Publiée le 24 septembre 2016
Le film m'a vraiment foutu les jetons à plusieurs reprises, et c'est exactement ce qu'on attend d'un film d'épouvante et c'est malheureusement une chose devenue extrêmement rare! La carte de la claustrophobie est superbement bien exploitée, et avec les cameras suggestives on a vraiment l'impression d'être perdu soit même dans cette forêt hostile ou coincés sous terre dans ces galeries . C'est malheureusement dommage que le film soit si court, car il manque au bas mot une bonne demi-heure pour creuser beaucoup de sujets qui ne sont qu'effleurés (on ne sait quasiment rien des personnages par exemple). Pour le reste inutile de le comparer au 1er puisque sa qualité première était son originalité et son côté novateur alors que cet opus assume totalement de n'en être que son avatar...
Terriblement inoffensif, BLAIR WITCH est une suite (reboot ?) sans intérêt, sans angoisse, sans crédibilité, sans qualités. Voir des arbres dans le noir et entendre des branches craquées, ça n'a jamais fait peur à personne...
Ne connaissant pas le film original et voyant qu'une majorité de critiques portaient sur la ressemblance avec ce 1er film, on s'est dit qu'on aller tester ... le résultat est le même, le film n'est pas terrible : quelques moments de frayeur mais beaucoup de scènes de course dans les bois au moindre bruit ... pour un film d'horreur on pouvait s'attendre à mieux.
Bkaur witch, premier du nom, aura marqué mon adolescence or cette suite présenté comme un remake était largement attendu. La déception est d'autant plus grande que le scénario et la mise en scène du film s'apparente à un copié collé fadasse doté de plus de moyens du premier film. Ajouté un drone et des caméras plus performantes ne permet pas à ce mauvais found footage de décoller. Même si la fin est assez efficace, elle ne donnera que quelques légers frissons. Convenu, creux et finalement assez vain.
Ce fut laborieux. C'est la 1ère fois que je ressens une telle amertume envers mes "camarades" cinéphiles qui ne respectent absolument pas le fait qu'une salle de cinéma soit un espace certes de liberté mais également du respect d'autrui : ainsi la liberté s'arrête là où elle prend le pas sur celle des autres. Cette petite leçon de courtoisie est bon de le rappeler assez régulièrement. Malgré les bavardages incessants des jeunes pubères, Blair Witch qui est un subtile mélange entre remake et suite permet d'oublier le 2nd honteux opus de la trilogie pour repartir sur des bases solides. Je ne reviens pas dans cette critique sur le 1er opus, excellent en tout point qui parvient à capter le mystère tout en rendant le tout véritablement effrayant. Dans ce nouveau opus, on tente de faire peau neuve et ce n'est pas si mal (sachant que le premier de 1999 avait particulièrement mal vieillit) même si on est loin du chef d'oeuvre horrifique attendu. Attardons nous rapidement sur les points forts de cet opus : la BO ainsi que les lumières sont attirantes et succulentes pour nos rétines (notamment le passage sous l'orage), l'idée de prolonger le mythe de la sorcière de Blair que ce soit dans son histoire que dans ses phénomènes montrent une réelle volonté de faire plaisir aux fans de la 1ère heure tout en tentant de captiver une audience plus jeune. Finalement, le dernier bon point réside dans la construction de la peur. Fouillant dans nos peurs les plus primaires (maison abandonnée, histoire de fantôme, forêt luxuriante), Blair Witch parvient à surprendre et à construire de vrais moments de tensions assez rares dans le genre actuellement. Malheureusement, Blair Witch ne se contente pas que de "bons points": à commencer par le scénario qui sent le roussi dès les premières minutes (plagiat du 1er d'où l'allusion à l'idée d'un remake), les personnages sont inintéressants (pas forcément bêtes mais vraiment banales pour que le spectateur soit captivé) et la technique pas vraiment au point (le found footage est dépassé, beaucoup de tremblements qui brouille l'action). Bref, Blair Witch se savoure comme une petite friandise, avec gourmandise mais un (peu) de honte face à un résultat qu'on attendait meilleur.
Le frère de la fille disparue il y a 20 ans part sur les lieux de la disparition avec des amis pour élucider le mystère. Cette suite s'avère excellente, dynamique, judicieuse. C'est vraiment un très bon film d'épouvante.
Fatigué des films des films de ce genre, je me suis laissé embarqué par ma cherie pour voir ce film. Car oui le premier blair était top et original dans son montage mais en 17 ans le nombre de films tourné à la première personne pour nlus effrayé est impossible a dire tellement tellement les réalisateurs en manque d'inspiration et à la recherche de profit ont usé du genre.
Bref on s attend à un scénario léger, à 4 copains en balade dans la forêt de blair, pas 8 ou douze protagonistes toujours 4 voir 6 maximum si dans ce genre de film d environ 25 ans.
Donc le scénario effectivement est pauvre car il reprend celui du premier film. Après les acteurs sont pas si mauvais sans être géniaux.
Au cinéma le film est un bon passe temps et enfin on découvre legerement l histoire de la sorcière. Mais pas de spoil ici.
