrick et Sánchez proposait une horreur radicale et assumée refusant le spectaculaire et jouant essentiellement sur le hors champ, laissant le spectateur dans l'interrogation, ne sachant pas finalement si les évènements sont réellement dus à une force surnaturelle ou à une bande de rednecks du coin complètement tcharbés (cela contribuait grandement justement à la « légende » de Blair) ; ici le doute n'est plus permis : les troncs d'arbres et les tentes volent dans tous les sens, les modules dans les arbres agissent comme poupées vaudous (ce qui amènera d'ailleurs la mort la plus graphique et jouissive du métrage : pauvre « manga girl » !), la nuit ne s'arrête jamais, des flashs lumineux derrières les volets aveuglent les protagonistes, et cerise sur le gâteau : spoiler: la sorcière à enfin un corps (là aussi grosse déception vu la tronche du bestiau : on dirait que Gollum s'est tapée la nana possédée de "[REC]"...c'est pour dire !!)
    Vous n'avez pas d'autres choix que d'accepter l'explication du réal et de laisser au placard vos hypothèses ! 04) Les personnages agissent vraiment en dépit du bon sens : spoiler: on part chercher du bois tout seul dans une forêt maléfique, on est coincé dans une sorte de cave mais on va essayer de sortir en passant par une cavité sombre et étroite remplie de gadoue qui semble s'enfoncer dans les entrailles de la terre, un personnage à la jambe blessée et purulente va se mettre à faire de l'escalade sans aucune gêne, les protagonistes se séparent dans des directions opposées et finissent toujours par se retrouver en se jetant dans les bras de l’un l’autre
    (au passage cela nous permet de nous prendre dans la tronche un bon vieux jump scare avec explosion sonore à la clé....une fois : ok...deux fois : pourquoi pas...trois fois : ça commence à être reloud...quatre fois : là c'est chiant...cinq fois : on avale trois boîtes de cachets en se mettant une corde au coup et on se tire une balle dans la tête au dessus d'une baignoire d'acide !!!!) Alors voilà, Adam Wingard a beau être un talentueux réalisateur, il ne peut pas changer de l’excrément en or : le projet était à la base avarié, rien ne pouvait le sauver. Moins intéressant, moins ouvert d’esprit, moins prenant, moins subtil, plus bling bling, plus bordélique et plus commercial que son illustre modèle, "Blair Witch" se contente de remplir le cahier des charges l'horreur moderne et industrielle (vous savez, comme ces trains fantômes ou maisons hantées des foires où tout vous saute au visage pour vous faire peur : ça marche 5 secondes puis l’illusion disparaît aussitôt). Il ne reste donc qu’une bobine anecdotique de plus au sein un sous-genre qui a depuis longtemps dépassé sa date limite d’expiration et qui restera toujours dans l’ombre de son ancêtre qui, lui, demeura culte à jamais…Si vous êtes jeune, que vous allez au ciné de temps en temps et que vous n’avez jamais vu "Le Projet Blair Witch", alors vous pourrez apprécier le visionnage de "Blair Witch" ; pour les autres : circulez, y’a RIEN à voir !
    Publiée le 26 septembre 2016
    partie de critique sans spoil
    la premiere partie du film m'a vraiment plu carre vraiment dans l'esprit du 1 , ensuite plusieurs chose son plutot dérangeant , notamment les sons ... qui sont beaucoup trop exagéré dans cette opus, quelque incohérence scénaristique (j'y reviendrai après), la fin et poussive... et on sent qu'il n'avait pasd le meme budget que le 1 et c'est bien dommage ...

