La Fille du train
    3,2
    4932 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille du train ?

Guiciné
    Guiciné

Publiée le 1 novembre 2016
    Plutôt décevant et sans grand intérêt , ce film ne m'a engendré aucune émotion et m'a sensiblement ennuyé plus que passionné. Dommage!
    ffred
    ffred

Publiée le 31 octobre 2016
    Je ne connaissais rien de l’intrigue. Comme souvent pas vu la bande-annonce ni rien lu. Seulement attiré par le casting et le réalisateur. Taylor tate est, en effet, le réalisateur du très joli La couleur des sentiments. Ça part plutôt mal ici. Pendant une bonne demi-heure, si ce n’est plus, il ne se passe rien. C’est lent, long et on s’ennuie ferme. Puis cela bouge un peu, et, sans que cela devienne passionnant, on est pris et un bon suspens s’installe, sans qu’il soit pour autant franchement haletant. Malgré une coupable toute désignée, on doute un peu sur tous les personnages. L’ensemble, mise en scène et scénario, reste classique. C’est finalement calibré et sans surprise. L’interprétation est de qualité. Emily Blunt est assez bluffante. Une très belle performante qui pourrait lui valoir une nomination aux différents trophées de début d’année, mais le film sort peut être un peu tôt pour ça. On retrouve aussi une belle brochette d’excellents seconds rôles, de Justin Theroux à Edgar Ramirez, et de Allison Janney à Lisa Kudrow. En bref, un thriller hollywoodien classique qui peine à se mettre en marche mais pas désagréable, et qui nous nous fait passer, au final, un assez bon moment. C’est déjà mieux que rien.
    Jamon-de-Baiona
    Jamon-de-Baiona

Publiée le 31 octobre 2016
    J'ai eu du mal à me concentrer pendant tout le film. La réalisation est brouillon pour nous perdre dans la faiblesse du scénario.
    Publiée le 31 octobre 2016
    Un film avec des qualités notamment sur l'idée de départ, l'intrigue et le dénouement dans les grandes lignes. Le point fort est celui-ci : exploiter le filon "comment mener une enquête quand on est amatrice et alcoolique avec des troubles de la mémoire". Après, beaucoup de choses compliquent et alourdissent le film en premier lieu de trop nombreux "flash back" dont on se demande franchement s'il n'y avait pas de moyens plus simples et accrocheurs d'introduire les éléments et infos qu'ils nous donnent. Un autre exemple : les portraits psychologiques qui se veulent trop complexes et servent davantage (et sûrement volontairement) à noyer le spectateur dans de nombreuses fausses pistes qu'à donner de la profondeur à l'intrigue. Au final, même s'il faut parfois supporter quelques longueurs, on est quand même récompensé par un dénouement surprenant très bien amené. Pas le film de l'année mais quand même l'occasion de passer un bon moment. Niveau acteur, c'est très bien fait, notamment Emily Blunt très convaincante
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 31 octobre 2016
    Rachel a pris l'habitude d'observer une fille devant laquelle le train qu'elle prend chaque jour passe et lui invente une vie. La voyant un matin avec un autre homme que son mari, cela lui rappelle l'infidélité dont elle a été elle-même victime et elle décide d'aller lui rendre visite en état d'ébriété. Le lendemain, ne se rappelant plus ce qu'il s'est passé la veille, elle est informée que cette fille est portée disparue et qu'elle travaillait comme baby-sitter chez son ex-mari dont elle ne se remet pas de la rupture.
    J'ai trouvé ce film bien construit car il parvient à capter l'attention jusqu'au dénouement avec une ambiance mystérieuse. Les différents personnages se révèlent progressivement, parfois à travers des flash-back, mais le récit reste fluide. J'estime que la fin, révélant que spoiler: c'est en réalité l'ex-mari de Rachel qui a tué sa baby-sitter qui était enceinte de lui, est plutôt bien amenée car de multiples éléments brouillent efficacement les pistes avant la conclusion
    Serge V
    Serge V

