Snow Therapy
    3,3
    2381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Snow Therapy ?

alain-92
    alain-92

Publiée le 17 février 2015
    Tout commence dans le magnifique décor des Alpes enneigées. La superbe station des Arcs en particulier.

Dès les premières minutes, l'envoûtante photographie de Fredrik Wenzl s'impose tout autant que la bande son d'Ola Fløttum. Le décor planté, le réalisateur et scénariste Ruben Östlund prend son temps, s'attarde sur des plans fixes, souvent très longs. L'unité de lieu augmente le côté asphyxiant de la situation. L'écriture soignée de son scénario pousse loin dans la psychologie de l'ensemble des personnages. Seconds rôles ou acteurs principaux. Le tout dans une très grande et profonde subtilité.

Lâcheté ou instinct de survie, être ou faire semblant, qui peut répondre et affirmer ce qu'il ferait en pareil cas ? Selon les dires du réalisateur "Il semble aussi que dans beaucoup de cas, les hommes n’agissent pas selon les codes chevaleresques attendus."

Pourtant habitué des hauteurs immaculées et enneigées, là où le silence et l'immensité renvoient l'humain à sa juste place, jamais pareille sensation d'étouffement, de déshydratation, aussi, ne m'ont pris à la gorge.

La réussite est parfaite de bout en bout.

Tous les acteurs sont excellents, et chaque rôle trouve son utilité avec une mention pour cet étrange employé de l'hôtel, cigarette au coin des lèvres, témoin de beaucoup trop de situations.

Un film fort, pesant et réussi de bout en bout.
    islander29
    islander29

Publiée le 16 février 2015
    Snow therapy, titre magique car il faut avouer un fort effet thérapique à ce film.....c'est filmé avec art, et je dois dire que les ambiances de neige (sur les télésièges, on sent le vent vous effleurer grâce au bruitages, dans les cabines on est emporté par les secousses, etc.....) sont extrêmement suggestives (on glisse littéralement avec les acteurs sur la neige bien poudreuse, dans les silences apaisants de la neige)......C'est le point fort du film à mon avis, plus que les conséquences psychologiques de l'avalanche, et d'ailleurs, le film balance autant les deux répertoires, le psychologique et la montagne......le film traverse tous les écueils de l'académisme, pour nous poser dans du cinéma rigoureux et très bien articulé, qui accapare littéralement les capacités d'empathie du spectateur ainsi que ses sentiments concernant la culpabilité ou l'innocence face à un drame.....Subtile, soignée, la mise en scène a quelque chose de décisif et de chaleureux, qui font (à mon avis) qu'il ne faut pas rater ce petit bijou de film dramatique......D'ailleurs 15 jours après sa sortie il continue de remplir une des salles du cinéma art et essai brestois.....
    Publiée le 16 février 2015
    Le film est loin d'être parfait dans sa construction. Les personnages secondaires en particulier prennent trop de place, ou pas assez, et même s'ils servent effectivement de catalyseur, ils ruinent la belle unité dramatique construite autour de ce huis-clos familial. Snow Therapy reste néanmoins un film extrêmement efficace. L'homme moderne, l'homme occidental, qui n'est plus que l'ombre de lui-même, se le prend en plein dans la gueule. Quelle sera notre réaction face à la peur, face au danger ? De quel côté serons-nous quand le monde chavirera ? Peut-être est-il difficile de prédire. Il y a de bonnes chances quand même que nous soyons nous aussi des Tomas. Mais tant mieux si ça se termine aussi bien que dans Snow Therapy.
    Blankovitch
    Blankovitch

