Votre avis sur La Favorite ?
math51

Publiée le 26 décembre 2020
Quels décors ! Quels costumes et surtout quelles actrices !!
Quant au scénario, il s'essouffle vite vers la fin, on en veut plus ! Pourquoi ce si ennuyeux dénouement ... sans le reste ce film ne vaux pas le coup d'œil. Tout est attendu, sans trop de surprise, on reste sur notre faim.
MAIS la favorite est parfaitement filmé, les actrices y sont remarquables, des femmes fortes comme on aime en voir de nos jours, à une époque totalement différente pourtant.
Alors regardez le, savourez ce jeu d'acteur, cette "pièce de théâtre" sans en attendre un chef d'œuvre malgré son originalité.
olivierp777

Publiée le 13 février 2019
Bons acteurs, beaux décors mais déçu, des longueurs, musique souvent exaspérante, un côté tape-à l'oeil dans la mise en scène qui empêche de rentrer complètement dans le film, une fin bâclée
Ironpika

Publiée le 21 juillet 2020
La Favorite, film historique très intelligemment mis en scène par Yórgos Lánthimos, est véritablement digne d’un roman du XIXème siècle !
Manipulation, sexe, pouvoir, débauche… Tous les vices de l’âme humaine sont ici à l’œuvre pour mieux la condamner. Le réalisateur s’en amuse d’ailleurs, et livre ainsi une œuvre vénéneuse à l’humour grinçant.
Mais La favorite est aussi et surtout un film de femmes. Interprétées par des actrices au talent immense, elles sont ici au nombre de trois et retiennent captive l’attention du spectateur deux heures durant !
La première veut gagner la guerre qui fait rage entre Anglais et Français outre-Manche.
La deuxième désire seulement être aimée pour mieux faire face au sort qui s’acharne sur elle.
Et la troisième ne laissera certainement rien ni personne l’empêcher de retrouver ses lettres de noblesse injustement perdues.
Entrée. Plat. Dessert. Délicieux. Toutes les trois sont belles, géniales et cruelles. Laquelle sortira victorieuse ? Pour le coup, pas de favorite, mais un sincère bravo pour ce pur moment de cinéma.
Publiée le 17 mars 2019
Un film fort intéressant du point de vue des différents cadrages très variés qui lui confèrent un dynamisme tout particulier. Il est également important de noter l'originalité de diviser les parties du long-métrage en chapitres (I; II...VIII) reliées entre eux par quelques amorces de phrases introductives. Un grand bravo aux trois actrices dites "principales" (Olivia Colman, Rachel Weisz et Emma Stone) : grand point d'honneur sur la malice d'Emma Stone et la beauté froide de Rachel Weisz qui incarnent leur rôle avec brio. Je reste toutefois quelque peu "déçue" de la fin qui laisse un arrière goût d'inachevé.
Publiée le 14 février 2019
Lanthimos est un cinéaste infiniment brillant pour dresser l'étude des caractères et construire la cruauté comme moteur du récit. En revanche, à force de s'embourber dans son cynisme omniprésent et ininterrompu, le film n'est jamais vraiment touchant, et toute ses tentatives d'insuffler de l'émotion se retrouvent atrophiées... Bref très bien mais jamais touchant
Publiée le 11 septembre 2019
Il est vrai qu'au premier abord, nous pouvons penser que ce film n'a ni queue ni tête, qu'il raconte rien, que c'est imcomprehensible ou encor que ca n'a aucun sens. Mais si on se penche sur le film et qu'on s'ouvre devant lui, nous decouvrirons un film étonnant où est écrite une véritable histoire à la fois drôle et touchante. Les acteurs (très bien choisi pour leur rôle) donnent un véritable sens à ce film et nous donne envie de le poursuivre jusqu'à sa fin. Olvia Colman s'inscrit parfaitement dans son personnage à la fois triste, guet, enfantin et parfaitement consciente. Emma Stone, elle aussi, s'insrcit parfaitement dans les traits de son personnage, une servante pourtant bien éduquée et très inteligente, peut-être même trop. Et puis la prestation actorale très reussit de Rachelle Weisz nous donne encore plus envie de finir ce film s'en arreter. Le gros du film, de l'histoire se passe entre ses trois femmes qui ont des personnages à la fois drôles, sérieux et même loufoques par moment. Pour conclure, ce film s'inscrit comme un bon film, bien réalisé et avec des costumes et des décors frolant la perfection.
Ambre d

Publiée le 14 août 2024
Un film absurde mais divertissant. Comme d’habitude Emma Stone est sublime dans son rôle tout comme les deux autres personnages clés du film. Au début il faut un peu s’accrocher pour comprendre l’enjeu mais ensuite c’est un vrai plaisir.
Publiée le 16 février 2019
Très bien joué. Belle histoire de foldingue attachante. Le combat a mort entre actuelle et future protégées de la reine est impressionnant, réaliste et on y croit !
Dommage que la fin m'ait laissé sur ma faim.
Sinon les actrices sont excellentes
Djetto

Publiée le 15 février 2019
Un film intéressant avec de beaux plans cinématographiques. La grâce d'Emma Stone et la performance d'Olivia Colman vous feront passer un bon moment, immergés dans l'Angleterre du XIIIème siècle.
Noise&sound

Publiée le 26 juin 2024
Le positif : le jeu des 3 actrices Olivia Colman, Rachel Weisz et Emma Stone. Seules, elles portent le film.
Pour le reste, je ne comprends pas trop. En début de film, pour donner un rythme soutenu Yorgos Lanthimos abuse d un découpage comparable à celui d une bande dessinée comme s il s était contenté de filmer son story board vignette après vignette à grand coup de cut technique.
Ensuite, on tombe encore, une énième fois, dans l image d Épinal de la noblesse ultra maniérée, tout en étant en pleine décadence morale. Le marquis de Sade plutôt que Colbert.
Cela peut alimenter de bonnes scènes mais tellement ressassées que ça en devient agaçant et de peu d intérêt.
Cette toile de fond décadente dessert le film.
Être reine isole et ne protège pas des revers de la vie. Etre courtisane a un prix. Dans un monde réduit aux quelques murs du palais, l intelligence et l esprit sont indispensables pour survivre. Cela aurait du être les seuls sujets du film.
Seules les 3 actrices semblent l avoir compris.