Aliens le retour
    4,1
    32210 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Aliens le retour ?

Marc L
    Marc L

Publiée le 4 novembre 2021
    Une suite largement meilleure que son prédécesseur ! Cameron a su rester fidèle à l’univers d'Alien, tout en nous montrant un scénario plus sombre, plus violent et plus imaginatif. Le jeu des acteurs est mieux amené que dans le premier film, on s'attache plus aux différents personnages. Un long-métrage qui a également bien vieilli au niveau des effets spéciaux. Sigourney Weaver reprend son rôle d'Ellen Ripley et le joue à la perfection. Son personnage devient une vraie combattante contre les aliens. Le film porte quelques longueurs mais rien d'inquiétant. On passe un bon moment d'horreur et d'action !
    Publiée le 14 juin 2012
    Il y a 2 jours je redécouvre Aliens le retour et très franchement je trouve que cette saga Alien est fascinante et prenante. L'histoire n'est pas très compliquée: 57 ans après avoir hiberné et dérivé dans l'espace Ellen Ripley est retrouvé par la Weyland Compagny et condamnée par cette société en se faisant retirer son permis de vol. Pendant ce temps, une colonie humaine s'est installée sur la planète LV426 mais très vite la colonie ne donne plus signe de vie; connaissant la planète car unique survivante du Nostromo, Ellen Ripley retourne sur la maudite planète accompagnée d'un peloton de marines. Le cauchemar va recommencer.
    "2ème film" de James Cameron, Aliens le retour se démarque du 1er Alien pour avoir inscrit cette suite au panthéon des meilleurs films de science fiction, des meilleurs suite et des meilleurs films. James Cameron reprend les meilleures idées de Alien pour les améliorer. Ainsi Ellen Ripley prend une dimension beaucoup plus combattante et déterminée (idée renforcée par le lien très fort qu'elle a tissé avec la petite Newt) qui fait penser à une certaine Sarah Connor (idée renforcée par la présence des potes de Cameron Lance Henriksen et Michael Biehn), rejoignant sans problème le top 10 des héros les plus charismatiques et marquant du cinéma. Bien sûr l'interprétation habitée de Sigourney Weaver (nommée dans la catégorie meilleure actrice en 1987) y est pour quelque chose mais cette évolution du personnage est à mettre aussi sur le compte du réalisateur de Terminator. Rédigeant un scénario pointilleux et émotionnel ne négligeant pas l'aspect humain et dramatique de son histoire, car James Cameron s'était interdit de faire un remake de Alien, de plus il développe l'univers l'univers du film précédent tout en y apportant des idées qui font encore mouche aujourd'hui sur le public et dont le travail n'a jamais été égalé.
    Cameron décide de livrer un film de guerre émotionnel où tous les actes sont dictés par le coeur et la logique (certainement par vengeance étant donné qu'il a été évincé de la production de Rambo 2) et non par le profit; et de ce fait le spectateur a plus de sympathie pour des personnages armés mais capable de sentiments (comme le caporal Hicks) que pour une pourriture d'industriel (Burke, un nom qui veut tout dire).
    Bien sûr l'aspect horrifique du film n'est pas négligé, il est même renforcé: dans le film de Ridley Scott, il s'agissait de personnes normales donc vulnérables, mais dans le film de James Cameron il s'agit de soldats expérimentés (machines à tuer) confrontés à un ennemi supérieur en nombre, en efficacité, en dangerosité (vraies machines à tuer) et le fait de se retrouver face à l'inconcevable renforce cette terreur. Dans le director's cut, il était montré des tourelles autonomes tirant sur les aliens, dans ces scènes inédites tout était dit: l'a technologie ne peut rien contre l'efficacité d'une vraie machine à tuer sans état d'âme. Mais face à ces créatures, Cameron déploie des personnages à l'esprit noble qui vont survivre car ils refusent le défaitisme. La relation des personnages est au coeur de l'intrigue et plusieurs personnages s'adonnent presque à du théâtre shakespearien: Ellen Ripley face à Bishop (relation tendue), Ellen Ripley face à Hicks (relation quasi amoureuse) et Ellen Ripley face à Newt (relation mère fille), ces relations évoluent de manière logique mais sans amoindrir l'horreur de la situation, elles renforcent la sympathie du public pour ces personnages,
    Pour ce qui est des personnages, Cameron ne fait pas de distinguo et les traite sur un pied d'égalité, donnant à chacun des personnages leur importance dans l'histoire. Mais il faut reconnaître que Bishop, Hicks et Newt sortent du lot car ils sont en contact direct avec Ripley. Bishop étant un personnage très intéressant car ambigu (renforcé par la gueule glauque de Lance Henriksen).
    Les acteurs sont épatants: Sigourney Weaver est exceptionnelle, Michael Biehn donne une dimension humaine à son personnage, Lance Henriksen fait peur, Carrie Henn (unique rôle au cinéma) est une Connor à en devenir (jusqu'à Alien 3).
    Niveau réalisation, James Cameron emprunte beaucoup aux cinéma de genre (action, horreur, guerre, science fiction). Commençant par une introduction où la technologie est omniprésente, pour ensuite laisser place à un déploiement militaire digne de ce nom (avec musique épique) pour passe à une ambiance claustrophobe rempli de monstre et pour finir dans un combat dantesque (le combat entre Ellen Ripley et la bitch). Cameron est aidé par un montage rythmé laissant parfois des temps morts pour ensuite frapper très fort avec des attaques terrifiantes ou des moments de pure angoisse (la rencontre avec la reine alien). Cameron est aussi le roi des astuces sur de nombreux points et par sa mise en scène réussit à obtenir des plans ingénieux (les aliens qui passent par les conduits d'aération par exemple). Et les effets spéciaux n'ont pas pris une ride. Aliens le retour est une BOMBE.
    Publiée le 13 juin 2012
    Pour moi dans le cinéma, le mot suite me fait un peu peur. Mais pour alien le retour ce n'est pas pareil, le film est exactement au même niveau que le premier film. Cameron a sût rester fidèle a l’univers de Alien tout t'en nous montrant un scénario plus sombre, plus violent et plus imaginatif. Le jeu des acteurs est comme le premier film extra. Même si ce film dates, je trouve qu'il as très peu vieillis et les effets spéciaux reste grandiose. Sigourney Weaver nous intréprétre son rôle avec perfection et son personnage et super bien développé et elle commence a être une vrai combattante contre ses aliens. Le scénario nous retient en haleine jusqu’à la fin et Cameron a lui aussi fait très fort avec ce film. Alien est une suite prodigieuse qu'il ne faut pas rater.
    Gweg D
    Gweg D