Publiée le 16 février 2015
    C'est assez étrange... la lenteur du film semble a priori exagérée mais au final elle apparait nécessaire.
    Reste que les relations entre les personnages sont difficiles à comprendre.
    Si l'avalanche et la réaction des personnages constitue une situation très intéressante à exploiter au cinéma on comprend mal les liens qui lui préexistait.
    Publiée le 16 février 2015
    Un sujet original, surprenant. Le film est un peu longuet. Quelques notes d'humour sur un fond de psycho. On a aimé.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 16 février 2015
    Les Arcs est un bien bel endroit pour y passer une petite semaine à pratiquer les sports de glisse dans un cadre idyllique. C'est ce que s'est dit ce jeune couple suédois qui a tout pour être heureux : une belle situation pour Monsieur, un physique engageant pour l'un comme pour l'autre et deux jolis enfants, un garçon et une fille. Seulement voilà : une vilaine avalanche, si belle à filmer de loin, mais si inquiétante lorsqu'elle se rapproche de vous, va gâcher le séjour de nos chers Scandinaves. Tomas en effet a peut-être la carrure d'un Viking, mais il n'en a pas le courage. La preuve en est que, devant le danger imminent, il s'enfuit à toutes jambes, laissant femme et enfants face au péril et revenant quelques instants plus tard à l'endroit qu'il avait déserté, comme si rien ne s'était passé, une fois que la menace est écartée. L'intrigue est mince et va se concentrer sur les réactions du couple à l'issue de cet épisode qui aurait pu virer au drame. Ruben Östlund nous donne à voir les effets de la crise conjugale qui va s'ensuivre. Et là survient le bonheur du film. Car ce qui eût pu plonger le spectateur dans des abîmes de psychologie bergmanienne va donner lieu à une description sociologique d'un couple, qui scrute les moindres détails de sa vie quotidienne. Superbes instants où l'on voit le mari et la femme occupés à des soins de toilette : ce qui pourrait paraître anodin devient une somme de petits moments où l'exaspération et la nervosité se font de plus en plus évidentes. La critique de la société bourgeoise avec ses faux semblants, ses prétendues valeurs, ses rêves de confort tout artificiel s'étale devant nous, mordante mais sans excès. La litote et le sous-entendu valent mieux selon Östlund que la rage et le poing fermé. Et la nature est prise à témoin, immense et parfois inquiétante lorsqu'un brouillard s'empare des cimes et brouille les pistes, isolant les personnages et les amenant littéralement au bord du gouffre. Quelle belle métaphore pour un couple qui se cherche et ne parviendra que moyennant bien des tâtonnements à se retrouver ! Or, en dépit de la situation, le film comporte des moments fort drôles et c'est peut-être cet humour à froid (normal, nous dira-t-on, vu les conditions climatiques) qui retient en priorité notre attention. Ce sont de petites choses qui vont susciter le sourire du spectateur, ces petites choses qui traduisent la distance du réalisateur face à ses personnages. Il y a du Kaurismäki et peut-être même du Tati chez ce metteur en scène qui sait admirablement interroger la société de son temps, ses illusions et ses faiblesses.
    Publiée le 16 février 2015
    Ce film au synopsis plus qu’intéressant vaut par la beauté de la photo des plans soignés une mise en place des événements somptueuse. D'un point de vue cinématographique pur le film est une vraie réussite seulement s'intercale quelques défauts une longueur inutile de son scenario ou a d'autres moments des raccourcis malencontreux et un final qui me laisse encore plus que perplexe sur la motivation du réalisateur. Cela dit le film se laisse apprécié nous laisse infiltrer dans ce cauchemar familiale et sociale ou les personnages sont aussi perclus dans leur décision que désemparé de certains aspect de leur vie. Il fait partie de ces films qui sans emporter clairement mon adhésion laissera tout de même une empreinte filmique.
    Publiée le 16 février 2015
    Inintéressant. Une histoire qui aurait pu donner quelque chose, mais elle tient en elle-même sur 10 minutes. Le reste semble avoir été comblé par des plans de montagnes enneigées. De jolis plans, néanmoins. Mais c'est tout. Ne perdez pas votre temps...
    monrod
    monrod

