Gabriel Hemery
Publiée le 15 juillet 2012
Aliens, le retour ( Alien 2 ) sorti en 1986, réalisé par James Cameron ( Avatar ) Commentaire: La suite de Alien de Ridley Scott, le chef d' oeuvre de film d' horreur, certe Aliens le retour est loin d' être un chef d' oeuvre, mais c' est tout de même la suite d' un chef d' oeuvre. Heureusement que celui ci a été réalisé par Cameron, sinon on aurait eu le droit à un film bidon de série B, et les suites n' auront surement pas existé. Certain disent que Aliens, le retour est le meilleure film de James Cameron, d' autres disent que c' est le meilleure de la saga Alien, quoi qu'il en soit ce film est fantastique, bien sûr dommage que l' univers " horreur " de Alien 1 n' a pas été au rendez vous, ce qui m' a déçu, ( c' est la raison qu'il n' ait pas 5 étoiles ) mais avant de parler de tous les points du films je voudrais répondre à une question que je vois souvent: " Pourquoi dans Alien un seul individu arrive à tuer tout l' équipage alors que dans Aliens de Cameron les centaines de xénomorphes ce font tous tuer ? ". Réponse: parce que dans Alien il sagit d' un alien tuant des personne sans armes et pas prêt, alors que dans Aliens le retour il s'agit de marines sûr entraîner sachant ou ils vont. Pour revenir au film, bien sûre la musique est beaucoup moin stressante, mais on retrouve bien l' ambiance du 1er ( vaisseaux écraser sur LV-426 etc... ) et il y a en plus que Alien n' avait pas une pointe d' humour ( l' humour marines ) les acteurs sont pas mal et se correspondent bien, et les éffets spéciaux sont vraiment toujours au top ( design de l' alien ) et enfin nous pouvont aller dans le nid alien et rencontrer la reine... ce film a surpasser toutes mes attentes, voici un prodige de James Cameron ! 4.5/5 excellent.
Changement radicale de point de vue avec cette suite d'Alien le huitième passager. Là ou le premier opus se voulait angoissant, dans le genre survival, ce deuxième opus signé James Cameron vire largement davantage vers l'action futuriste, Ripley est cette fois accompagné par une troupe de Space marines armés et dangereux. Le problème c'est que cette fois il n'y à pas qu'un seul alien mais une véritable armée (même si on se demande comment ils ont pu naitre sans hôtes ...). Très bien réalisé, le film garde cette teinte angoissante même le genre varie par rapport au premier opus. Une très bonne suite !
Le deuxième volet d'Alien a lieu cinquante-sept ans après le premier. Ellen Ripley est contrainte de retourner sur la planète LV-426, pour affronter de nouveaux ses pires cauchemars. Cette suite m'est apparu plus convaincante, sûrement parce qu'après avoir posé les bases, le scénario pouvait s'abstenir de certaines remarques, et approfondir l'univers complexe qu'il tente de mettre en place. De plus, en sept ans la technologie en matière d'effets spéciaux avait déjà progressé. Même si les effets narratifs demeurent parfois calqués sur le premier volume, quelques surprises subsistent. Ce deuxième tome semble néanmoins plus accès sur les frissons et les grands effets, et c'est dommage. Il n'évite une fois de plus pas quelques incohérences. C'est parti pour le troisième volet.
Le premier Alien était un vrai film de science-fiction teinté d'horreur. Le deuxième est, quant à lui, un pur film d'action bourré d'adrénaline. En effet, la maîtrise totale de James Cameron se fait ressentir dans les scènes d'actions complètement dingues, particulièrement la fin, qui est un sommet de "badassitude" (oui oui). L'ambiance militaire d'une bonne partie du film est parfaitement ressentie, faisant penser au Full Metal Jacket de Kubrick ou au Apocalypse Now de Coppola. Sigourney Weaver est incroyable, et montre que Ripley est l'un des personnages féminins les plus marquants de l'histoire du cinéma.
