Beasts of No Nation
    1604 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Beasts of No Nation ?

Roxane M
    Roxane M

Publiée le 3 septembre 2024
    Un chef-d'œuvre même si c'est un sujet difficile en particulier quand il s'agit de ces jeunes enfants qui sont endoctrinés pour se battre. Cela reflète une réalité que les personnes qui ne vivent pas dans ces pays déchirés par la guerre avons du mal à admettre. Les acteurs nous transportent dans leur détresse et chacune de leurs émotions. Ce film est à voir au moins une fois dans sa vie.
    Lyah
    Lyah

Publiée le 6 août 2024
    Un film abordant le sujet difficile des enfants soldats plutôt pas mal, mais pas transcendant non plus. Beaucoup de clichés et un certain nombres de longueurs... Je m'attendais à mieux. Malgré tout, mention spéciale à Idris ELBA et au jeune héros qui jouent très bien leurs rôles.
    Itsme23
    Itsme23

Publiée le 20 mars 2024
    Le casting et la mise en scène sont incroyable, on est vraiment dans la ligné de blood diamound qui te happe dans cette ambiance mortifère et chaotique ou on descend petit a petit dans les tréfonds de l'humanité. Une des meilleurs réalisation cinématographique de l'histoire.
    Red1
    Red1

Publiée le 29 janvier 2024
    Ce film est tout simplement une dinguerie .. Violent, percutant et réaliste .. une plongée dans la brutalité de la guerre en afrique noire .. Idris Elba est excellent dans le role du commandant charismatique et le jeune protagoniste principal (enfant soldat) joue son role à merveille ..
    A voir absolument
    Theo
    Theo

Publiée le 21 janvier 2024
    "Beasts of No Nation", réalisé par Cary Joji Fukunaga, est un film qui plonge le spectateur dans les abysses de la guerre civile en Afrique à travers les yeux d'un enfant soldat, Agu, joué avec une intensité remarquable par Abraham Attah. Le film se distingue par sa capacité à dépeindre de manière crue et sans concession les horreurs de la guerre, tout en explorant la complexité des relations humaines dans des circonstances extrêmes.

Le travail de Fukunaga en tant que scénariste, réalisateur et directeur de la photographie est louable. Il crée une atmosphère immersive, soutenue par des séquences visuelles saisissantes qui capturent à la fois la beauté naturelle de l'Afrique et l'horreur brute de la guerre. Le rythme du film est maîtrisé, alternant entre moments de tension intense et pauses réfléchies, permettant au spectateur de digérer la gravité des événements.

Idris Elba, dans le rôle du commandant, livre une performance puissante et nuancée. Il incarne un personnage complexe, à la fois charismatique et terrifiant, qui joue un rôle crucial dans l'évolution d'Agu. La dynamique entre Elba et Attah est captivante et souligne la manipulation et la perte d'innocence subies par les enfants soldats.

Le film brille également par sa bande-son, composée par Dan Romer, qui complète efficacement le récit en accentuant les émotions sans jamais dominer les scènes. La fidélité du scénario au roman original d'Uzodinma Iweala est également à saluer, conservant son authenticité narrative et sa poésie tragique.

Cependant, "Beasts of No Nation" n'est pas exempt de défauts. Par moments, le film peut sembler un peu long, avec certaines scènes qui auraient pu être resserrées pour maintenir un élan plus constant. De plus, bien que le film aborde des thèmes profonds, il manque parfois de subtilité dans son exploration de la psychologie des personnages, en particulier dans la représentation de la transformation d'Agu en enfant soldat.