Publiée le 11 juin 2012
    Je suis presque obligé de lui mettre 5 étoiles, car c'est mon film préféré !
    Malgré une ambiance militaire comparé au premier qui joue plus sur la claustrophobie, Aliens reste un chef-d'oeuvre de mise en scène.
    En le visionnant la première fois (il y a bien 15 an maintenant) j'ai presque pu palper le stress qu'ont vécu ces Marines en recherchant les colons disparus. Il est pour moi l'épisode le plus "terrifiant" surtout dans sa version longue tout simplement d'anthologie.
    L'idée d'un Reine et ainsi qu'un "mode de reproduction" telle les abeilles et tout simplement géniale, et mention spéciale à James Cameron qui a dessiné lui-même la Reine Alien qui tout simplement magnifique.
    Vraiment pour chercher la petite bête, on peut lui reprocher un scénario un poil léger, mais ce genre de film n'a jamais été là pour présenter un scénario dantesque.

Bref que du bon pour ma part, un film génial !
    Valerie M
    Valerie M

Publiée le 21 octobre 2013
    Je ne l'avais pas revu depuis sa sortie, et il est impressionnant de voir à quel point il a bien vieilli! Les effets speciaux pourrainent être d'aujourd'hui, voire même mieux que certains films...
    Bref, du grand cinéma, l'intrigue est certes minimaliste, contrairement au premier (disons qu'il n'y a plus l'effet de surprise) mais l'action est là et le scénario est vraiment bien pensé...
    Jean Desanlis
    Jean Desanlis