Mais attention toujours les mêmes principes pour vous faire sursauter un gros plan sur l'acteur et pas de monstre ou autre mais juste le copain ou la copine qui arrive d un coup en hurlant. Genre dans le bois il ne font aucun bruit quand ils courent !!!!! Et ils ne savent pas s'annoncer. Une fois c'est rigolo mais 3 fois ou plus c'est lourd et tu sens le manque d inspiration pour te faire décoller de ton siege.
Le final qui est assez long est plaisant à regarder. Enfin un peu de tension.
Sinon les multicam peuvent donner mal au crâne, le drone est complètement inutile et il est juste présent pour une scène qui frôle le ridicule.
Donc conclusion je m attendais à pire bien pire mais au final le film se regarde. Peut-être plus à la maison surtout qu il y a bien mieux à l'affiche en ce moment. Pour ceux qui espèrent enfin avoir peur je suis désolé pour vous. Pour ceux qui ont des frissons devant un conjuring ou autres vous serez peut-être comme ma femme effrayée.
Suite surprise du film-racine qui installa le found-footage dans les confins du cinéma de genre contemporain, Blair Witch se prend malheureusement les pieds dans son propre dispositif et empoisonne sa source matricielle. Les nouveaux protagonistes épousent pourtant bien la technologie améliorée qui donne vie à la forme, notamment un drone qui se révèle autant repère spatial que moteur de tension. Mais ce parti-pris de mise en scène extrêmement exigeant pour le frisson est ici complètement embourbé dans un environnement sonore abominablement apocalyptique : que cela soit pour une apparition subite, une tente qui s'envole, des arbres qui tombent ou une simple présence étrangère derrière les branches, chaque poussée de frayeur est appuyée par le même bruit explosif, invasif et systématique. Quitte à plonger tête baissée dans le chaos des excès, nous aurions pu avoir une mythologie décuplée, mais non : le scénario ne la creuse que superficiellement, de piètres mystères que l'efficacité enfin brutale du climax ne parvient jamais à nourrir.
Excellente suite d'un film qui, bien que controversé, à tout de même innover le cinéma d'épouvante. Cette suite se déroule donc directement après les évènement du 1 La tension monte jusqu'à un final ahurissant Une fin à couper le souffle pour un film terrifiant
nouvel opus assez flippant surtout les 15 dernières minutes . On en apprend un peu plus sur cette lègende de sorcière , tout en laissant des questionnements .a quand une suite ?
Blair Witch est la suite du Projet Blair witch de Daniel Myrick et Eduardo Sanchez. Dans ce film, James décide de lancer une expédition avec des ami(e)s afin de savoir ce qui est passé à sa sœur Heater disparue en 1999 lors d’une expédition dans la forêt de Black Hills (renvoyant ainsi au projet Blair Witch). Pourquoi 15 ans après ? Parce qu’il a trouvé sur le net la vidéo de l’expédition postée par un habitant de la région (ce qui n’est pas cohérent avec le premier opus). Respectant le projet Blair Witch, ce Blair witch est tourné également en found footage (le projet blair witch 2 n’avait pas repris ce procédé de faux document préférant une réalisation classique, ce qui lui avait d’ailleurs été reproché). Ce qui faisait l’originalité du premier fait défaut dans ce nouveau documenteur. On ne retrouve pas le climat angoissant du premier, l’atmosphère oppressante. Ça crie beaucoup, des jumps scare en veux-tu en voilà, histoire de réveiller le spectateur. Se voulant être un faux document, parfois on se demande qui filme. Seule la fin est plutôt pas mal.
Si vous voulez voir un blair witch , regardez la version de 1999 qui se suffit à elle-même ! Même si le scénario fait office de suite, il n'est ni plus ni moins qu'un remake qui n'est pas très original. Ce nouvel opus nous offre du cliché des les premières minutes. Un mélange de " je suis perdu dans une forêt mais je vais pisser à 200 mètres " et " ma copine est mourante mais je la laisse seule dans une tente " .. tout cela additionné à une overdose de jumpscare ! Quand on pense que le budget de cette nouvelle version s'est élevé à 5 millions de dollars contre 60000 dollars pour le premier opus, je me dis qu'on se moque de nous ! Un conseil : si vous voulez regarder un bon found footage, installez vous dans votre canapé et regardez le projet blair witch 1999 , cela vous évitera une dépense inutile
Génialement flippant... 17ans d'attente et l'angoisse au RDV. Arriver à dévoiler un peu plus en gardant le mystère est un exercice difficile. L'exploitation du mythe de la sorcière des bois, si bien exploité dans le premier, est formidablement bien relayé dans le deuxième. Un des meilleurs films d'épouvante réalisé, formidablement efficace. Mais il faut en rester là. Faire un troisième réussi semble presque irréalisable! , PS: quand je lis les critiques de certaine presse, c'est à se demander ce qu'ils font au cinéma...
Moi qui adore les films d'horreur, ce nouveau Blair Witch a été un plaisir. Je ne suis toujours pas lassée des films d'épouvante, quels qu'ils soient. Cette nouvelle mouture est excellente.