Aliens le retour
    4,1
    32210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aliens le retour ?

Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 3 février 2014
    Bon d'abord la série des Aliens est culte et les films qui la composent (qui ont excellemment bien vieilli) sont sans doute les meilleurs films de science fiction horrifique qui soient (en fait c'est même Alien qui a inventé le genre...)...Les aliens sont vraiment de toute manière des monstres mythiques du cinéma et ont inspiré quantité de livres ou jeux vidéos (Starcraft ou Warhammer 40000)...Donc à voir au moins une fois pour se faire une idée...Concernant "Aliens le retour" c'est à mon avis le meilleur (avec le 1) de la série avec James Cameron aux commandes. Le film est long et on ne voit réellement les Aliens que tardivement (disons au bout d'une heure) mais cependant cette 1ère partie est très loin d'être ennuyeuse, bien au contraire (on voit pas mal de choses, de la base spatiale à l'exploration du complexe). Et la 2ème partie nous fait l'honneur d'une attaque massive par des bestioles avec vraiment une ambiance de forteresse assiégée et de sauve qui peut général...J'adore ces bestioles et plus il y en a mieux c'est! Côté personnages et atmosphère, j'ai trouvé le film nettement plus positif que les autres et l'héroine moins taciturne, il y a en définitive pas mal d'humour et d'ironie.D'ailleurs c'est plutôt un film de sf musclé avec des bestioles vraiment stressantes qu'un pur film d'horreur. De plus les personnages sont plutôt sympathiques et bien développés, on a réellement envie qu'ils se sortent de ce faux-pas. A celà s'ajoute pas mal de bonnes idées, qui vont de l'exosquelette au détecteur de mouvements en passant par le complexe lui-même (et son labo...)...Donc voilà un film de référence qui ne s'est pas du tout démodé!
    Publiée le 26 janvier 2014
    Une saga qui avait pourtant si bien commencer, mais qui par un réalisateur peureux tombe dans la facilité de cliché plus vulgaires les uns que les autres. Le public veut de l'action : Alors il y'a les marines ! Le public veut des bons sentiments : Alors il y'a une histoire d'amour ! Le public veut une bonne fin : spoiler: Alors les aliens manchots crèvent tous jusqu'au dernier sans venir à bout d'une petite fille qui n'a même pas dix ans.
    Ce film n'est que du recyclage pour convenir à tous. Alors merci à David Fincher pour le crash du vaisseaux bisounours dans la scène d'ouverture d'Alien 3.

PS: Les scénarios n'ont jamais été le fort de James Cameron, parait même qu'il ne les écris pas... Vivement Avatar 2 !
    Publiée le 20 janvier 2014
    Il est des plus risqué à notre époque de critiquer la primauté américaine, surtout lorsque que l'on est réalisateur ou scénariste. Pourtant, le talentueux James Cameron et son équipe sont allés à l'encontre d'un mythe servant la douce et hilarante propagande d'outre-Atlantique : les "meurinss" du célébrissime United States Marine Corps. Chaque chose change, se transforme au fil des siècles et les soldats de la marine américaine, fierté de leurs nation, n'échappent pas à la règle. On retrouve nos chers guerriers adaptés aux immensités de l'univers, les space marines sont alors nés pour le plus grand bien de l'humanité. Les vaillants héros de l'espace vont devoir prouver le bien fondé de leur légendaire esprit combatif et d’invincibilité en affrontant des créatures inconnues, imprévisibles et d'une férocité sans pareille, ayant au passage exterminé la colonie humaine de la planète où elles ont élu domicile. La mission de routine, appréhendée à coups de cigares, de bras de fers, d'exhibitions d'armes aux dimensions impressionnantes, ainsi que de blagues purement viriles, tourne au carnage quand, les protagonistes atypiques pénètrent dans l'antre des monstres ne tardant pas à engager les hostilités avec leurs hôtes. Ils seront beaucoup à ne pas revenir à la base, preuve s'il en est du bon sens de l'équipe de tournage, sincère et réaliste quant à l'hypothèse d'une telle confrontation. Les survivants, coincés sur le complexe bientôt infesté de créatures mal intentionnées, vont tenter de survivre en attendant que la navette d'extraction ne vienne les sauver de cet enfer. Une nouvelle fois, Sigourney Weaver s'imprègne parfaitement de son personnage Ripley ayant accepté de suivre l'unité de secours à la colonie, afin de les renseigner sur leurs potentiels ennemis que elle seule connait. Le réalisateur prouve sa maîtrise du thème de la science-fiction en y ajoutant des éléments de survival propres à la saga, en plus d'une action présente plus que jamais à travers des scènes d'affrontements complètement folles et palpitantes où la vie ne tient qu'à une balle bien placée. 5/5 pour un incontestable chef-d'oeuvre.
    microbacterie
    microbacterie

Publiée le 16 janvier 2014
    Ce qui m'embête dans ce film est le retour d'une survivante qui on ne sait pourquoi accepte assez facilement de revivre l'horreur de sa vie.