Publiée le 31 octobre 2016
    j' avais lu le livre , attiré à l' époque par le sujet qui me rappelait un vieux livre d ' agatha christie dans lequel une femme dans le train en regardant le paysage croit voir une scène qui ressemble à un crime . j ' avoue que le roman m ' avait déçu avec cette femme alcoolique , déséquilibrée et ce langage souvent vulgaire . je dois reconnaître que le film est nettement meilleur , même si le début est un peu brouillon , au fur et à mesure le film s ' installe et devient prenant , l ' interprétation est excellente et j ' avoue que je ne comprends pas la sévérité de la critique de presse !
    Laetitia D.
    Laetitia D.

Publiée le 31 octobre 2016
    Film tiré du roman du même nom, qui transpose assez bien les éléments de ce dernier. De très bons acteurs mais malheureusement l'intrigue tient en longueur et même à un moment cela devient monotone. De plus quelques moments difficiles à suivre car on fait un tour dans le passé, présent, repassé.
    Publiée le 31 octobre 2016
    Un bon thriller à la Gone Girl qui nous tient en haleine jusqu'au bout. il y a quelques longueurs mais le film reste assez dynamique dans l'ensemble.
    circusstar
    circusstar

Publiée le 31 octobre 2016
    Un thriller honnête. Un peu de temps à se mettre en place et à brouiller les pistes, et puis l'intrigue devient intéressante puis passionnante. Très belle performance d'actrice d'Emily Blunt, qui nous fait passer par toutes les émotions. Film à recommander, on est pas déçu, c'est plutôt très réussi.
    ghislaine18
    ghislaine18

