Fury
    Votre avis sur Fury ?

Elias El Atlassi
    Elias El Atlassi

Publiée le 15 novembre 2024
    Fury est un film de guerre brut et intense qui capture avec une sincérité rare l’horreur et la camaraderie des soldats. Réalisé par David Ayer, ce film nous plonge dans l’univers claustrophobique d’un tank en pleine Seconde Guerre mondiale, avec des scènes de combat viscérales et sans concession. La photographie est remarquable, avec une palette de couleurs ternes qui souligne l’aspect âpre et désolé du champ de bataille, tandis que les plans rapprochés nous immergent dans l’intimité de l’équipage.

Les performances des acteurs, notamment Brad Pitt dans le rôle du sergent Don ‘Wardaddy’ Collier, sont intenses et convaincantes, créant des personnages aux prises avec leurs propres démons dans un monde où la moralité vacille. La réalisation est d’une efficacité redoutable, et l’originalité du film réside dans sa manière de présenter la guerre comme un enfer personnel et collectif.

La musique originale vient renforcer l’ambiance pesante, avec des morceaux discrets mais puissants qui accompagnent les moments de calme avant l’assaut, et le martèlement des séquences de combat. Fury se distingue par ses plans-séquences immersifs, nous plaçant dans l’action de manière presque suffocante, tout en mettant en avant la dynamique complexe de l’équipage et les tensions entre ces hommes coincés dans un espace réduit.

En résumé, Fury est une œuvre marquante qui explore les ténèbres de l’âme humaine en temps de guerre. Un film puissant, dur, et superbement réalisé, qui mérite pleinement une note maximale.
    Nanou
    Nanou

Publiée le 6 novembre 2024
    Ce film est un chef d’œuvre . Casting , interprétation, les rôles sont tellement joué à la perfection on est en immersion avec eux dans le char. On ressent toutes les émotions , rire , larmes à la peur c’est un film poignant dure très très émouvant . La performance de Brad Pitt est incroyable
    Oni
    Oni

Publiée le 5 novembre 2024
    Une balade infernale en acier et en sueur

Dès les premières minutes, Fury te plonge dans l’acier brut d’un Sherman, le cœur battant de l’enfer. On parle d’un tank, mais on pourrait aussi bien parler d’une cocotte-minute, prête à péter sous la pression. Brad Pitt et ses compagnons d’enfer, sales comme des chaussettes d’un GI en campagne, transpirent la guerre par tous les pores. David Ayer n’y va pas par quatre chemins, il envoie tout, direct dans ta rétine : c’est crasseux, c’est intense, c’est la guerre, la vraie, pas celle d’Hollywood !

Brad Pitt, aka Wardaddy, c’est le chef. Tête brûlée, leader à poigne, il incarne le mec qui ne recule devant rien. Son char, c’est son royaume, ses gars, ses pions. T’as beau savoir que c’est Brad Pitt, là, il n’a rien d’un playboy. En face de lui, des soldats cramés, fatigués, dont Logan Lerman, petit bleu terrifié qui va prendre une leçon de vie et de mort. Une vraie éducation militaire à la dure, qui te ferait passer les Marines pour un club de danse classique.

Les scènes de combat ? De la boucherie pure. Ayer met tout dans la bataille, et quand ça commence à dézinguer, tu comprends pourquoi ce film est un mastodonte du genre. Les explosions, les tirs, les impacts de balles, c’est du brutal comme dirait l’autre. Mention spéciale aux effets spéciaux et à l’immersion totale : t’as presque l’impression d’être dans le tank, à prier pour que le prochain obus ne te transforme pas en confettis.

Pas que des explosions et des tirs. Non, Ayer prend le temps de te filer une pause, et c’est là que ça fait encore plus mal. Dans une scène touchante, entre soldats et civils, t’as presque envie d’y croire, à un moment de paix, d’espoir, mais cette guerre te rappelle vite à l’ordre. La réalité est là, elle frappe encore plus fort que les balles, et cette rencontre avec des Allemandes prend une tournure aussi sombre qu’inévitable.