Publiée le 10 juin 2012
    James Cameron parvient quasiment à égaler le premier opus, c'est du grand art. Tout est là : science-fiction et action.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 10 juin 2012
    Aprés le trés bon Alien, nous voila avec sa suite directe. Changement de réalisateur et changement de cap au niveau ambiance. Fini les longs moments flippants eoù on aperçoit juste la bestiole et le caractère plus imagination, place à l'action. Ripley se retrouve encore une fois face aux chamantes bébêtes mais est moins timorée et plus rentre dedans. Pour ceux qui aiment l'action et moins de bla bla, cet opus est fait pour vous.
    Publiée le 20 août 2012
    Plus d'action que le premier, mieux , des passages drole surtout avec la militaire qui m'a bien fait rire avec certaines de ses répliques xD, enfin pour moi le meilleur de la série avec le 0 (prometheus)
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 7 juin 2012
    Une nouvelle fois bien réalisé, "Aliens le retour" marque par son côté plus action qu'épouvante. On mise plus sur les effets spéciaux et ce n'est pas pour déplaire au spectateur puisque ce deuxième opus apparaît ainsi bien original et non une copie conforme du premier. Les acteurs sont intéressants mais certains pas totalement convainquants. Par ailleurs, le scénario est assez plaisant malgré quelques coups de mou. On passe donc un moment divertissant et plaisant avec ce nouvel épisode sur la bête.
    Publiée le 6 juin 2012
    Aliens le retour change de réalisateur avec James Cameron qui a su s'emparer du mythe en respectant l’univers créé par Ridley Scott. Un rythme plus rapide, des scènes d'actions impressionnantes et des effets spéciaux au top caractérisent ce nouvel opus qu'on appréciera tout autant. On voit apparaitre "La Reine" pour la première fois, ce qui nous permet d'en savoir un peu plus sur le cycle de l'Alien et on retrouve aussi avec plaisir Sigourney Weaver dans le rôle de Ripley. Un très bon moment de cinéma !
    Publiée le 4 juin 2012
    Un de mes films préférés... avec Alien !
    Comment faire un film aussi bon que le premier opus en prenant le contre pied total tant dans l'ambiance que dans le style.
    Un merveille.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 3 juin 2012
    Cette suite maintien l’atmosphère oppressante du premier volet en proposant plus d’action et dégommage d’Aliens. Les effets spéciaux et décors sont vraiment fabuleux et impressionnants. Un « Must » du film de science-fiction.
    Publiée le 1 juin 2012
    Il est clair qu'il est assez rare de voir d'aussi bonne suite . James Cameron a sû tres bien reprendre l'univers d'Alien , si ce n'est même avoir encore plus de tension , et pour en avoir j'en ai eu ! Donc en terme technique , action et histoire tout est bien mais il y a un petit bemol , c'est que le film perd de son intelligence comparé à Alien . Plus aucune question n'est posée , si ce n'est peut etre l'histoire de " La Reine " et encore ... On perd toute cette dimension mysterieuse qu'avait donné Ridley Scott , pour un film entierement basé sur l'action et des scenes d'exterminations de grosses bebetes . Et je trouve cela vraiment dommage . Je pense que c'est le questionnement des spectateurs face à Alien qui a fait l'une des parties de son succés . Si celui ci avait encore joué sur ce questionnement il aurait pu etre encore meilleur . inon , il reste vraiment un tres bon film de science fiction et surtout d'epouvante , j'ai vraiment eu peur pour cette foutu gamine ! Une grande " flac " d'eau , des grosses betes capable de s'y caché et la réflexion du spectateur , font de cette scene un coktail d'exitation et de frisson .
    Manu711
    Manu711

Publiée le 31 mai 2012
    C’est quoi ça ? Déçu. Pourtant l’idée de départ est bonne, elle permet de faire le lien direct avec le premier opus. Mais alors la suite… De l’action, de la course après la bête, de l’action, de la course après la bête, etc. Le but est de retrouver la(les) bête(s) et de les tuer, et le film se limite à ça, ce qui est dommage. Bon il y a bien l’histoire de Ripley qui retrouve en Newt sa fille, et de Newt qui retrouve en Ripley sa mère. Mais à part ça, pas vraiment de surprises ou de rebondissement. Le coup de l’androïde, on a eu le même dans le film de Scott. La scène finale, bien que plus spectaculaire et sportive, ça ressemble aussi beaucoup à Alien, le huitième passager. Ce deuxième film n’a pas du tout le même côté oppressant et mystique dû à la présence du xénomorphe, et je le regrette. Certaines scènes m’ont bien-sûr fait sursauter, mais sans plus, au final c’est quand même assez attendu. Les personnages ne sont que des militaires rien de plus, alors qu'il y avait peut-être quelque chose à développer de ce côté là. Il parait que le troisième film, réalisé par Fincher, se rapproche plus du 1, on verra. Mais en attendant j’espère que la barre sera remontée.
    Publiée le 31 mai 2012
    Je considèrais "Aliens le retour" comme un chef d'oeuvre absolu quand je le découvris pour la première fois dans ma jeunesse, j'ai exactement la même opinion sur lui aujourd'hui après l'avoir revu il y a deux jours en Blu-ray ; non seulement, à ma grande surprise, le film tient encore incroyablement la route sur le plan des effets spéciaux et pourrait en remontrer à nombre de productions SF actuelles mais il reprend aussi à son compte d'une manière très audacieuse le thème de l'instinct maternel présent dans le premier volet en peignant chaque mère de famille comme une sauvage en puissance prête à tout pour défendre son pré carré délimité par les liens du sang, une sauvage qui considère tous les autres cercles familiaux comme des entités ménaçantes qu'il lui faut détruire pour assurer la tranquillité de sa couvée (on ne peut pas faire plus explicite sur ce sujet que l'affrontement final entre les deux "mamans" et la manière dont il se règle).