Dumbo
    3,8
    13688 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dumbo ?

Publiée le 12 avril 2019
    J'ai 43 ans ,je viens de découvrir ce film formidable d' animation.J' y ai découvert un univers du cirque comme je souhaitais le voir sur grand écran.Des images que je m'en faisais dans mes rêves de grand.J' ai adoré l'ambiance des années 1919 ,costumes ,couleurs .Un beau mélange de ce que pouvait- être le cirque durant ces années et ce qu' il pourrait devenir .....Un Dreamland très décalé,très automatisé,un parc d' attractions aux moyens démesurés où l' animal n' a plus sa place .Une denonciation de la maltraitance animale très subtile mais tellement vraie.Un petit Dumbo ,personnage qui ne parle pas pour une fois comme pour laisser le spectateur deviner au travers de son profond regard tout ce qui pourrait- être dit.Vraiment du très beau spectacle,une écriture qui fait voler .Une fin où l' animal retourne à la source car tout ce que l' Homme a construit autour de lui s' écroule.Sa place était ailleurs Dumbo qui se voit au fond pousser des ailes parce que seule qa différence est acceptée et le dresseur,le propriétaire du cirque qui comprennent que le grand spectacle ne dépend que du grand potentiel de chacun des artistes: Sa grande liberté .Infirme,différent nous pouvons tous être voué au meilleur dans la vie,au succès,à la réussite,à l' amour,au respect,à la reconnaissance.Melle Atlantis merci pour la chanson mon bébé si joli ,je l'ai chanté en boucles pour bercer ma fille le jour et la nuit.Bravo ,merci Tim Burton je n' étais pas fan de Batman mais je vois que tu es très doué pour un autre genre de super héros celui qui touche nos coeurs,la sensibilité de chaque enfant intérieur qui reside en nous .Mes yeux remplis de larmes quand j'ai eu la sensation que je pouvais moi aussi voler grâce à la poésie de ce qui s' écrivait à' instant présent ,celui où j'étais assise dans un fauteuil ,dans l' obscurité,devant une immense toile qui allait s' animée et me raconter une merveilleuse leçon de vie.Merci pour cela.Nous devrions tous être connectés pour ressentir ces émotions .J' aime la beauté de Colette ,ce personnage très esthétique,très soigné,très oiseau,plume de paon ........Faite pour voler de ces propres ailes ,dans l' amour le respect.Holt un homme qui n'attend que de se surpasser malgré son infirmité,de briller ,de vivre sans sa femme pour se révéler comme un père aimant,présent.Une petite fille qui ne veut pas de cette transmission familiale d' artiste de cirque,son potentiel est ailleurs , mettre à profit son intelligence pour enseigner aux autres que tout est possible.Un directeur de cirque Mr Medici que l'on pourrait détesté mais qui au final reste un homme qui défend son univers avec les moyens qui l'a ,son coeur.Pour Mr Vandemere ,un individu trop propre,trop soigné pour inspirer le respect.Il vend du rêve sans le détenir vraiment,on le voit ,le ressent déjà comme le maltraitant.Son univers s' écroule car il ne détient rien,seule sa croyance d'utiliser les autres hommes ou animaux lui procure l' illusion d' exister.Il finit d' ailleurs de détruire son rêve ,son entreprise qui n'est qu'une démonstration réductrice de ce que l' Homme est capable de faire avec l' argent ,ne pas s' accomplir
    moket
    moket

Publiée le 12 avril 2019
    Ce (trop court) long métrage fait partie des classiques Disney. Il ravira avant tout les plus petits pour son côté vieillot et enfantin et fera vibrer la corde nostalgie pour les plus grands. Délivrant tout de même un beau message, ode à la tolérance, le film est esthétiquement un peu fade. Tout est grisâtre et manque de lumière. Cela rend le film d'autant plus triste (cela ne suffisait pas que l'éléphanteau soit moqué et séparé de sa mère !).