Publiée le 14 février 2015
    un regard sur la faiblesse de l'Homme face à ses instincts, sur le poids social du rôle de l'homme et de la femme dans une famille, sur le courage face à ses faiblesses !!!! Mais aussi un bijou d'esthétisme , un travail d'orfèvre dans la composition des images et des images de montagne qui réveille mon amour pour ces paysages .
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 14 février 2015
    Avec ce film scandinave on peut dire avec certitude qu’on reste aussi froid que l’est le contexte dans lequel il se déroule. L’exemple parfait du film d’auteur chiant et complètement hermétique qui plutôt que de faire plaisir à son public se complait dans un nombrilisme lénifiant et soporifique. Tout est hérmétique dans ce long-métrage, de la psychologie des personnages à la réalisation en passant par certaines séquences incompréhensibles.
    Pourtant, l’histoire de cette famille en vacances qui va se morceler et se détruire petit à petit après que le père est abandonné sa femme et ses deux enfants lors d’une avalanche dont ils sortent sains et saufs pouvait laisser espérer une étude comportementale pertinente ou un drame poignant. Que nenni ! Le couple se disloque mais on ne comprend pas vraiment les réactions des protagonistes, dès lors difficile de s’identifier à eux et encore moins d’être émus par l’épreuve qu’ils traversent.
    Qui plus est, les longueurs abondent, les plans fixes s’étirent à n’en plus finir et certains passages, notamment celui avec l’autre couple, n’apportent strictement rien de plus au film si ce n’est des scènes inutiles qui le rallongent encore plus. Et que dire de la réalisation poseuse et prétentieuse. On tombe parfois même dans l’absurde voire le comique involontaire. Ce « Snow Therapy » pourtant primé dans pas mal de festivals laisse de glace autant que les personnages désagréables qui l’habitent. Franchement, une thérapie ennuyeuse à fuir !
    crachou94
    crachou94

Publiée le 14 février 2015
    Un bon film qui démarre sur le grand moment de lâcheté du père face à une avalanche et le mal être de la mère de famille, mais quelques longueurs qui cassent le rythme.
    Claire G
    Claire G

Publiée le 13 février 2015
    INTENSE serait le mot qui définit le mieux ce film.
    Un très bon film, original et émouvant. Je le conseille absolument à ceux et celles qui aiment aborder les questions existentielles.

La situation initiale présente une famille qui semble parfaite : de très beaux enfants, deux très beaux parents (Tomas et Ebba), de la tendresse, de l'amour, et de l'argent. Ce début souffre de quelques longueurs non nécessaires. MAIS ensuite...
    Ensuite la complication, révélé au préalable par le synopsis, l'affiche du film, et la bande annonce (que je ne conseil pas de voir avant le film, si ce n'est pas trop tard !! elle est trop développé) : une avalanche, terrifiante mais sans danger. Le mari, pris de terreur, fuit, il abandonne sa famille. De cette instant de lâcheté s'en suit les réactions du couple qui tiraillent la famille. Le dialogue entre le mari et la femme est difficile. Des acteurs extérieurs à la famille, notamment le couple d'amis Mats et Fanni, permet un prisme assez génial, ils apportent leur perspective au spectateur. Mats et Fanni sont témoin du traumatisme vécu par le couple, ils se questionnent, et prennent une place assez généreuse dans le film. D'un coté ils expriment leur soutient, et dans leur intimité leurs questionnements : comment aurais je réagis ? Comment aurais tu réagis ? Par ailleurs ce second couple apporte un rythme au film, avec des entrecroisements de scènes. Il apporte également une fraîcheur et des pointes d'humour imprévisibles qui relâchent l'atmosphère intense, entraînant des rires incontrôlés dans la salle.

Je me suis particulièrement attaché à Mats joué par le très reconnaissable Kristofer Hivju (connu pour son rôle dans Games of Thrones). Son jeu est à la fois robuste et innocent, et les paroles du personnage sont pleines de comparaisons inattendues. Tout les acteurs sont très convaincants.

