The Rotisseur
Publiée le 29 août 2016
Non fan de la licence, je dois avouer que cette saga me plaît sur ses grandes lignes. Étant quand même frustré de l'absence de J.J. Abrams, Justin Lin est quand même parvenu à envoyer ce qu'il pouvait en matière de réalisation (malgré une rotation de caméra un peu excessive). J'ai en revanche un peu eu du mal à suivre l'histoire qui me semblait un peu plus bateau que les originaux, mais l'ensemble se tient très bien et se recommande tout autant.
excellente suite de la saga où on n'a pas 1 minute de répit avec des paysages superbes beaucoup d'humour et hommages à Leonard Nimoy et Anton qui est décédé cette année
Pas convaincu par le concept, je n'avais pas vu le 1er. J'avais été voir le 2ème à reculons (pour la même raison) et pour ce 3ème épisode, j'y suis allé par rapport aux bonnes critiques. Loin de la catastrophe industrielle tant redoutée (la bande-annonce ainsi que la présence de Simon Pegg en scénariste n'augurait rien de bon), je dois reconnaître qu'il s'agit là du meilleur des 3 et ce, sans contestation possible. Pourtant, les 15 premières minutes lénifiantes et à des années lumière du concept original m'ont franchement inquiété (pas aidées non plus par une salle privée de clim alors qu'il faisait 36 degrés dehors ...) puis l'Enterprise et son équipage partent en mission vers une nébuleuse et là, la magie opère : l'esprit Star Trek est de retour et nous emmène littéralement dans l'aventure. Un 4/5 bien mérité pour moi ..
Après un premier film maladroit mais sympa et un excellent deuxième opus, on était en droit d'en attendre beaucoup de Star Trek Sans Limites. En plus avec une affiche aussi, belle on ne peut être qu'impatient de voir les nouvelles aventures de l'Entreprise. En fait le film est succession d'idées, parfois bonnes, mais jamais développé. Pourtant il y avait matière à faire une belle histoire: l'équipage perdu depuis 100ans, un artefact dévastateur, le fait que l'univers du film soit un univers parallèle aux "vieux" Star Trek... Mais à la place de ça on a droit à des tonnes d'effets visuels et de scènes d'actions qui n'alimente pas vraiment, voir pas, le scénario. Certes les effets spéciaux sont magnifiques et atteignent une qualité rarement vu au cinéma, tout comme les scènes d'actions. Heureusement parce que c'est ce qui donne de l'intérêt au film. Et à côté de ça on assiste à un métrage qui rempli le cahier des charges, ça saute aux yeux et ça donne à ce Star trek un côté impersonnel. Il est évident que J.J Abrams manque au film. L'emballage est très beau beau et très plaisant à l'oeil mais le contenu est cruellement vide.
Du classique de chez classique. Les gentils sont gentils, les méchants sont méchants parce que les gentils sont un peu méchants.
Construit comme un épisode TV de Star Trek, le film n'a franchement rien de surprenant. En tout cas au niveau du scénario. Les personnages quant à eux ne sont ni attachants, ni charismatiques. Chacun a ses qualités et ses défauts qui seront exploités pour dénouer l'intrigue. Reste de joli effets spéciaux, de jolis maquillages, et deux trois scènes de combat assez fun porté par un choix de bande-son assez jouissif, quoi que décalé. Autres points utiles à préciser, il n'y a pas franchement besoin d'avoir vu les précédents volets pour comprendre l'intrigue. Encore une fois, étant pensé comme un épisode d'une série TV plutôt qu'un film, le spectateur est très rapidement guidé dès l'introduction du film.
Malgré tout, la formule fonctionne, et l'on passe un bon moment. Du divertissement dans un univers SF soigné, ultra retro, limite kitsch. Mais à vrai dire on en demande pas beaucoup plus.