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 11 avril 2019
    Quatrième classique d’animation Disney, Dumbo reprend le concept du Vilain Petit Canard avec un éléphanteau raillé par ses semblables pour la grandeur anormale de ses oreilles. Basé sur le roman pour enfants éponyme d’Helen Aberson paru deux ans plus tôt, sa production avait été engagée dans l’idée de compenser les faibles recettes de ses deux prédécesseurs, Pinocchio et Fantasia, pourtant tellement adulés des années plus tard, ce qui explique sa brièveté (64 minutes), la simplicité de son scénario et le sentiment d’inachevé qu’il peut laisser après un visionnage complet. L’histoire prend place en Floride, alors que des cigognes livrent leurs bébés aux animaux d’un cirque. Mais une éléphante, madame Jumbo, ne reçoit le sien qu’après le départ du cirque par une cigogne égarée, pour encore plus marquer sa différence. Moqué par les autres mères, il est rapidement surnommé Dumbo, assimilant le nom de sa mère avec l’adjectif « dumb », qui signifie « stupide » en anglais. Rapidement séparé de sa mère, il est alors confronté seul au reste du monde, ce qui n’est pas sans rappeler le personnage de Babar, jeune éléphant apparu dix ans plus tôt ayant des problématiques similaires.

La tristesse est sans doute le sentiment le plus marqué au souvenir d’une telle œuvre. Symbolisée à elle seule par la chanson Mon tout petit, elle pointe du doigt la bêtise des gens dans la norme incapables d’accepter les personnes différentes, notamment en ce qui concerne les handicaps physiques. Si elle atteint son paroxysme avec l’emprisonnement de la mère de Dumbo dans un wagon suite à la soi-disant folie dont elle a fait preuve en cherchant à la protéger, la joie et la lumière sont bien plus présentes dans le reste du film, notamment à travers d’autres chansons comme Voici le messager et Voir voler un éléphant. Sorte de quête initiatique, le film montre d’abord les pérégrinations de son héros pour mieux le voir réussir en se servant de son soi-disant handicap comme un atout pour devenir l’animal numéro un des spectacles du cirque. Dumbo prend notamment confiance en sa capacité à voler grâce à la symbolique de la plume, dont son ami la souris Timothée se sert pour l’aider à oser.

D’autres passages plus graves font également la qualité du film, comme la chanson On doit dresser le chapiteau, mais surtout La marche des éléphants, avec ses animaux roses et difformes sortis tout droit d’un effet de drogue. Si Dumbo rejoint Pinocchio sur ces deux derniers points (le personnage allié servant de « conscience » et la consommation nocive qui fait tourner la tête), il s’en rapproche également par sa narration atypique et le sentiment d’œuvre inachevée qu’il peut laisser derrière lui. Car oui, le film est vraiment court et se termine spoiler: façon très happy end dès lors que Dumbo apprend à voler
    , ce qui est d’autant plus dommage car c’est à partir de ce passage-là que commencerait son réel potentiel. S’il est loin de faire partie des meilleurs disneys parmi les longs métrages animés numérotés, il figure parmi les plus cultes et représentatifs d’une époque contemporaine à la seconde guerre mondiale où tout restait encore à faire au niveau de l’animation.
    Mister-Dore1648
    Mister-Dore1648

Publiée le 7 avril 2019
    C'est sympathique, le film aurait pu être extraordinaire s'il aurait duré plus longtemps et si la fin n'était pas expédiée et bâclée. Il y avait tellement mieux à raconter dans la deuxième partie. De plus, il y a beaucoup des raccourcis scénaristiques. Mais les personnages sont très réussis donc ils sont très attachants; beaucoup d'émotions sont présentes; l'histoire est bien racontée; les musiques sont géniales; l'animation reste correcte malgré que le long-métrage date de 1947 et majoritairement on ne s'ennuie pas car l'intrigue est très prenante. C'est un très bon Disney à ne surtout pas manquer.
    Publiée le 3 avril 2019
    Un Disney qui aborde un sujet très poignant, la maltraitance des animaux. De par sa belle histoire et sa fable qui en ressort, c'est un film à voir au moins une fois dans sa vie.
    Mais je n'ai jamais été réellement à l'aise avec ce film, je pense que je n'ai jamais su l'apprécier à sa juste valeur. D'où le fait que je ne puisse pas mettre 4 ou 5. Donc pour le coup, ma critique est assez subjective.