La montagne et le sport d'hiver sont une ressource intelligemment utilisés. Tout au long du film résonne le court et spectaculaire moment de l'avalanche. Après cette avalanche j'ai associé les majestueuses montagnes enneigées avec la notion du danger. Ainsi les scènes passés sur les pistes sont angoissantes. Chaque nuit les machines de l’homme travaillent sur les pistent, elles me rappellent que l'homme tente de maîtriser une nature qui peut le dépasser. De même quelques scènes dans un brouillard blanc épais entraîne un écran blanc, alors nous cherchons dans ce monochrome angoissant quelques indices. Les montagnes sont un paysage spectaculaire, monumentale, sensationnelle, inquiétant, il participe à l’atmosphère du film.

Enfin la musique est discrète, avec des sursauts sensationnels des Quatre saisons de Vivaldi. Elle permet de décrocher pour mieux s’imprégner. Mais ces climax ne sont pas judicieusement exploités, devenant gênants sur la fin, en décalage. La musique ne sert pas le film.
    Max G
    Max G

Publiée le 23 octobre 2023
    Tout est déjà très bien dit dans d'autres critiques sur le fil conducteur du film, à savoir la déchirure du couple face à la réaction lâche du père et la métaphore de la détonation et de l'avalanche. J'ajouterais que le film va même plus loin, en abordant le contrôle de l'image, de la prise de risque dans le couple et dans la vie en général.
    De nombreux passages suggèrent ce deuxième niveau de lecture :
    Il y a d'abord la scène où l'amie brune en couple libre parle de son mode de fonctionnement et dont on perçoit bien qu'elle se sent en sécurité affective, là où Ebba (le personnage féminin principal) s'aperçoit à la lumière de l'expérience de l'avalanche que son couple plus classique est assez fragile. Un peu à l'image de la fable du roseau et du chêne.
    Il y a aussi la scène de ski des hommes, qui après des engueulades mémorables avec leurs conjointes côtoient un peu le risque en hors piste sans grande crainte, et on prend même le plaisir avec eux.
    On retrouve encore cette métaphore de la souplesse d'esprit à la fin, où cette même brune décide de rester dans le bus et d'aider le chauffeur. On ne sait pas ce qui lui arrive par la suite, mais il semble que le film nous illustre ici l'avantage et le confort psychologique qu'il y a à prendre quelques risques et à lâcher prise.
    spoiler: Enfin, toujours à la fin, le père reprend le contrôle de lui-même en abandonnant son image de père parfait et en proclamant "oui, je fume".
    Un très beau propos tout en sous-entendu pour un très chouette film qui prend souvent les tripes. Mon premier coup de coeur de 2015.

J'en profite aussi pour une précision : le titre original du film est "Turist", le titre "Force majeure", qui semble apprécié par beaucoup, est celui de la sortie américaine. cf la page wikipedia. Dans une interview à Première, le réalisateur dit qu'il ne préfère aucun des trois titres et plaisante en disant qu'il aurait préféré "le charme discret de la bourgeoisie" :-) ! Et je trouve que ça montre encore davantage cette idée de la rigidité néfaste qui parcourt le film.)
    Publiée le 12 février 2015
    Gros sujet, avec beaucoup de choses intéressantes et importantes, qui qui nous a semblé pas traité au mieux...
    Des passages longs, soit trop subtils pour nous soit pas assez explicités sur leur rôle ou intention (par rapport aux relations dans le couple "fracturé"),
    Un fin un peu simpliste façon "happy end"
    Bref, on est ressortis un peu déçus à circonspects, mais au moins ça a suscité des discussions sérieuses entre nous sur le sujet !
    Publiée le 19 février 2015
    Sublime. Sublime. Sublime. An outstanding film in narrative, style, story and acting.