Quelle bêtise que Disney ait décidé de priver ce film d'une sortie sur grand écran, car si dans tout leur catalogue de sorties futures, il y avait bien un film qui aurait mérité le cinéma, c'est celui-là. Les paysages, décors, costumes, les scènes de bataille "à l'ancienne", et cet esprit d'aventure qui traverse tout le film, tout cela était fait pour le cinéma. Un mélange entre la légende traditionnelle de Mulan et le dessin animé bien connu, cette version ose clairement innover, et se veut plus sérieuse, digne, épique. C'est un choix assez couillu de la part de Disney, qui jusqu'alors avaient le plus souvent préféré coller le plus possible aux dessins animés adorés par les fans. Et c'est fort heureux, car on a ici du très beau cinéma, familial mais pas niais, qui propose en outre de très belles séquences de spectacle - entraînement, charges de cavaliers, combats à la chorégraphie typiquement asiatique, batailles, le tout dans un cadre grandiose, et sans overdose de numérique. Et si le côté artistique est sans faille, le casting entourant Mulan est lui aussi très solide. J'ai cependant trouvé que le dénouement était un peu rapide, et laissait un petit goût d'inachevé, comme si le film était passé trop vite sans laisser de marque. Mais si ce n'est pas un grand film inoubliable, c'est tout de même du très beau cinéma, le genre de film qui se laissera revoir plusieurs fois avec grand plaisir.
(Critique envoyée par mon ami qui habite aux USA et a eu la chance de voir le film)