Publiée le 31 octobre 2016
    Excellent thriller ! L'interprétation est géniale : Emily blunt en tête mais les autres actrices très bien aussi de même que les rôles masculins. On suit cette histoire en changeant plusieurs fois d'avis sur les personnages et on est finalement bien étonné. L'intrigue est vraiment bien construite avec des flash back. J'ai passé un excellent moment, bien qu'angoissée et je recommande !
    Publiée le 31 octobre 2016
    Très bonne intrigue, très surprenante. Rythme un peu lent, l'histoire met du temps à démarrer mais cela dit les 3 actrices sont remarquables
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 31 octobre 2016
    Quand on connait le livre le Paula Hawkins et sa structure : changement de narratrice (donc de point de vue) à chaque chapitre, alternance du passé et du présent, on se dit que c’était une vraie gageure de retranscrire cela à l’écran sans que cela ne fasse un peu confus. En fait « La fille du train » est une adaptation très fidèle du livre et le scénario ne prend que quelques libertés, ces quelques libertés n’étant pas forcément toujours très pertinentes d’ailleurs. Le livre de Hawkins se déroule en plein été, sous une chaleur anglaise écrasante ce qui ajoute à l’atmosphère étouffante du thriller. Ici, on est à New York en automne, la photographie est grise, le temps est maussade de bout en bout, comme pour accentuer encore un peu plus le caractère dépressif de Rachel, sauf que ça n’était pas vraiment nécessaire. Le scénario fait de son mieux pour multiplier les fausses pistes, comme tout bon thriller qui se respecte. Evidemment cela n’a pas fonctionné sur moi mais j’imagine que pour quelqu’un qui ne connaitrait rien d’avance, on peut se poser plein de questions sur les raisons de la disparition inquiétante de Megan. Ce dont je peux juger en revanche, spoiler: c’est que le film donne une vision assez juste de ce qu’est un pervers narcissique. Je ne dirais pas de quel personnage il s’agit bien entendu mais la démonstration de sa psychologie, de son pouvoir de manipulation et de destruction est assez implacable et fait froid dans le dos
    . Peut-être un peu difficile à suivre dans son premier quart d’heure à cause de la complexité des liens qui lient les personnages ainsi que des nombreux flash back (pas toujours très bien amenés et parfois un peu trop courts pour qu’on comprenne bien les enjeux), le scénario se fluidifie rapidement pour culminer dans une scène finale violente et éprouvante, peut-être même un poil complaisante point de vue violence. « La fille du train », c’est aussi et surtout le portrait d’une femme à la dérive, minée par des problèmes d’alcool qui cherche désespérément à se raccrocher à quelque chose pour sortir la tête de l’eau. Elle ne cherche pas à reconquérir son ex, ni à trouver un nouveau job, elle se raccroche comme une bouée à la vie d’un couple qu’elle a bêtement idéalisé : elle regarde vers son passé perdu au lieu de regarder vers un avenir, quel qu’il soit. C’est là aussi une démonstration assez brutale mais réaliste de ce qu’est la dépression, quand on y réfléchi un peu. Le scénario ne manque donc pas de qualités, malgré parfois une certaine confusion et quelques facilités. « La fille du train » est réalisé par Tate Taylor qui s’emploie à faire de son mieux. La photographie automnale, même si on peut discuter de sa pertinence, est parfaitement entretenue de bout en bout. La musique est plutôt bien placée, pas entêtante, pas omniprésente même à la fin alors que l’action devient plus intense. Evidemment, si certains plans sont intéressants (utilisation d’arrière-plan inquiétant alors que le personnage au premier plan à le dos tourné), Tate Taylor ne fait pas preuve d’une créativité échevelée lorsqu’il s’agit de filmer des scènes d’ivresses, d’hallucinations ou de souvenirs confus : fondus au noir, utilisation du flou, etc… Que du très classique, mais on ne lui en tiendra pas trop rigueur, vu que cela fonctionne plutôt bien. Pour finir, le casting est assez pertinent et tout le monde, de Justin Theroux à Luke Evans pour les premiers rôles, d’Allison Jeannet à Lisa Kudrow pour les rôles plus anecdotiques. Mais je veux souligner deux choses. Dans le rôle de Megan, Haley Bennet est très bien mais un poil trop lisse à mon gout. Sa Megan manque d’aspérité et spoiler: elle n’a pas le côté vénéneux que son rôle aurait mérité. Megan, c’est une plante carnivore dans le roman, dans le film elle fait un peu plus « fleur sauvage » que « plante carnivore ».
    La vraie performance de « La fille du train » est évidemment pour Emily Blunt. Le rôle de Rachel est difficile, elle est enlaidie, pathétique et en souffrance pendant 90% du film, elle aurait pu rendre son personnage exaspérant à force de larmoyer. Mais Blunt lui donne une vraie profondeur qui la rend finalement attachante, alors que ce n’était pas du tout gagné d’avance. Très bon point pour elle et pour sa carrière. « La fille du train » est un thriller honnête et relativement efficace, fidèle à son livre éponyme et qui peut se targuer malgré ses faiblesses d’une certaine profondeur en matière de psychologie.
    Publiée le 31 octobre 2016
    Vu après avoir lu le livre. Pas trop mal, on sent la détresse des personnages et Emily Blunt est très convaincante. En revanche le réalisateur a fait n'importe quoi et a pris des libertés grossières avec l'hisoire d'origine. L'intrigue se déroule à Londres et ses environs dans le livre, mais a été transposée à New York, pour d’inexplicables raisons (Tate Taylor trouvait New York plus classe ?), un choix que je n'ai ni compris, ni approuvé. L'histoire est globalement la même, bien que trrèèès rapide. On sent aussi qu'il y a de la retenue dans les expressions de certains et dans leurs paroles (il y avait beaucoup plus d'insultes dans le livre, ce qui ajoutait au réalisme).
    Bref, à voir
    Publiée le 31 octobre 2016
    Excellent téléfilm ! Mince, c'est un film ! Ah, je comprends mieux pourquoi je piquais du nez !
    C'est lent, c'est mou et Emily Blunt se traîne pendant 1h50 comme un chien battu. Je regrette d'être allé voir "La fille du train".
    Publiée le 30 octobre 2016
    J'ai passé un bon moment devant ce film, il y a du mystère, on soupçonne un peu tout le monde.
    Je vous le conseille.