En somme, "Beasts of No Nation" est un film courageux et poignant qui offre un regard sans fard sur les réalités de la guerre à travers les yeux d'un enfant. La réalisation de Fukunaga est impressionnante, et les performances d'Attah et Elba sont exceptionnelles. Malgré quelques longueurs et un manque occasionnel de subtilité, le film reste une œuvre marquante et importante, qui mérite d'être vue pour sa représentation honnête et déchirante d'un sujet difficile.
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 5 décembre 2023
    Certains passages sont très prenants, d'autres trop convenus. Si on échangait les enfants par des adultes, on aurait un banal film de guerre tout de même bien filmé et avec des décors africains (plutôt rare).
    Housty
    Housty

Publiée le 11 avril 2023
    Excellent film, très étonné car généralement les films produits par Netflix me laisse sur ma faim. Je trouve le sujet et la réalisation de ce film particulièrement réussis. Idris Elba joue à la perfection et on ne peut sortir de ce film sans l'avoir apprécié. L'histoire de ces jeunes enfants africains contraints de devoir faire la guerre pour survivre, une armée d'enfants armé jusqu'au dent... Bref selon moi, c'est le meilleur film produit par Netflix !
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 2 novembre 2022
    Film intense et brutal, Beasts of No Nation raconte l'histoire d'Agu, un enfant embrigadé dans l'armée. Soldat à même pas quinze ans, il découvre la violence de la guerre. Réaliste et particulièrement bien mis en scène, Netflix a su frapper fort et sortir du cadre "série et film pour ado". Au casting, Idriss Elba est excellent mais c'est finalement Abraham Attah qui lui vole la vedette.
    Même si le film est violent, il n'est pas cru pour autant. On sent encore que Netflix se retient pour ne pas faire un film atroce de guerre mais simplement un film difficile. Peut-être aurait-il fallu aller plus loin encore pour s'approcher de l'excellence.
    Romain Saint-prix
    Romain Saint-prix

Publiée le 5 octobre 2022
    Film plutôt pas mal. Le sujet abordé est touchant et on se met à la place de ces enfants qui sont enrôlés de force dans cette terrible guerre. La mise en scène est bonne. Quelques moments de lenteur qui font qu'on décroché un peu. Très bonne prestation d'Abraham Attah et bien évidemment Idris Elba.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 5 septembre 2022
    Excellent témoignage de ce que sont des enfants soldats en Afrique menés par ces chefs de guerre sans scrupules. Remarquable dans son scénario, son intrigue il l est également par le jeu de ses jeunes acteurs.
    Chenille81
    Chenille81

Publiée le 1 août 2022
    Un long métrage réalisé de manière efficace sur le thème d'enfant soldat. Le scénario est bien prenant. Le titre ''Beasts of No Nation'' qualifie parfaitement (et tristement) le statut des enfants soldats, la fin accentue encore plus le sens du titre.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 17 mai 2022
    Ce film d’une puissance de frappe incontestable est l’une des premières productions de Netflix que l’on pourrait mettre dans la catégorie prestige. C’est-à-dire que c’est l’un des premiers films produits par la plateforme dans un sérail plus indépendant et sérieux et surtout mis en branle pour attirer l’attention des festivals et des cérémonies de récompenses. Cela n’a pas marché car, par exemple, Cannes ou les Oscars ne prenaient pas encore en compte les productions des plateformes de streaming mais cela n’empêche pas « Beasts of no nation », du futur réalisateur du dernier James Bond Cary Joji Fukunaga, d’être un très grand film. Une œuvre qui aurait aisément pu prétendre à pléthore de récompenses de par son impressionnante maîtrise formelle et narrative mais aussi grâce à ses acteurs et le sujet brûlant dont il traite : les enfants soldats lors des guerres tribales ou de pouvoir dans les pays d’Afrique noire. Adapté d’une nouvelle, ce récit coche toutes les cases de l’adaptation réussie en plus d’être un film coup de poing qui imprègne durablement l’esprit.