Fury, c’est pas un film de guerre comme les autres. C’est une claque, une vraie. Pas de fioritures, pas de beaux discours patriotiques, juste la guerre, dans ce qu’elle a de plus sombre et de plus bousillé. Ayer frappe juste, il te balance la réalité crue, et tu ressors de là avec le goût amer de la guerre en travers de la gorge.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Jerome Croyet
    Jerome Croyet

Publiée le 28 octobre 2024
    Film présentant les dernières semaines de la guerre lorsque l'armée américaine rencontre une terrible résistance en Allemagne, qui se radicalise.
    Excellent film de guerre où l'on perçoit toutefois les antagonismes entre les jeunes soldats, les guerriers et une société allemande qui découvre la guerre sur son sol.
    Milox
    Milox

Publiée le 25 octobre 2024
    « Fury » est un bon film notamment grâce aux performances remarquables de Brad Pitt et Logan Lerman. La photographie, avec ses plans saisissants dans des décors naturels, est superbe, renforçant la dureté des combats. Les dialogues, bien écrits , apportent de la profondeur aux personnages. En plus d’être un film de guerre intense, il révèle être touchant par ses moments d’émotion et de camaraderie.
    Dylan M
    Dylan M

Publiée le 21 octobre 2024
    Très bon film de guerre !! Beaucoup de scènes marquantes d’un jeune homme innocent qui découvre la dureté et la cruauté de la guerre encadré par son sergent très cruel avec lui dans le but que ce dernier survive. Brad Pitt livre une très belle prestation, mention spéciale également à Shia LaBeouf et John Bernthal
    Damianous
    Damianous

Publiée le 3 octobre 2024
    J'ai été attiré par ce film en voyant la note globale très élevée , et après visionnage je partage cet enthousiasme. Ayer nous présente la guerre dans toute son absurdité et sa violence , bref la guerre sale dans tout les sens du terme , bien loin de l'image parfois romancée qu'on nous sert à travers plusieurs médias : ici pas de héros. On suit les cinq membres d'un tank durant la seconde guerre mondiale , dont une nouvelle recrue qui va être confrontée sans préliminaire à ce que l'humain peut faire de pire. Ce tank est devenu comme une deuxième maison pour eux : c'est un parti-pris intéressant de la part du réalisateur de nous immerger dans le quotidien de ce genre d'unité militaire , pas souvent exploité au cinéma à ma connaissance.
    Fury n'est pas manichéen dans son approche , car si les nazis sont bien les méchants , on constate que les protagonistes ne peuvent pas être considérés comme les gentils. Il y a quelque touche de légèreté parfois , mais elles sont rares et on nous fait comprendre que personne ne sortira indemne à l'mage de Brad Pitt qui ne peut contenir sa haine envers ses ennemis. Ce dernier est d'ailleurs excellent comme tout le casting , aucune fausse note à ce niveau.
    En conclusion Fury est un excellent film de guerre , viscéral et immersif , avec des personnages traumatisés. Du début à la fin on se doute qu'on ne vas pas passer un moment amusant , mais après tout c'est la guerre dans toute sa "splendeur"...
    modENASh1
    modENASh1

Publiée le 22 août 2024
    Ce film et moi c'est une vraie histoire d'amour. Vu 3 fois au cinéma et je ne compte plus en Streaming ou Blu-Ray. A voir absolument!
    Ben
    Ben

Publiée le 8 août 2024
    Le seul défaut que j’ai put lui trouver, c’est les corps encore intacte dans le tank allemand sur la route fini. Sinon le reste est parfais
    LapinoFurioso
    LapinoFurioso

Publiée le 27 juillet 2024
    Avec Fury, on suit l'équipage du char Sherman nommé Fury, avec l'arrivée d'une nouvelle recrue à la suite de la mort d'un de ses membres.