    Publiée le 30 mars 2019
    En tant que fan des premiers films de tim burton je suis très déçu de ce film qui est trop mignon et gentil pour le genre dont il nous habitué. Je m'attendais à quelques chose de plus sombre, à des méchants plus tordus. L'univers entre la mort et la fantaisie je ne l'ai pas retrouvé.
    Cependant c'est un très beau film pour enfants, l'occasion aussi de leurs faire découvrir cette histoire qui date quand même de 1941.
    Film pour enfants , pas pour fan du genre burtonien
    Publiée le 29 mars 2019
    Je suis une grande fan de Disney et j'ai du mal à apprécier les films revisités mais là... Splendide !
    Assurez vous d'avoir votre paquet de mouchoirs et laissez vous transporter par l'émotion !
    Publiée le 29 mars 2019
    Déçue...
    Ce petit éléphant est bien touchant, mais je trouve que visuellement, c'est un film qui manque de luminosité.
    Les personnages sont très caricaturaux et je ne trouve pas que ce soit tellement un film sur la tolérance face à la différence.
    Je ne crois pas que j'y emmènerai mes petits enfants. Disney nous a habitués à mieux !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 5 janvier 2019
    Ce quatrième classique d'animation Disney sorti en 1941 et réalisé par Ben Sharpsteen est plutôt bon. Cela faisait maintenant bien longtemps que je n'avais pas vu ce film, je ne m'en souvenais donc plus vraiment et le revoir a été une expérience assez intéressante. C'est un petit peu ce qui contribue à la magie des Disney, c'est que en dehors de leur histoire, les films font également resurgir des souvenirs d'enfance propre à chaque spectateur, ce qui accentue le côté magique et bon enfant des films. Pour celui-ci, malgré sa très bonne réputation, je n'ai jamais été réellement fan et même encore aujourd'hui quand je le revois, je me dit que oui, c'est une belle histoire mais il ne fait pas parti de mes préférés des studios. Cependant, j'ai quand même accroché à l'histoire et j'aime beaucoup le message que le film veut faire passer. L'histoire est très simple et c'est une très bonne chose pour un film aussi court car on ne s'ennuie pas et on rentre tout de suite dedans. De plus, cette histoire peut renvoyer à un souvenir particulier et différent chez chaque spectateur car qui n'a pas un jour subi des moqueries pour telle ou telle différence. J'aime d'ailleurs beaucoup la fin pour cela, on peut faire quelque chose de cette différence et même quelque chose de très bien ! Comme le fait ici cet éléphanteau à qui on peut très facilement s'identifier. De plus l'animation est simple, elle aussi, mais très réussie et nous avons de très belles scènes mémorables comme notamment le rêve psychédélique de Dumbo qui, d'un point de vue artistique, est magnifique (surtout pour l'époque avec toutes ces couleurs) et puis la scène, je dirais la plus triste du film, celle du câlin entre Dumbo et sa mère, enfermée. "Dumbo" est donc un bon film, prometteur d'une bonne soirée, mais ne fait malgré tout pas parti de mes Disney préférés.
