Réaliser par le francais Jean-Francois Richet qui en est à son huitième film ,Blood Father est adapté du roman du même nom écrit par Peter Craig qui l’a transformé lui-même en scénario .Et pour le réalisateur le choix de l'acteur pour incarner John Link fut évident , il lui fallait quelqu'un en quête de' rédemption qui en avais gros derrière lui et qui de mieux que l'ancienne icône du cinéma d'action des années 1980, Mel Gibson ;qui depuis quelques temps essaye de revenir au devant de la scène mais s'en succès , ce film sera t'il sa rédemption au cinéma ?Je dirais que oui .
Car bien que le film ne soit pas une
pépite il propose une vision très intéressante de la décadence américaine et la profondeur psychologique d'un père loin d'être parfait qui essaye de faire au mieux .
Dès la première scène,on ne peut s'empêcher de dire que ce film rappel un certain Mad Max,grâce à ses plans constant de sécheresse et son efficacité narratives ,et bien que j'adore Tom Hardy dans le rôle de Max quand on voit Mel Gibson dans
ce film ,on se dit que le gars pette encore le feu et surtout qu'en fait il aurait du continuer cette suite de Mad Max .Car dès la première minute du film le charme et le charisme de Mel Gibson agit sur nous et on peux s'empêcher d'être nostalgique et de voir que Mel est toujours aussi talentueux .
La mise en scène n'a rien de bien énorme et livre même une cadence un peu mou mais offre des plan panoramique superbe avec une photographie désertiquement soigné .D'ailleurs ces plan désertique avec ses courses poursuites me rappelle un peu les revenge-movies des années 70-80,sa et aussi le côté bien burné et viril de Gibson.Je salue par la même occasion cette réalisation assez non conforme à l'image de l'Amérique renvoyer par les productions Hollywoodienne ,qui la appuis assez bien sur le côté raciste du à un patriostisme de l'Amérique trop parfaite ,sa se voit que c'est pas un réalisateur Américain mais Francais qui la fait ^^
Malgrès le temps ,et le visage buriné de ride et soutenue par une barbe bien touffue, Mel Gibson est toujours impressionnant de justesse et charismatique à souhait. Ce rôle d'ancien rebu de la société qui se rachète une conscience lui sié à merveille dans > . Mel Gibson passe à confesse et se livre émotionnellement en incarnant John Lick qui à su tourner la page en affrontant ses vieux démons mais obliger de replonger dans la violence de son ancienne vie pour sauver sa fille ,cela est une vraie tare pour lui ,mais nécessaire .Un basculement de l'ombre à la lumière ,perso je comprend pourquoi Mel à été attirer par ce personnage et comment l’acteur à su retrouvé ses moyens d'autrefois .Car bien que le réalisateur Jean-Francois Richet n'ai jamais chercher à faire ce rapprochement on nage dans ce qui fit autrefois le premier gros succès de Gibson .
En effet , on à droit à un univers violent et a des courses poursuites en moto et en voiture et tout sa sous un cadre désertique à souhait .Il y a vraiment un côté assez FarWest et cru en cela en mettant en scène des cadres et des personnages assez dérangeant ,comme les Biker nazis féru de la guerre du Vietnam ,ou encore ces lieux tous plus miteux les uns des autres .Tout ceci accentue encore plus l'ancienne part d'ombre de Link et ce qu'il à fuit et appuie donc s'en mal son côté rédemptif, sauvé par l'amour qu'il porte à sa fille . Et en parlant de sa fille ,l'actrice Erin Moriart dans le rôle de Lydia s'en sort vraiment très bien on y croit ,on crois en son malheur .
Même si le film semble prendre des proportions de film pur bourrin des années 80 il en est rien .Car le réalisateur francais à refuser de tomber dans la facilité et à préféré ce centrer sur la relation entre un père et sa fille ,tout deux aussi déboussolé l'un que l'autre tout en soignant bien sur un minimum ces actions.Ce que j'aime c'est que sa ne tombe pas dans une relecture habituelle entre un père et sa fille qui s'aime à nouveau alors qu'avant ils se détestaient avec des scènes méga touchante ...non ! Sa reste cru, et je dirai même assez réaliste et offre une autre proportion ,car la il y a ni excuse ni embrassade ,tout deux s'avent ce qu'ils sont et ce qu'ils ont fais et plutôt que de ressasser on avance et on voit ce qui se passe .
Jusque la le film est impeccable et offre même une BO assez entraînante ,mais malheureusement le film à quelques problème de rythme et offre un dénouement trop rapide et assez prévisible ,le film aurait tout eu à y gagner en durant 15 minutes de plus et en s'appuyant sur quelques point supplémentaire .Les méchants qui sont vraiment pas top ,du moins c'est le chef Jonah jouée par Diego Luna qui est vraiment pas top,du moins pas du tout charismatique , car sinon son soldat " le Sicario" lui est vraiment dangereux et badass je dois dire .
CONCLUSION :
Bien que le film aurait pu être encore mieux > est une oeuvre assez moderne sur fond de soleil couchant qui renoue enfin avec l'acteur Mel Gibson qui signe ici son grand retour au cinéma .Ainsi on a droit à une bonne relecture d'une histoire de rédemption et de vengeance entre un père et une fille s'en tomber dans du déjà vu mais s'en pour autant trenscender le genre .Toutefois le film se regarde aisément et offre une vision personnelle d'un réalisateur qui à su avant tout rendre ses lettres de noblesse à un grand acteur .A voir au moins une fois pour le plaisir de revoir Mel au top .
3,5/5 Bien !!!