partie avec spoil...
    mais WTF ... ces bruit d'os qui pettent a chaque fois que la fille a mal a son pied ... vraiment ? et les sont la nuit ... qui dénature tout ce quiu s'est passé dans le 1 puisqu'au final il y avait quelque sons mais aucunement des sons digne du film (troll hunter)...
    je suis décu de cette fin qui ne laisse plus le place au doute sorciere ou copycat de l'hermite... et que dire de cette sorciere qui fait penser a un univers étendu entre blairwitch et REC (ce qui m'a valu un fou rire pendant la séance car on en avait parlé pendant le film avec mon pote des que la scene de la mort a été évoqué)
    et la toute fin ... si je ne la regarde pas elle ne me fera pas de mal ... OK pour les deux dernier pourquoi pas mais la fille au cheveux violet et le couple de noir (encore que lui peut etre qu'il la voit, mais elle...)
    la fin est de toute façon dans le too much , le film n'est pas mauvais mais il dénature encore un peu plus (a mon gout) le premier volet
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 27 septembre 2016
    En 1999, "Le projet Blair Witch" innove le genre horrifique avec le found footage (caméra embarquée renforçant le réalisme de la situation), dispositif empruntée de nombreuses fois depuis (Rec, Cloverfield, Paranormal Activity, Sinister,...) et qui, dans cette suite, s'épuise. "Blair Witch" va à l'encontre de son prédecesseur sur de nombreux points : l'implicite tant stressant du premier devient explicite, l'aspect documentaire se transforme en ballade dominicale dans les bois filmée en caméra HD et la lucidité curieuse face à une légende laisse place à une inconscience crétine face au danger. Ici, on retrouve le petit frère d'Heather Donahue (la jeune femme du premier), disparue en 1994 avec ses deux amis dans la forêt de Black Hills, qui décide de partir passer une nuit avec ses copains où des rushs de sa sœur ont été retrouvés par deux jeunes de la région. Le fait que les recherches sont restées vaines par les autorités pendant des années et qu'aucune maison n'a été retrouvé dans la forêt n’effraie en aucun cas ce groupe de jeunes robustes qui n'ont peur de rien ! Les personnages sont insouciants (comme d'habitude j'ai envie de dire) offrant pour le spectateur un début des plus clichés et des plus insupportables qui soit pour un amateur du genre : zéro jugeote, dialogues qui sonnent encore plus faux avec le found footage (le niveau de jeu ne dépasse pas "Au nom de la vérité"...) se résumant bêtement par "Et si nous allions camper dans une forêt hantée sans prévenir personne pour retrouver ma sœur disparue depuis 22 ans ? Et au pire si on se perd, c'est pas grave on a le GPS et un super drone dernier cri !". En passant outre ces éléments catastrophiques, les scénaristes ont tout de même réfléchi à approfondir quelques indices clés faisant échos au premier film ( spoiler: sorcellerie vaudou, bruit de pas dans la forêt, la maison en ruines, confusion temporelle et impossible de retrouver son chemin, on en apprend aussi plus sur la position dans le coin face au mur de la fin du premier film
    ) et suite à la légende racontée par le jeune homme du coin, d'autres éléments viennent s'ajouter comme spoiler: les arbres qui bougent et des apparitions explicites de silhouettes étranges dans les feuillages et surtout une forme corporelle pour la sorcière
    . L'angoisse pointe tout de même le bout de son nez dans les vingt dernières minutes où les jumpscares s'enfilent à la chaîne, réhaussant le niveau général sans pour autant nous faire oublier les maladresses précédentes. Le final est plutôt réussi bien que plusieurs points restent flous ou mal explorés comme spoiler: le jeune homme qui dit obéir à la sorcière en voulant tuer les autres et qui semblent vivre dans une autre temporalité ainsi que les petits trucs vivants qui rampent sous la peau, les silhouettes autre que la sorcière, le found footage du début qui est en fait celui de la fin et l'apparence physique de la sorcière qui reste très grossière
    . La caméra embarquée part moins dans tous les sens que d'habitude, formant des mouvements plus fluides et nettes (c'est un bon point). En gros, la catastrophe est sauvée de peu par des nouveaux éléments qui mettent en haleine, bien que servis par un groupe de jeunes ignorants.
    Publiée le 26 septembre 2016
    Scénario basique et pas très original mais plutôt angoissant.............................................