Trop moche au niveau esthetique (ambiance bleue grise,gros plans ),trop bourrin (lances flammes et armes super grosses),on noteras quand meme de bons effets spéciaux.Je préfére(par exemple) le premier Alien et Prometheus.(plus légers).
Pour moi, le film de la saga le moins réussi des trois premiers. James Cameron s'éloigne de l'univers du premier, ce film est très blockbustarisé, notamment avec le role de la fillette qui ne sert strictement a rien, à part à faire larmoyer les gens. Et le pire, c'est que m'on ne passe plus a un alien mais a des milliers, ce qui ne colle pas du tout à l'univers du premier opus. Heureusement Fincher retourne aux sources avec le troisieme.
Une séquelle parfaite. Un bon film bourrin, des aliens a perte de vue mais jamais omniprésent permettant ainsi a Cameron de conserver l'ambiance de l'univers Alien. Des effets spéciaux magnifique pour l'époque. En bref un sans faute qui ne surpasse pas certes le première opus mais qui sais se démarquer avec un casting intéressant ( personnages attachant, et une Ripley majestueuse. Un film culte.
Alien le retour est pour moi meilleurs que le premier volet, c'est très rare mais ça arrive la preuve. Le scénario comme le premier n'est pas non plus le meilleurs, des militaires sont envoyé sur planète afin de secourir " les disparus " qui étais parti en mission de terraformage. Mais voilà l'Alien à décidé de montrer que c'était lui la star. On découvre donc les personnages rapidement et sans profondeurs, les doublages français n'aide pas et font plus rire qu'autre chose. J'avoue que la première apparition de l'Alien prend du temps mais un fois que ca commence ils, oui il au pluriels car cette fois ci nous avons une flopées d'Alien bourré d'acide, déciment la moitié des militaires. Après on voit tout les moyens que les militaires et Ripley tentent de mettre en place pour arrêter les monstres mais forcément rien n'y fais sinon ça aurait pas été marrant. James Cameron réalise un beau film avec de beau effet spéciaux pour l'époque il faut l'avouer. L'idée de la Reine est pas mal, d'ailleurs la scène de combat final avec Ripley ma donné des frissons, elle est impressionnante et j'avais presque envie de crier à Ripley mes conseils. De plus quand elle essaye d'attraper la petite caché sous les grilles... J'aime aussi cette manie de mettre à chaque fois dans ces films un fou qui est fasciné par les Aliens sans vraiment voir ( faut croire ) qu'elle sont vraiment dangereuse et difficilement contrôlable. C'est souvent à cause de ces personnes que s'ensuit la mort prématuré de tout l' équipages, équipes de sauvetages, militaires et j'en passe. Le seul petit truc qui ma mes haussé les sourcils c'est la fin, quand Ripley ouvre la " porte " pour que la Reine tombe dans l'espace, théoriquement sans casque elle devait mourir la gente dame non ? Après c'est peut être moi qui est de mauvais yeux, si quelqu'un lit mes critiques et qui à la réponse qu'il me fasse signe.
Deuxième volet de la saga "Alien", James Cameron poursuit bien la série mais je trouve que les personnages sont moins intéressants dans l'ensemble, pas Sigourney Weaver qui encore parfaite. L'histoire est très bien, toujours de la tension, de l'horreur. Bonne suite.
C'est James Cameroun qui réalise ce deuxième opus d'Aline qu'on pourrait qualifier de Blockbuster. Un film pleins d'action et aussi d'Aliens. Il y a aussi une apparition de Bill Paxton qui jouera plus tard dans Titanic par James Cameroun. Sigourney Weaver fait équipe avec une fillette du nom de Njut. Cette fois-ci, elle est contre la reine des Aliens qu'elle tue de la même façon que dans l'opus précédent, c'est à dire en la balançant dans l'espace par le SAS. Impressionnant!
