Le réalisateur emblématique de la saga "Fast & Furious" (puisqu'il en en a réalisé le plus il me semble), Justin Lin, reprend le flambeau de la trilogie reboot "Star Trek" initiée par J. J. Abrams, qui est en revanche le treizième de la toute la franchise, et c'est clairement le plus faible des trois, alors que c'était pourtant auparavant mon préféré ! Alors ce n'est pas forcément la faute de Lin, quoiqu'il manque tout de même la patte d'Abrams qui, outre ses lens flare, marquait les esprits par un style assez significatif, mais plutôt d'un scénario finalement assez basique. Et c'est pourtant très dommage car on sort enfin des vaisseaux pour aller explorer une planète ! Un peu comme dans "Star Trek : Insurrection" d'ailleurs et la comparaison avec ce film ne s'arrête pas là puisque l'antagoniste fait fortement pense aux Son'a, cette race d'extraterrestres qui ne vieillissent pas, enfin qui vieillissent lentement et très mal (un peu comme Madonna mais ce n'est pas le sujet). Bon, du coup, c'est bien sympa, on découvre d'autres territoires, d'autres races mais on délaisse un peu les personnages principaux qui ne sont plus tellement explorés et qu'on ne fait que survoler, ce qui est bien dommage ! En effet, ici, il s'agit d'un film de mission classique qui ne raconte finalement plus grand-chose sur une franchise qui a paradoxalement du mal à se renouveler malgré son univers sacrément riche ! En effet, c'était, pour moi en tout cas, le problème des premiers films qui tournaient finalement en rond et qui n'avaient, au bout d'un moment, plus grand-chose à proposer sinon des sous-textes philosophiques et progressistes assez malin et surtout très avant-gardistes (d'autant plus dans un élément de pop-culture aussi important et imposant, surtout aux États-Unis). En bref, "Star Trek Sans Limites" est loin d'être un mauvais film mais s'arrête au simple statut de divertissement, ce qui est dommage dans une franchise aussi innovante.