    De là découle l'ensemble du film avec une bonne mise en scène mais parfois long.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 14 janvier 2014
    Suite logique du 1 avec cette fois James Cameron au commande ce 2e Alien est pour moi à la hauteur du 1 même si ils sont différents celui là est plus axé vers l'action et on peut dire que c'est réussi. Le rythme est toujours soutenu il y a pas de temps mort, le coté angoissant est peut être moins présent que dans le 1 mais ça reste quand même le cas avec un excellent final.
    Publiée le 29 décembre 2013
    Le meilleur de la saga Alien avec derrière le 1 et le 3 :D CULTEEE
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 2 mars 2015
    Ce deuxième volet s'avère beaucoup plus porté sur l'action. Là où Scott avait mis l'accent sur la réalisation, l'ambiance et les décors, Cameron mise sur le grand spéctacle avec des centaines de créatures et une bande de gentils débiles pour les combatres.
    Passant donc d'un film d'angoisse à un film d'horreur, Cameron offre cependant une suite dès plus honnorable.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 26 novembre 2013
    Ce deuxième épisode délaisse le coté Science-Fiction du premier, pour se concentrer sur un aspect plus sombre et effrayant ! Un peu moins réussi que son prédécesseur, mais bon quand même :)
    Publiée le 13 novembre 2013
    On ressort de ce film avec un sentiment mitigé, et personnellement, effaré par la maladresse de Cameron. Les questions se bousculent : pourquoi avoir sélectionné des militaires aussi débiles pour une mission de cette importance? Comment se fait-il qu'ils se baladent sur la planète Alien sans combinaison spatiale et que l'oxygène ou la température ambiante soient des questions balayées? La reine Alien sait donc se servir d'un ascenseur et choisir l'étage souhaité? Par contre quand elle et Ripley sont à deux doigts de tomber du sas du vaisseau dans l'espace, c'est ce monstre indestructible qui lâche sa prise en premier? Et puis tiens, je ne savais pas qu'un humain pouvait survivre tranquillement sans combinaison dans un vaisseau ouvert sur l'espace? Au delà des incohérences et de la présence indue des marines (une escouade de drones et de robots aurait suffit), on se prend peu à peu au jeu grâce au charisme éthéré de Sigourney Weaver, et on reste malgré nous scotchés à l'écran. La mise en scène est très correcte, et si elle n'arrive pas du tout à faire oublier le charme quasi-hypnotique du premier opus, elle permet de passer un moment agréable dans un tout autre état d'esprit.
    BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 19 janvier 2014
    J'avais déjà énormément apprécié son prédécesseur, mais, selon moi, ce Aliens est encore un cran au dessus ! Cette fois-ci ce n'est plus Ridley Scott aux commandes mais James Cameron, et cela se ressent. En effet, avec le maître du divertissement de qualité, cette suite prend un tournant film de guerre/aventure, toujours sur un fond de science-fiction, délaissant le style pur survival du premier opus, même si le scénario est sensiblement similaire passé l'introduction. La nouveauté réside également dans le fait qu'il n'y ait plus qu'un seul xénomorphe mais une multitude. Même si pour la plupart ce changement diminue la tension du film, j'ai trouvé au contraire que cela augmentait encore plus la sensation d'oppression, de danger. De plus, visuellement, le film est plus réussi que le premier volet. Les créatures sont parfaitement animées et les effets spéciaux n'ont quasiment pas vieilli. Les scènes d'action et de combat contre les aliens sont parfaitement mises en scènes, notamment l’affrontement final dantesque. Les acteurs sont tous excellents, et bien évidemment en particulier Sigourney Weaver, qui délivre une superbe prestation. Sachant allier tension, émotion et suspense dans un univers plus étoffé qu'Alien , premier du nom, James Cameron offre sûrement à l'un des monstres les plus cultes et charismatiques du cinéma fantastique le meilleur épisode de sa saga.
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 29 octobre 2013
    J'ai eu très peur au début... Non pas à cause de l'alien, mais plutôt en voyant cet armée de marines, le cigare au coin du bec et les muscles saillants balancer des répliques insipides et inutiles. Me serais-je trompé de film ? Est ce que je ne suis pas en train de regarder "Predator" ? Heureusement, cet amas d'archétypes de mâles dominants se fait vite décimer la face à grand coup d'acide, et le vrai film peut alors commencer. Alors que l'Alien de Ridley Scott se concentrait exclusivement sur le hors-champs, la peur et le suspens, celui Cameron prend une orientation beaucoup bourrine. Des Aliens en veut-tu en voilà, des armes qui font plein d'étincelles partout et de l’héroïsme à l'américaine. Les fans du premier volet crieront au scandales. Mais n'étant pas à proprement parlé fan du film de Ridley Scott, j'ai trouvé ce film équivalent en terme de qualité, malgré ses défauts et son trop plein d'action. Je n'ai pas vu passer les 2h30 de la version longue.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 24 octobre 2013
    La suite est aussi bonne que le premier opus. L'ambiance lunaire et futuriste est géniale, ainsi que les trouvailles des nouvelles armes. Re-culte !!
