Mutafukaz
    3,8
    1144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mutafukaz ?

Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 13 novembre 2023
    Une animation originale qui donne l'explication du réchauffement climatique mais c'est en fait purement de la S.F. Passé l'aspect outrancièrement violent et glauque il y a du style et de l'humour ainsi qu'une histoire cohérente qui se laisse suivre, entre mauvais pour le trash et la violence démesurée et bien pour l'inspiration et l'originalité.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 19 octobre 2023
    Ne connaissant pas grand-chose de ce petit projet, je me suis quand même lancé à l'assaut de "Mutafukaz". Même si le long-métrage avait peu fait parler de lui à sa sortie, sa longue production et ses retours assez satisfaisants m'intriguaient. Voir ce genre de production dans notre paysage d'animation français fait clairement beaucoup de bien, car quoi que l'on puisse penser du résultat, on ne peut qu'admettre l'envie qu'il y avait derrière. Prenant place dans un monde extrêmement sombre, le film ne cache clairement pas ses inspirations. On aura forcément des échos au jeu "GTA San Andreas" au niveau des décors et de l'ambiance, ou même à "Matrix" quant à l'histoire. Cela n'est peut-être pas subtil, il faut bien l'avouer, mais ces idées permettent d'encrer le projet dans un univers assez particulier et relativement intéressant. Globalement, il est assez sympathique de voir que le film ne se prive pas de grand-chose et qu'il va à fond dans son délire. Au niveau de l'esthétique et tout ce qui va concerner l'aspect artistique, le long-métrage est plus que soigné. C'est plutôt très bien animé dans l'ensemble, les dessins ont un grain assez reconnaissable et la plupart des environnements sont bien construits. J'ai notamment beaucoup apprécié les séquences se déroulant dans une sorte de laboratoire, celui-ci étant très inspiré du style de H.R. Giger. C'est assez glauque, et même terrifiant sous certains aspects. En ce sens, le projet a donc réussi son pari, mais il est vraiment dommage qu'il se soit arrêté en si bon chemin. Si je comprends la complexité de produire ce genre de délires en France, je suis déçu que tout ce temps n'ait pas été plus consacré à développer l'histoire. Le scénario est relativement prévisible et il n'a rien de très intéressant dans son ensemble, notamment parce que la plupart des personnages sont trop peu développés pour renforcer l'importance des enjeux. On essaye un peu de développer Angelino, mais son histoire n'a rien de très neuve, et on a bien plus le sentiment que l'histoire le porte, que l'inverse. Et je ferai exactement le même reproche pour certains personnages secondaires, surtout en ce qui concerne Luna. Déjà que son design est assez cliché, je la trouve relativement inutile au sein du récit, et je n'ai jamais réussi à comprendre son apport. Et dans l'ensemble, ce sont ces choses qui empêchent une vraie appréciation de l'œuvre à mon sens. Ce n'est pas un mauvais film, cela reste un plutôt bon moment à passer, mais il est dommage que la direction artistique ait pris bien plus de places que le reste. Pour conclure, un projet très particulier.
    Noxx
    Noxx

Publiée le 7 mai 2023
    Un très bon film , super bien animé et avec un scénario " original". Mais ce film à plusieurs problèmes : je trouve que le doublage est mal fait, que la scène finale est vite expédiée ( même si c'est aussi le cas dans les livres ) , et que ce film semble avoir 2 parties : une intéressante et l'autre assez ennuyeuse. Dommage car ce film mériterait plus.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 14 février 2023
    Bilan mitigé pour ce "Mutafukaz", adaptation de la BD éponyme éditée par les éditions Ankama. Ce sont d'ailleurs ces derniers qui produisent ce film d'animation.

Mitigé car "Mutafukaz" est surtout une réussite formelle mais le reste ne suit pas. Dessins et animation sont vraiment sympas avec une bande musicale qui l'est tout autant. J'ai apprécié l'univers urbain criminalisé à la "Amer béton". Malheureusement, l'intrigue est, elle, faiblarde et poussive. Peu intéressante dans son ensemble malgré quelques références bien senties. Gros problèmes aussi avec le doublage qui plombent clairement la dynamique du long métrage.

Bien tenté mais le résultat n'en demeure pas moins moyen.
    Alban M.
    Alban M.