Bon divertissement. POUR: Pas mal d' humour : scènes du vieux téléporteur, scène d'introduction, collier d'Uhura, relations Spock/McKoy, etc... Très bons effets spéciaux. La séquence d'attaque du début est très impressionnante. Station orbitale sympa (Elysium en mieux). CONTRE: Scénario gentillet ( comme toujours avec cette licence), Astuce pour se débarrasser du péril final complètement foutraque, mais la scène déchire avec la zique à fond (frisson pour Bibi) spoiler: J'ai apprécié l'astuce scénaristique finale concernant la dernière action du méchant. J'ai craint le pire en terme de cucuterie improbable, mais je me suis fait avoir.... Comprennent ceux qui l'ont vu . Note d'humeur: 14.5/20
Je me trouve dans la position frustrante de devoir critiquer un film dans lequel rien n’est à proprement parler mauvais, mais rien non plus n’est au-dessus du lot. Je n’ai en effet aucun commentaire désabusé à émettre sur le jeu d’acteurs, ou sur l’humour, ou sur l’ennemi passablement crédible (c’est déjà ça…) ou sur la qualité du divertissement en général. Cependant, la saga commence sérieusement à faire du sur-place, entre ses personnages qui n’évoluent plus et ses effets spéciaux qui, à force, deviennent banals et n’ont certainement plus rien de magique. Un quelconque élan d’inspiration manque cruellement à cette énième suite, qui ne parvient pas à produire de séquences mémorables – ce qui n’est pas facilité par une bande originale qui, comme souvent ces derniers temps, se veut « rétro & cool » de manière agaçante. En bref, on prend les mêmes et on recommence pendant deux heures, point à la ligne, ce qui est suffisamment agréable, mais très peu utile…
Pas déçu du film même si ayant pu profiter de l'iMax 3D un peu déçu par celle ci hormis ça la mise en scène est à mon goût pas mal et le casting très bien
Sans JJ Abrams aux commandes, la saga ne s'effondre pas et résiste même assez bien. Malgré tout, "Sans limites" est le moins réussi des 3 volets de la franchise. Le prochain sera déterminant pour l'avenir de "Star Trek".
Cet opus est un bon cru, pas inoubliable , mais on passe un bon moment Le tout est néanmoins quelque peu gâché par la 3 D qui n'apporte pas vraiment grand chose et surtout qui assombrit fortement le film, d'autant plus que la plupart des scènes se déroulent dans l'obscurité...Y'en a un peu marre de la 3 D à toutes les sauces d'ailleurs !
Préférence pour le premier Opus de JJ Abrams mais côté spectacle celui ci n'est pas en reste. Je préfère également la manière de filmer d'Abrams mais J Lin a fait un bon travail !
Si l’action est bien là, tout l’essence du film réside dans une histoire purement philosophique comme l’ancienne génération (TOS) savait le faire. Sa mise en scène est superbe avec des moments très spectaculaires et d’autres où on se contente de contempler le magnifique spectacle qu’il nous propose sans jamais friser l’overdose ou la surenchère. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète sur :
A voir si on a du temps. ça bouge : oui c'est mature : non, ça gère un équipage et ça raisonne comme un ado impulsif.
le début du film est canon, mais une fois les personnages sur une planète...mou...mou...mou Vous êtes sur que c'est le même réalisateur où il n'y avait plus de budget ou il on virer le scénariste après 6 pages?
Bref aller voir les 20 première minute puis changez de salle.
Star Trek Beyond marque les 50 ans d’une franchise de science-fiction faisant désormais partie intégrante de la culture populaire américaine. 50 ans d’exploration d’un genre aujourd’hui fortement balisé et de luttes créatives pour donner une voix singulière aux membres de la Fédération des planètes unies. Il incombait donc aux créateurs du film de proposer une œuvre hybride faisant un bilan tout en relançant la saga. Surtout, cette date anniversaire amène inévitablement avec elle une préoccupation métadiégétique : quelle place pour Star Trek dans notre société aujourd’hui, et quelle place pour Beyond à l’échelle de la franchise elle-même ? Les avis divergeant au sein de la rédaction, nous avons décidé d’opter pour un article nuancé, écrit à quatre mains. Retour sur les ramifications d’un script protéiforme.