"Dumbo" fait partie des grands classiques de l'animation de chez Disney. Si le plaisir de voir une œuvre d'un autre temps est forcément présent au début du visionnage, je dois avouer que la magie de ce projet n'a clairement pas suffi à m'y faire adhérer. Certes, le film possède un ton assez léger et une ambiance particulière, qui sont très propres à cette période de chez Disney. Visuellement, le long-métrage était déjà de qualité pour l'époque et vient même nous proposer quelques moments de fantaisies au niveau de son animation, avec cette marche d'éléphants roses par exemple. Porté par une musique d'époque qui se prête bien à l'ensemble, il ressort donc comme un sentiment assez particulier au visionnage de ce film. C'est toujours intéressant de se replonger dans des projets de ces années, l'expérience étant toujours une plongée vers un style que l'on ne retrouve nulle part ailleurs. Et globalement, grâce à des rééditions, le film reste encore visible de nos jours. Cependant, je n'en dirais pas autant en ce qui concerne le reste. Notamment, en ce qui concerne les techniques de montage de l'époque, qui sonnent comme vraiment kitsch pour aujourd'hui. Et je ne parle même pas vraiment du montage visuel, mais bien plus du montage audio, celui-ci étant parfois assez brusque. Les pistes sonores s'enchaînent assez mal, on peut passer d'une musique à une autre, ou d'un bruitage à un autre, de façon assez peu subtile. Les transitions sont mal effectuées, et si on peut pardonner ce problème à la version d'origine, j'ai été assez surpris de voir que cela n'avais pas été corrigé dans les versions restaurées, ce qui est très surprenant pour le coup. Par ailleurs, et cette fois-ci pour ne parler que d'écriture, je n'ai pas eu beaucoup d'intérêt pour cette histoire. Je trouve notamment que les personnages sont assez peu attachants, que ce soit Dumbo ou même la petite souris. Le premier problème venant du fait que Dumbo ne parle pas, ce qui est certainement pour favoriser son aspect d'animal timide, mais qui empêche l'attachement. Dotant plus que le film joue sur la thématique de la différence et du rejet, sauf que je n'ai pas réussi à être vraiment en peine pour Dumbo, n'étant pas forcément à attacher à lui. Et étant donné que cette thématique est finalement assez classique et tournée d'une manière très clichée, pour être compréhensible par les enfants. On enchaîne les séquences vraiment évidentes à base de méchanceté gratuite, pour permettre aux plus jeunes de comprendre assez rapidement les enjeux, ce qui n'est pas forcément adapté pour toute personne ayant plus de 10 ans. Je me suis donc particulièrement ennuyé après voir passer les vingt premières minutes, ne trouvant que peu d'attrait pour cet ensemble. C'est certes un film d'animation assez joli, et cela peut se laisser regarder par les plus jeunes. Mais l'histoire ne me parlant pas du tout, je ne garderai pas un bon souvenir de mon visionnage. Pour conclure, un film d'animation qui n'est certainement pas ma tasse de thé.