Publiée le 26 avril 2022
    Plutôt bien comme animé avec les voix de Orelsan et Gringe . Peut être violent pour les plus jeunes mais dans l'ensemble plutôt bien malgré les nombreuses scène de tuerie
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 mars 2022
    Adaptation d’une bande-dessinée hexagonale éponyme signée Run (pseudonyme de Guillaume Renard, qui co-réalise le film), ce film d’animation franco-japonais est une petite merveille punk et trash, qui nous embarque aux côtés d’Angelino, Vinz et Willy, trois amis glandeurs vivant dans la ville déclassée de Dark Meat City, réplique sombre et hostile de Los Angeles. Leur vie plan-plan va basculer lorsque de mystérieux hommes en noir vont les prendre pour cible. Drôle et violent, Mutafukaz mélange avec bonheur SF, film de gangster, pop culture et influence geek. Porté par une musique géniale signée The Toxic Avenger et par les voix d’Orelsan et de Gringe, ce dessin animé pour adulte est bourré de trouvailles et impose un univers original, foutraque et réjouissant. Très enthousiasmant.
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 12 février 2022
    Film d'animation mélangeant parfaitement une multitude de styles bien différents, Mutafukaz, adaptation de la bd du même nom de Muz, est une pépite qui est directement rentrée dans mes coups de cœur.
    On va commencer par l'animation : elle est top ! C'est visuellement très réussi, ça fourmille de détails et elle parvient à mélanger plusieurs styles très différents. Y'a un côté pop et urbain que j'aime beaucoup (nottamment avec Dark Meat City, véritable caricature de Los Angeles), qui est très plaisant et permet au film de se rapprocher du ton de la bd. J'aime beaucoup l'atmosphère crade, sombre et glauque qui se dégage du long métrage, ça lui donne une véritable identité. La BO est également de très bonne qualité et elle colle parfaitement à l'ambiance du long métrage. Un autre brillant tour de force de Mutafukaz, c'est sa mise en scène. Car oui, Mutafukaz a beau être un film d'animation, il tente de nombreux effets digne d'un véritable film en live action. Et ce, particulièrement lors des scènes d'actions aussi entraînantes qu'immersives. Côté doublage, Orelsan et Gringe fournissent un bon travail qui ; malgré le fait que les deux amis ne soient pas de véritables acteurs, ce qui se ressent souvent ; donne un rendu naturel et donc touchant. Car oui, les deux personnages principaux, Angelino et Vinz, forment un duo aussi atypique que touchant (en partie grâce à leur humour). Le côté intrigue et complot de la deuxième partie, m'a un peu sortit du film au début, (de même que le manque de rythme à certains moments), mais cela n'a été que de courtes durées, tant le film carbure à 200km/h juste après.
    Un gros coup de cœur !
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 3 février 2022
    Un film franchement excellent et une superbe adaptation. En tout premier lieu, parlons du style d’animation qui est juste magnifique, c’est un style super original et innovant ; en plus il y a de petites phases où le style change pour un flashback par exemple, ce qui apporte une identité inédite au film. Le récit a une base très simpliste au premier abord, mais dans l’ensemble et sur la longueur du scénario, l’histoire a beaucoup de choses originales ; sans en dire plus évidemment, accompagnée d’une ouverture forte, d’une bonne chute et sans oublier les symboles de la mise en scène qui sont super bien trouvés. L’histoire est également associée à des dialogues vraiment drôles remplis de référence en tout genre comme “Comment c’est loin” ou bien sûr la littérature de Shakespeare, je trouve d’ailleurs que certaines répliques manquent un peu d’émotions par moment, ce qui rend des séquences un peu inégales en terme d’immersion vocale.
    Malgré ça, il faut voir ce film car il est génial mais il faut aussi soutenir le fait de faire un film de genre en France surtout quand il est génial.
    Stolas
    Stolas

Publiée le 29 janvier 2022
    Une très bonne animation à la française mais l'histoire est expédiée comme un suppositoire trop gras. Il y a que des questions en suspens on a du mal s'accrocher aux personnages principaux la romance on aurait donné un plus mais elle va pas très loin et le cliffhanger et tout ce moment naze.

Mais par pitié arrêtez de prendre Orelsan pour doubler des animations. Saitama, ça, ankama, j'en passe alors ok il a la voix du mec blasé qui s'en fout un peu et ça passe encore c'est la personnalité du personnage mais durant les moments d'action on est totalement en décalage. Orelsan c'est un rappeur alors qu'il reste dans son domaine. Embaucher des comédiens de doublage professionnels. Il y a des perles et qui exerce en fandub il suffit de jeter un œil à la VF de hazbin hôtel, un projet sur Internet un dédoubleur bénévole amateur mais s'ils veulent en faire leur métier on voit tout de suite la différence.
    Publiée le 1 décembre 2021
    Une petite perle française, je suis rentrée dans l'histoire dès les 5 premières minutes, dans une ambiance stressante, où adrénaline et et humour n'ont jamais allé aussi bien ensemble
    Robinson Duchêne
    Robinson Duchêne

Publiée le 30 octobre 2021
    Le magnifique dessin de la BD a abouti à une animation prenante. Le choix des musiques est parfait et nous plonge dans l'ambiance du film.
    Je pense que c'est un film à voir par tout les amateurs de films d'animation.
    Cependant, petit bémol : à mon avis le format film (~1h30) est trop court pour retranscrire parfaitement l'histoire que l'on a dans la BD, ce qui fait qu'on perd des éléments et on a l'impression que que le synopsis est léger
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 10 août 2021
    Ça défouraille en Californie. La chaleur est accablante et les gangs protègent leur quartier. Au milieu de tout ça, deux zonards au plein cœur d'un complot pour protéger une invasion extraterrestre, enquillent les situations les plus ardues pour survivre. C'est la banlieue France transposée aux states, ça croisé un tas d'univers, c'est barré, c'est fun, de Léon à L'armée Des 12 Singes, c'est gavé.
    Valentin S
    Valentin S

Publiée le 14 juin 2021
    J'ai trouvé ce film d'animation très beau graphiquement. Le scénario est assez basique et prévisible mais on ne s'ennuie jamais, les personnages sont attachants, l'humour est bien utilisé et les doubleurs présents sont un petit plus pour moi !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 10 juin 2021
    Visuellement c'est une véritable claque et j'ai atteint des sommets d'enthousiasme après des scènes d'action géniales et des moments déjantés et irrévérencieux. Mais voilà, encore une fois le scénario se contente d'un minimum qui l'empêche de tenir sur la longueur et le soufflé retombe quelque peu. Quel dommage que l'écriture n'ait pas été mieux travaillée.
    ixma 225
    ixma 225

Publiée le 30 mars 2021
    je suis vraiment déçu du film des méchants même pas développé il sont méchant pcq il sont supérieurs aux humains c'est tout. et la mini critique des humains qui s entre tue c'est très bateau et même exploiter à fond dommage