A voir absolument en version longue pour comprendre l'intrigue et la quadrilogie. Scénario bien inspiré du premier qui flirte sur Star Wars et Galactica (décors, vaisseaux,...). Le tout reste bon malgré un final relativement décevant
Ce second volet de la saga Alien est plutôt bon. L'histoire reste assez intéressante et amène un apport à la mythologie de la saga (spoiler: avec la découverte de la reine qui pond les oeufs ). Sigourney Weaver reprend toujours aussi brillamment son rôle du lieutenant Ripley. Les effets spéciaux également sont réussis et les aliens également. Cependant, ce second film n'échappe pas à la comparaison avec celui de Ridley Scott car l'histoire présente énormément de similitude. Aliens le retour est, de mon point de vue, nettement inférieur. Plusieurs raisons à cela. Tout d'abord, le côté esthétique et le rendu visuel des décors, des vaisseaux est beaucoup moins beau et moins captivant que le premier film. On dirait même qu'il est plus ancien. La mise en scène également est beaucoup moins talentueuse. James Cameron a fait ce film avec tous les ingrédients qui ont fait son succès, à savoir majoritairement en mettre plein la vue au spectateur: donc ça pète un peu dans tous les sens, il y a plus d'action. Du coup, on ressent beaucoup moins les émotions des personnages et la sensation d'être piégé (alors que c'est un huis clos). Cela atténue donc grandement la tension. Justement, ce second film donne plus l'impression d'être un film de science fiction mais pas un film avec un côté horrifique. Il y a moins de suspens. Les aliens sont aussi moins menaçant (il y en a partout mais je les trouve beaucoup plus simple à tuer finalement). L'ambiance n'est pas aussi pesante. Dans le film de Ridley Scott, on était immédiatement dans l'ambiance alors qu'ici il y a presque 3/4 d'heure pour faire la transition et se retrouver dans le vif du sujet. Enfin, même si c'est secondaire, la personnalité des soldats est stéréotypé comme c'est pas possible: la mexicaine garçon manqué qui parle mal, le gros bourrin qui a rien dans la tête et qui se croit invincible, le chef qui est arrogant et qui n'écoute que lui-même... C'est du cliché quoi. Au final, pour moi, ça reste une bonne suite, agréable à regardé mais il souffre évidemment de la comparaison avec son épisode précédent qui est une casi perfection dans son genre.
Celui-ci est plus marrant et captivant que le précédent. Marrant pour moi surtout grâce au personnage de B.Paxton. M.Biehn est canon et Sigourney, en femme forte, EST Ripley ! La fin est risible spoiler: (combat entre mères) mais si on reste dans le délire, ça reste un super film !
Beaucoup de gens semblent préférer la version de James Cameron que celle de Ridley Scott... Pour d'autres c'est le contraire... Pour moi, les deux se valent; Aliens le retour est l'une des rares suites cinématographiques à être aussi bonnes que son ainé. Alors que Alien est un film légendaire, une véritable réussite stylistique, aventure patiente dans l'antre de l'horreur, le film de James Cameron se vaut comme étant une suite avec plus d'action, mais avec tout autant de suspense, et avec un développement des personnages (surtout de Ripley) plus poussée. Le style du premier Alien est resté presque intact mais la peur est toujours au rendez-vous. Sigourney Weaver nous livre encore une interprétation magistrale. Bien sûr, avec James Cameron, on a droit à des effets spéciaux bien meilleurs que le premier du nom (logique, c'est sorti en 1986), mais utilisés bien évidemment à bon escient; James Cameron ne s'est pas fait prendre au piège de créer un film guidé uniquement par les effets spéciaux, et nous offre un scénario toujours aussi solide et profond que son ainé. La direction est exemplaire une fois de plus, donc. Grâce à ces deux génies du cinéma que sont Ridley Scott et James Cameron, le panthéon du 7ème art possède la saga "le parrain" de la science-ficion qu'est l'épopée Alien. Dommage que David Fincher se soit senti obligé de créer un troisième opus complètement raté.