Aliens le retour
    4,1
    32210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aliens le retour ?

Publiée le 13 août 2012
    Encore meilleur que le premier. On reconnait là les machines d'avatars, et par-dessus tout, son réalisateur.
    Publiée le 25 septembre 2012
    Bon sang le bon gros film culte que nous avons là, bon pour commencer je dois dire qu'il n'égale en rien le premier volet, en tout cas de trois fois rien. James Cameron ne s'est pas foutu de nous ni de Ridley Scott, c'est une suite grandement bien réussite. On prend le premier film, on enlève la lenteur, l'effet de surprise et l'ambiance très pesante pour le remplacer par de l'action très militarisée et des gunfights irrésistibles contre ces affreuses bébêtes (sans parler de la reine, mémorable). Plus rapide et plus bruyant, ce second film arrive à nous convaincre avec un scénario dans la bonne continuité du premier film. Il manque juste l'ambiance qui faisait le charme de son prédécesseur, mais pour un film de SF ce film ci est unique en son genre. Effectivement on en voit beaucoup des films contenant autant d'action dans ce genre tout en ayant un scénario efficace? ... Pour conclure ce film est culte, il restera l'une des meilleures réussites de Cameron.
    Publiée le 9 août 2012
    "Aliens" poursuit la lancée opérée par son prédecesseur et s'autorise un remaniement. Beaucoup plus d'action, de moments d'héroïsme, de bravoure, mais aussi de clichés qui ne nous sont pas épargnés sur les militaires, cette suite n'en demeurre pas moins aussi interessante (si ce n'est plus) que le premier. Envolées les subtilités (normal, on parle de James Cameron), les apparitions d'Aliens se font plus fréquentes. Tout semble avoir été surmultiplié dans cette oeuvre de haut vol et aussi culte que le mythe engendré par Ridley Scott. Sigourney Weaver est beaucoup plus convaincante, son personnage plus étoffé. Mais Jim ne s'arrête pas là. Il prend le temps de développer tout un réseau de protagonistes secondaires qui, au final, s'avérent trés sympathiques. Le scénario, s'il est plus encombré de détails, n'est pas particulierement plus ambitieux. Des colons envoyés sur la planéte, Ripley qui est retrouvée. Croisons les deux et renvoyons Ripley. La mission qui l'attend n'est qu'un pretexte (forcément, on s'en doute) pour amener les multiples séquences avec Aliens bien plus inspirées que ne l'etaient celles de Scott. Visuellement, je prefere la premiere oeuvre. Ici, on a pas cette sensation de clautrophobie qui nous compresse la poitrine à chaque seconde. Mais techniquement, Cameron nous a emmené bien plus loin. Musicalement, on en retiendra rien, c'est pas le but. Le final est beaucoup plus interessant, plus puissant. Mais Cameron jonche son oeuvre de stéréotypes dont on se passerait bien, mais qui ne peuvent malheureusement pas échapper à l'époque : des grandes gueules machistes, des dialogues bourrins, et une forte dépendance à la destruction massive. Au delà de ça, c'est du grand cinéma, un mythe et, surtout, une pierre angulaire dans la filmographie de l'actuel James Cameron foudroyé par la bêtise.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 26 octobre 2014
    Les personnages stéréotypés d'"Aliens – Le Retour" font regretter le si sympathique et si humain équipage du "Nostromo" (dont l'apparition au détour de quelques photographies sur un écran au début du film ramène quelques souvenirs émus), mais c'est bien là le seul défaut de ce second épisode d'"Alien" – si on peut même appeler ça un défaut, leur manque de réalisme ne les empêchant pas du tout de se révéler attachants.
    Après le film d'épouvante de Ridley Scott, James Cameron oriente la franchise vers le film d'action. Et quel film d'action ! La tension est omniprésente, le réalisateur déployant un talent fou dans le filmage d'attaques de xénomorphes comme des scènes de guerre. On sent qu'il a pris son pied à retranscrire un microcosme militaire fier de porter des armes et d'enchaîner les blagues graveleuses, et ce plaisir est clairement partagé par le spectateur. Évidemment, maintenant que la créature de H. R. Giger s'est multipliée et qu'elle a moins tendance à se cacher, elle devient moins effrayante, mais en faisant dans la surenchère, Cameron n'a aucun mal se rapprocher de la tension exemplaire du premier volet. Ainsi, grâce à son imposante reine et la disposition étagée du bâtiment, il parvient à faire en sorte que le finale du film n'ait pas grand-chose à envier à celui de Ridley Scott, la tension érotique en moins – mais Ripley devenant une figure maternelle dans cet épisode, le contraire n'aurait pas été très judicieux.