    Shannon.D
    Shannon.D

Publiée le 31 octobre 2018
    Dumbo a un ton beaucoup plus cartoon que les précédents films Disney, mais bien que l'on ne s'attende pas à voir un cartoon en allant voir un film de Disney, ça ne le rend pas mauvais pour autant, je pense même que c'est ça qui le démarque des autres Disney et le rend mémorable. Certains personnages sont assez inconsistants, comme Timothée, qui est plus un sous Gemini Criquet qu'autre chose ( bien que lui soit utile dans l'histoire ), quant aux éléphantes ou au directeur du cirque, ils remplissent juste leur rôle, mais les corbeaux sont sympathiques, Jumbo est un personnage de mère réussi et Dumbo est juste adorable et très attachant, le fait qu'il soit muet en apporte beaucoup. Il a beau y avoir beaucoup de scènes gaguesque, plus ou moins réussis, mais en parallèles les scènes d'émotion sont très belles. La chansons " mon tout petit " est plus que larmoyante. La relation entre Dumbo et sa mère est vraiment ce qui cimente le film. De ce côté là, il y a un bon équilibre entre le gag et l'émotion, l'animation étant un peu différente de d'habitude, mais parfaitement réussi et adaptée.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 19 août 2018
    Dumbo est un Disney d'un autre temps avec ses passages musicaux, son histoire prévisible et ses dessins fait à la main. Certes ça a vieilli mais la magie et la féérie de Dumbo est là, dans l'imaginaire de chacun. Utiliser ses défauts pour en faire un atout, tel est la devise du film. Sachant que le dessin animé a été réalisé dans les années 1940, se moquer de la différence des autres a de suite une autre portée et donne une dimension politique à cet éléphant aux grandes oreilles. Dumbo fait partie de l'histoire des films d'animation.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 25 février 2018
    Encore un magnifique film sur la différence physique et le rejet des autres. Ce dessin animé sait être drôle, touchant, attachant, mignon mais il peut être aussi bouleversant, émouvant, triste et assez cruel. On nous présente une histoire très triste, avec des chansons émouvantes. "Dumbo" fait partie de ces films au scénario simpliste, clairement destiné aux plus jeunes. Le personnage de Dumbo est très attachant et suscite rapidement l'empathie. C'est mignon à souhait, c'est adorable, c'est beau. C'est calme, court. Les numéros dans le cirque itinérant sont à la fois cruels et fascinants, avec ses pompiers plus ignares les uns que les autres. La chanson "Le train du bonheur" illustrant la venue de la cigogne avec le bébé est très jolie. Et on retiendra surtout la formidable séquence où Dumbo, enivré, se met à faire un rêve psychédélique, avec des éléphants roses en mouvement. L'animation est vraiment très belle et donne beaucoup de charme au film. Ce dessin animé signé Disney est l'un des plus tristes du studio, mais il est certainement aussi l'un des plus poétiques. Il n'y a pas de véritable méchant, c'est juste l'entourage qui considère Dumbo comme une bête de foire. Le personnage de Timothy Mouse est une version améliorée de Jiminy Cricket et est un personnage des plus sympathiques et qui a un vrai rôle dans le film. En ne traitant pas son sujet de manière mièvre, "Dumbo" se trouve être un film inoubliable, fabuleux, un régal pour les yeux et une véritable leçon de cinéma par une équipe de visionnaires. Disney signe avec "Dumbo" l'un de ses films les plus attachants. En traitant de la tolérance et du handicap avec beaucoup de finesse, le film a une autre dimension, une seconde lecture. "Dumbo" est un grand film incontournable, culte, c'est un classique Disney que l'on peut savourer à tout âge, tant il semble suivre les époques sans prendre une ride
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 1 septembre 2018
    Un des tout premier Disney pendant la guerre 1941. Dumbo, l'éléphant volant est plus imaginatif dans ses différentes séquences que les autres films de cette période. Il nous renvoi à Fantasia avec le délire de la marche des éléphants.C'est un cocktail réussit de tendresse, d'adversité, d'univers attrayant : le cirque, d'amitié, de défi, de burlesque, d'initiation, d'apprentissage et d'action. Le fait du bombardier qui éteint l'incendie et montre que celui qui paraissait démunis devient le héros est un élan patriotique bien accueillis. La diversité et la sympathie qu'inspire le personnage ne se dément pas avec le temps. Ce qui être reproché au film est juste qu'il est minimaliste, relativement court et assez orienté dans une forme de propagande, présente, mais pas trop au final par rapport à ce qui aurait pu être. Ce qui ressort est plus de l'espérance qu'une idéologie.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 10 janvier 2018
    Etrange Disney. Le film est Très court, et la scène de défonce (fallait oser surtout à l'époque !!) est démente !!
    Publiée le 9 janvier 2018
    Un grand classique touchant et fabuleux des studios Disney avec des scènes touchantes, une morale toujours aussi bonne pour les enfants, des chansons faciles à retenir, une histoire attendrissante, une animation très bonne et un éléphant très attachant.