« Beasts of no nation » commence de manière douce et apaisée. On a même du mal à croire ou à percevoir la violence et l’horreur dans laquelle il va nous plonger ensuite. Comme si le film voulait faire ressentir au spectateur ce passage d’un certain Paradis à l’Enfer. Le jeune héros du film, Agu, vit tranquillement son enfance avec sa famille entre petites combines sans conséquences avec ses copains, l’école et des jeux à la simplicité que les enfants des pays développés ne connaissent plus (c’est d’ailleurs un constat édifiant de voir la différence entre ces enfants qui s’amusent avec rien et les nôtres qui s’ennuient de tout). Puis la guerre arrive, le jeune Agu perd sa famille et se fait embrigader par une milice indépendantiste aux motivations troubles. Il se fait entraîner comme un adulte pour une guerre dont il ne comprend pas les tenants et les aboutissants. Mais la propagande mentale administrée par un commandant mégalo et fou fait comprendre de manière limpide comment des enfants sans repères peuvent devenir des machines à tuer. Et ainsi perdre définitivement la beauté de leur enfance. Le récit sombre dans l’horreur de la guerre à hauteur d’enfants de manière mesurée, progressive et nous choque au détour de plusieurs scènes jamais voyeuristes mais surtout ultra réalistes. Entre viol, meurtres arbitraires et une exécution d’une puissance répulsive difficilement soutenable, Fukunaga frappe très fort. En seulement quelques séquences bien choisies et extrêmes qui n’en rajoutent jamais, il nous fait ressentir le cauchemar de cette guerre vue et faite par des gamins devenus mercenaires sans scrupule et endoctrinés.

Les près de deux heures et demie de ce très grand film passent à une vitesse folle. On est comme hypnotisé par l’horreur de cette réalité que l’Occident ne voit pas ou ne veut pas voir. Fukunaga tente quelques scènes oniriques bien amenées pour parfois adoucir la folie de ce qui se passe. Tout comme il se permet des plans magnifiques au coin d’une scène, des plans qui ravissent l’œil sans pour autant jurer avec le reste et le réalisme des situations. En somme, il n’enjolive jamais son sujet avec un esthétisme inadéquat et déplacé. Il se paye même le luxe de nous offrir un film bien réalisé et aussi beau à l’œil qu’il est fort et nécessaire sur le fond. Et que dire des prestations opposées et complémentaires des deux comédiens principaux. Il y a d’abord ce jeune acteur incroyable qui fait passer tellement dans son regard : il se nomme Abraham Attah et il est prodigieux. En face, Idirs Elba lui donne la pareille avec une composition monstre de chef de guerre violent, sans pitié et presque fou. Du très grand art. La voix off ici permet de mieux cerner les pensées de cet enfant et s’avère judicieuse pour mieux cerner ce qui se passe dans leur tête. Tout comme le final, qui rappelle qu’avant d’être des soldats meurtriers, ils restent des enfants. Du grand cinéma, impactant et qui fait réfléchir en plus d’être divertissant, prenant et épique. « Beast of no nation » mérite toutes ces louanges et plus encore. Et, surtout, il est à déconseiller aux âmes sensibles mais pourra sans nul doute éveiller la conscience de pas mal de monde.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Mla
    Mla

Publiée le 3 février 2022
    Fukunaga s’inspire d’un livre pour nous raconter l’histoire d’un enfant soldat remarquablement interprété par Abraham Attah avec pour commandant un idris Elba très convaincant. Film fort, film choc , âme sensible s’abstenir.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 28 novembre 2021
    Beasts of No Nation est un très bon film. Les acteurs sont tous excellents, et notamment Idris Elba. Il a tendance malheureusement à mal choisir ses rôles et ils ne sont souvent pas à la hauteur de son talent mais pour le coup, il incarne parfaitement ici un personnage vraiment mémorable. La façon dont est racontée l'histoire d'Agu rend son parcours totalement compréhensible et apporte une nuance à son personnage malgré les actes horribles qu'il peut commettre. Agu perd peu à peu son innocence au fil du scénario et cela rend Beasts of No Nation profondément triste et dur à regarder, d'autant plus quand on sait que ce genre de guerre est fréquent dans les pays africains. Je regrette toutefois par moment que le film traîne un peu en longueur et la violence visuelle du film n'est peut être pas assez appuyé et ne rend pas le film aussi mémorable qu'il pourrait l'être. Cependant, ça reste évidemment un très bon film, avec des personnages très bien écrits et un scénario passionnant à suivre, donc je ne peux que vous le recommander !
    Publiée le 29 juillet 2021
    Tellement vraie , dure, cruelle, l'histoire de l'enfant soldat m'a bouleversée, enragée... D'autant plus qu'il s'agit d'une histoire de guerre contemporaine, et c'est filmé à la façon d'un reportage de BrutX sur la guerre.