Avec ce procédé, l'arrivée de Norman, jusque-là officiant dans les bureaux et muté en tant que soldat sur le terrain permet de s'identifier à lui. Comme lui, on se retrouve dépassé par les évènements auxquels il fait face. L'horreur et la violence sont omniprésentes sur le front et on doit rapidement faire fi de sensibilité ou de se questionner sur le bien et le mal sous peine d'être celui qui se fait tuer.

J'ai apprécié la franche camaraderie qui se dégage entre ces cinq compagnons de fortune, qui sont unis par les épreuves qu'ils affrontent ensemble, bien qu'il y ait de l'animosité entre eux.

On évite les affrontements spectaculaires en se concentrant sur une approche plus réaliste avec quelques moments de combats pleins de tension, qui reproduisent sans doute plutôt bien la peur que l'on peut ressentir dans ces instants. Malgré cela, on a droit à un final héroïque, au dépit du réalisme jusqu'à là plutôt présent, avec de très belles scènes de nuit mêlant lumière jaunâtre, flammes et fumées dans un baroud d'honneur haletant.

3.5 ? 23/07
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 10 juillet 2024
    Sur le principe c'est plutôt original on a un point de vue différent de ce qu'ils se faire d'habitude, après sur le reste ça reste quand même très classique. A la moitié du film on a le droit a une situation très intéressante et peu représenté sur les soldats quand ils libèrent les villes, il y a de très beau plan mais peu nombreux. Puis voilà. La dernière partie du film se joue beaucoup trop sur les clichés du sacrifice des films de guerre, je veux dire 5 gars certe dans un tank qui tabassent 300 allemands moyens quoi. Le final est décevant et prévisible au possible, comme pour respecter les règles classiques hollywoodiennes. Mais ça va ceci dit, ça ce regarde bien et l'idée est cool.
    Zexya☭
    Zexya☭

Publiée le 7 juillet 2024
    "Fury" est un film intense et brutal. Brad Pitt est excellent en commandant de char, et les scènes de combat sont vraiment réalistes. J'ai été particulièrement touché par la camaraderie et les tensions entre les membres de l'équipage. C'est un film poignant qui montre bien les horreurs de la guerre.
    Ben Ben
    Ben Ben

Publiée le 28 juin 2024
    J'adore ce film, on ressent toutes les émotions, on passe du rire aux larmes à la peur, etc.
    Ce film est d'un incroyable réalisme, on a vraiment l'impression de faire partie de l'équipage du tank tout a long du film, on s'attache très rapidement a chacun d'eux.

Ce film mérite tellement un deuxième film, un préquel avec la composition du groupe initial (Don, Boyd, Grady, Gordo et de l'ancien copilote) leur début au US puis l'Afrique la France l'Allemagne jusqu'au début du premier film.
    Ça serait juste énorme.
    Je conseille ce film à 1 000 %.
    guillaume L
    guillaume L

Publiée le 20 juin 2024
    Un peu mitigé sur ce film, j'en attendais plus.

J'aime assez les films de guerre en général, surtout ceux traitant de la deuxième, je suis donc plutôt bon public pour ce genre de films.

Cependant point de vue du réalisateur nous présentant les "vainqueurs" comme n'étant pas beaucoup plus méritant que les vaincus est intéressant, mais rends les protagonistes peu sympathiques voir cruels. L'équipage du char est assez détestable par moments...

La scène de combat de char m'a un peu déçu également: peu crédible et trop courte. Et la scène de fin, vraiment irréaliste d’héroïsme.

Reste de belles images, de beaux décors, quelques scènes marquantes (la scène du milieu) et une réa soignée.
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 11 juin 2024
    Un bon film de guerre, ou l'on partage le quotidien d'une escouade de tank. Brad est une fois de plus impeccable. Peu de reproche à faire à ce film bien agréable à regarder. La bande son, hors bataille, est perfectible. Malheureusement, pour moi il y a une scène vers la fin qui me dérange vraiment sur l'aspect réel retranscrit... A voir. Film au bord de mon top 100.