    Une réussite totale !
    Publiée le 17 octobre 2013
    Se deuxième volet de la saga Alien et un peut en dessous du premier James Cameron nous prouve qu'il et un grand réalisateur et les scènes d'actions sont assez bien réussie un grand film que je conseille a tout les fans du genre.
    Publiée le 30 juillet 2012
    Excellent film. La suite de "Alien le huitième passager" est toujours aussi bien et les effets spéciaux vieillisse encore moins que le premier.
    Publiée le 30 juillet 2012
    L'approche à sensiblement changée par rapport au film original en effet l'autre était plus un huit clos avec un seul Alien tandis qu'ici l'action y est plus présente (présence de militaires, et nombreux aliens) mais cela donne plus de rythme au film tout en laissant des moments de pression en attendant l'attaque des aliens. On peut dire que le film est passé par la moulinette Cameron qui apporte une vision différente de l'Alien que celle de Scott. On en apprend plus sur le fonctionnement des aliens. Il est aussi bon que le premier.
    Publiée le 29 juillet 2012
    Excellent ! Le second volet de la saga est une nouvelle fois réussi !!!
    Je conseille fortement ce film qui est pour moi l'un des meilleurs !
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 29 juillet 2012
    Un parti-pris radicalement différent pour cette suite d'alien plus basé sur l'action mais James Cameron
    connait son travail et nous livre un très bon film .
    fanzy23
    fanzy23

Publiée le 23 juillet 2012
    Une bonne suite,plus spectaculaire que le 1er volet,la réalisation est maitrisée,les acteurs sont convaincants,et les effets spéciaux tienne la route,c'est plus gore et plus violents que l'épisode précèdent.Aliens Le retour est beaucoup plus centré sur l'action et le spectacle. Ce volet des Aliens est celui que j'aime le plus, avec uneSigourney Weaver survoltée, des aliens plus dangereux que jamais, trop nombreux, trop présents.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 21 juillet 2012
    Le moins bon de la saga, mais il garde la puissance hérité de l’onde de choc créé par l’impact du premier génial opus. On est parti ici pour un pur film d’action dans la grande tradition hollywoodienne, et James Cameron n’est pas un virtuose du suspense futuriste ou de la terreur en apesanteur. Le pitch est le même que pour le précédent, sauf que là, les marines (assez idiots et pittoresques) sont prévenus qu’ils vont servir de chair à canon, de quatre-heures pour prédateurs qui bavent. Les personnages sont amusants, mais on descend d’un ton. Rypley garde la main, et Cameron n’a pas osé en faire une wonder woman bodybuildée, (Vasquez était la pour ça), elle garde une fragilité et une force qui font toute la beauté du film, jusqu’au duel final avec la bête, pour sauver sa fille de substitution. La bête qui ne m’a pas convaincu, c’est trop « plastique », latex, gros bras, et explosions à tout va, le drame-science fiction c’est décidément pas son truc à James, mais cela reste un agréable moment de cinéma, qui est formaté pour ça. N’oublions pas qu’il y a de tout dans les personnages, même l’habituel humain tellement peu humain qu’il est prêt à sacrifier tout le monde pour son propre compte et celui du système, tellement peu humain que les aliens (qui n’ont toujours pas de nom), semblent sympathiques à côté de lui. Film de moindre envergure qui à la chance de se trouver dans une saga culte.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 11 février 2013
    Aliens Le Retour marque un véritable tournant dans la saga Alien, car c'est une de ces rares suites de film culte qui, tout en "trahissant" en quelque sorte l'atmosphère et l'ambiance du premier opus, a pourtant été presque autant encensé que son prédécesseur, tout simplement que Aliens Le Retour a beau ne pas recevoir le même travail sur l'angoisse et l'ambiance que celui qu'avait livré Ridley Scott avec Le Huitième Passager, on sent pourtant la même implication du réalisateur dans ce qu'il fait, dans des domaines différents, certes, mais toujours avec ce même soin et ce même panache. Ce même panache avec lequel Scott nous avait livré un classique du survival SF, et ce même panache avec lequel James Cameron nous livre un chef d'œuvre du divertissement SF. Car, oui, dans ce deuxième opus le mot-clé