Un film qui commençait bien, on part d'une bonne idée de départ puis tout dérape. Je pensais regarder un film sur la mafia marseillaise, les réglements de compte dans la ville et d'un coup on se retrouve propulsé de force dans une histoire mal introduite et incohérente d'amour entre
le personnage principal et sa soeur
. Pourquoi ? Quand ? Comment ? Vraiment ? On se retrouve propulsé dans une histoire qui tourne désormais plus autour de la mafia ou de la ville mais seulement autour de cet amour, chose déjà très ennuyeuse et très mal introduite, puisqu'on n'a aucun flashback, aucune explication, aucun indice pour comprendre les évènements antérieurs à part peut-être 3 conversations et une plaque funéraire, mais surtout très étrange, presque malaisante car l'on passe le reste du film à se demander si c'est vraiment la relation amoureuse à laquelle on pense, et même en l'ayant fini et lu les critiques je ne pense pas avoir mon avis définitif sur la question, ensuite les motivations des personnages envers eux-même dans la relation sont inconnus, on ne comprend et devine absolument rien, même après plusieurs visionnages des scènes, que ce soit pour l'homme ou la femme, et enfin, pourquoi avoir inventé une telle histoire, aussi incompréhensible alors qu'on aurait pu faire mieux avec moins ?
Pour parler des décors, la ville de Marseille est assez mal filmée et très peu représentative de ce qu'est vraiment Marseille, on ne voit aucuns plans dans les cités, les docks, le tribunal est filmé 15 secondes, on peut se permettre de descendre quelqu'un en pleine rue et plein jour sans que personne ne réagisse, un seul personnage a l'accent du sud, on m'aurait dit que c'était à Carcassonnes que je j'aurai pas pu faire la différence, ce qui est quand même décevant pour un film vendu comme étant vraiment marseillais.
Franchement, c'est très probablement un bon film parisien, malheureusement j'habite dans le sud et je suis étudiant, pas journaliste. 1/5 - "Fish tank"-tier