    Publiée le 7 septembre 2015
    Une Réussite Totale. Après un Premier Volet Monumentale,Le Réalisateur James Cameron succède dignement a Ridley Scott en nous livrant un Second Volet trés différent par rapport au premier mais qui s'avére encore mieux que son prédécesseur. Pour Commencer la Réalisation est parfaitement maîtriser avec en prime une BO magistrale signée James Horner qui livre des thèmes épiques et frissonnantes qui correspond a merveille au film. Ensuite le Scénario est plus Étoffer et Captivante tout en réservant quelques Rebondissements surprenants tout en étant mener tambour battant pendant toute la durée du film,ajouter a tout cela des Effets Spéciaux plus Époustouflants qui donne lieu a une multitude de Scenes Cultes avec notamment une Séquence Finale monstrueuse mais aussi des Séquences d'Actions Dantesques dans une ambiance qui reste cependant Glauque et Angoissante qui n'oublie pas pour autant son lot d'Humour Piquante parsemer de Répliques Savoureuses. Enfin la Distribution est au top dont on retrouve avec joie la comédienne Sigourney Weaver qui reprend le rôle emblématique d'Ellen Ripley en étant une Héroïne D'Action plus Forte et Coriace tout en découvrant une facette plus sensible avec la relation mère et fille qu'elle a avec la jeune Newt qui est très attachante grâce a l'interprétation sans faute de Carrie Henn qui est accompagnée de Seconds Couteaux mémorables comme l'ignoble Burke,le mystérieux androïde Bishop,les attachants marines comme le Caporal Hicks qui est rejoint par les innombrables soldats Appon et Vasquez qui remarquablement jouer respectivement par Paul Reiser,Lance Henriksen ,Michael Biehn,Bil Paxton et Jenette Goldstein qui livrent une prestation sans faille a ces protagonistes hauts en couleurs qui se retrouve cette fois confronté a plusieurs espèces d Aliens au lieu d'un seul dont le design des Créateurs est magnifiquement réaliser par H R Giger qui a livrer un travail titanesque sur ces effrayantes et passionnante créatures. En Conclusion,Aliens Le Retour est un véritable Must Cinématographique en lorgnant plus du coté Film d'Action et de Guerre tout en y conservant le coté SF et Horrifique du précédant opus en étant a la fois Spectaculaire,Sanglant,Éprouvant et Innovateur qui a le mérite d'entrer au panthéon des Meilleurs Suites dans l'histoire du Cinéma qui ravira sans aucun doute les Inconditionnels du Premier Episode qui seront littéralement aux anges avec ce film Culte.
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 13 octobre 2013
    Sigourney Weaver crève tellement l'écran que le film ne baisse pas en intensité durant une seule seconde. On y retrouve également tout ce qui a fait la réussite de la série à savoir effets spéciaux, suspense et aliens terrifiants, le tout magnifié par la pâte de James Cameron. Bref, on passe un bon moment !
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 16 février 2014
    " Dans l'espace, personne ne vous entend crier. " , était le slogan du premier film de cette saga mythique, dans lequel Sigourney Weaver interprète Ellen Ripley , la seul survivante parmi les passagers du transport commerciale le Nostromo , après qu'ils furent attaqués par une créature inconnue. Ripley réussit à vaincre la créature, en l’éjectant hors du sasse de son module de secours. Après une victoire qui aurait put lui couter la vie, Ellen se retrouve propulsée 57 ans dans le futur , alors qu'elle dérivée dans l'espace dans un module d'hibernation. Elle est recueillie par un groupe de militaires qui ne la prenne pas au sérieux quant à la présence de créature similaire au monstre quelle fut confrontée, sur la planète LV-426 où se posa leur équipage. Ellen se retrouve impliqué dans une odyssée qui va la conduire, au cotés des militaires sur cette planète pour affrontés de nouveau la bête. " Aliens : le retour " , est une pure réussite. James Cameron au commande, nous plonge dans un second volet aussi terrifiant que l'original et accentue à un rythme d'enfer des effets-spéciaux à couper le souffle. Sigourney Weaver est toujours aussi parfaite dans la peau de cette survivante pleine de ressources. Michael Biehn et Lance Henriksen rejoignent le casting de ce second épisode épique et jouent leurs rôles avec nervosité et conviction. Les décors sont toujours si impressionnants et le scénario, plus riche encore, apporte une forte dimension humaine au récit. Un second chef-d’œuvre incontournable.