n'est plus "terreur", mais il s'agit plutôt de "guerre". En effet, ce n'est pas pour rien qu'il y a un "s" dans le titre, car des aliens, il y en a des tonnes et ils sont tous bons à défourailler. On suit donc notamment dans cette séquelle la survivante du premier, Ripley (non c'est pas un spoil monsieur, c'est une évidence), dont la cryogénisation a eu un bug et la voilà donc qui se réveille plusieurs décennies plus tard récupérée par un vaisseau de la fameuse compagnie dont on entend juste parler dans Alien. Entretemps la planète où l'on pouvait voir des centaines d'œufs de face-huggers (si vous savez pas ce que c'est, Wikipédia est votre ami) a été colonisée et on y a basé des usines. Evidemment les ennuis commencent quand un premier accident arrive. Ripley propose alors d'envoyer des marines faire le ménage pour exterminer tous les xénomorphes qui s'y trouvent. Cette fois nous sommes donc face à toute un équipe armée (avec autre chose que des lance-flammes), et à partir de cette base scénaristique simple, Cameron nous livre un film de science-fiction-action plus que solide, qui ne rentre pas dans le piège du blockbuster tout con-con et installe des bases tout aussi solides au niveau de la psychologie des personnages, même si la plupart sont dans le pur esprit marine et sont donc un peu... Con-con, mais en général ils meurent assez vite. Car attention même si l'attirail pour se débarrasser des créatures est bien plus fournie dans Aliens, le sens de la survie sera toujours de mise, d'autant plus qu'on a affaire maintenant à une Ripley qui, non contente d'être plus déterminée que jamais à exterminer toute cette race de raclures, trouve en plus une raison de combattre en plus de sa survie : celle d'une jeune fille, Newt, seule survivante dans les usines de la fameuse planète LV-426. La version director's cut étoffe d'ailleurs beaucoup plus la relation entre ces deux personnages. Enfin, je vais dire que pour moi Aliens Le Retour est un peu le film de Cameron qui a amorcé les prémices de Terminator 2, qui est pour moi LE meilleur film de SF-Action... Pourquoi ? Tout simplement parce que les deux films sont tout deux des très grands divertissements parce qu'ils ont été fait avec le cœur et avec un peu d'esprit, parce qu'il vont au bout de la technique de l'époque (certaines scènes impressionnent toujours dans les deux films) et soignent tout autant toutes les qualités formelles du long-métrage : on s'attache rapidement au personnage, les scènes d'action servent à quelque chose, et la mise en scène est de qualité. Conclusion : On ne peut que donner raison à ceux qui préfèrent cet opus au premier, car même si j'ai une petite préférence sur le film de Ridley Scott, le film de Cameron nous offre un merveilleux moment à voir, à revoir et à rererererererererererererererererererererererererevoir.
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 18 juillet 2012
    Sigourney Weaver n'est pas du tout naturelle, le script est moyen et les décors sont nul mais le scénario est pas mal et les effets spéciaux sont super (pour l'époque).
    A prendre ou a laisser !
    Publiée le 28 septembre 2012
    Waw... On nous sort le grand jeu dans ce film, ça rigole pas c'est militaire à plein nez. James Cameron a bien fait de faire cette suite au combien géniale, malgré que l'ambiance angoissante et surprenante du premier s'est dissipée. Beaucoup plus d'action et d'aliens, ça mitraille de partout et le tout sur un scénario efficace. La bande originale est bonne de même, peut être moins que celle de Goldsmith sur le premier. Il aurait pu être un chef d'œuvre pour ma part s'il n'y avait pas autant de scènes ou ça mitraille sans cesse, pour faire revenir l'angoisse. Un must see...
    Publiée le 7 juillet 2012
    James Cameron reprend très bien la suite de la saga de Ridley Scott. L'actrice principale est de retour. On est bien dans une suite chronologique. L'univers de cette saga est plus développée. C'est intéressant de voir que dans ce film le chasseur (les marines) finit par devenir la proie. Cameron développe beaucoup plus l'opposition entre la science et la survie : cette fois la science veut préserver une espèce rare (petite critique contre les écolo), quitte à sacrifier les rares survivants, le tout au nom de l'argent (critique du capitalisme ?).