Rushmore
    3,8
    1571 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rushmore ?

Arthus27
    Arthus27

Publiée le 18 novembre 2024
    Deuxième film de Wes Anderson, Rushmore regroupe déjà toutes les thématiques et l'empreinte esthétique du réalisateur. Le portrait de ce jeune homme, anti conformiste, refusant de grandir, et tissant une relation avec un père de substitution, bouleverse par sa justesse et sa puissance. Le jeune Jason Schwarzman est impérial, jouant sur le trouble de son personnage, à la fois très "adulte" et éternel enfant. La réalisation d'Anderson n'est pas encore sclérosé de ses effets, et trouve ainsi une grande force évocatrice.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 15 octobre 2024
    Sorti en 1998, le deuxième long-métrage de Wes Anderson était déjà porteur des obsessions du réalisateur américain, qui constituent le style si singulier de son cinéma. Aussi, citons d’un point de vue formel, des plans symétriques et très travaillés, l’attachement au bricolage et à la poétique du do it yourself, la réinvention de la structure familiale, l’apparition régulière de surtitres humoristiques ; alors que dans le fond, on retiendra une porosité assumée entre les univers de l’enfance, de l’adolescence et de l’âge adulte, des personnages à la fois hyperactifs et marginaux, une passion pour Jacques-Yves Cousteau que l’on retrouvera dans La vie aquatique (2004)... Rushmore nous plonge ici dans la vie de Max Fischer, un adolescent aux nombreux talents mais quelque peu inadapté, devenu un pilier de son école privée, où il multiplie la création de clubs en tous genres malgré des résultats scolaires catastrophiques qui mettent en péril son appartenance même à l’établissement. Original et souvent drôle, ce film qui multiplie les bizarreries constitue sans aucun doute une brique importante dans l’œuvre du cinéaste américain.
    Gaetan D.
    Gaetan D.

Publiée le 6 septembre 2024
    est loin d'être le plus abouti des Wes Anderson mais il n'en reste pas moins intéressant. Une forme de légèreté et de fraîcheur s'en dégage. C'est un feel good mnovie validé :)
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 26 juin 2024
    Bien que l’histoire débute comme un teen movie à l’humour potache, Wes Anderson parvient à y incorporer des ingrédients consistants. Cette comédie, sortie en 1998, possède en effet une qualité d’écriture qui lui permet de s’élever à un rang honorable. Les péripéties de cet étudiant extravagant (Jason Schwartzman pour sa première apparition sur grand écran) sont bien rythmées et abordent, malgré une certaine légèreté de ton, de nombreux thèmes sensibles (l’amour, la famille, la trahison, etc.). L’ensemble est rendu particulièrement jouissif grâce à la prestation désopilante de Bill Murray. Bref, un vrai régal bien plus subtil qu’il n’y paraît de prime abord.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 16 juin 2024
    Je n'ai pas vu tous les Wes Anderson mais c'est globalement un réalisateur avec lequel j'ai du mal et je n'ai jamais compris pourquoi il suscite une telle admiration auprès de certains. C'est pour essayer de lever cette incompréhension - peut-être que je n'ai pas vu ses meilleures œuvres - que je me suis penché sur "Rushmore", et avec un peu de chance il rejoindrait le groupe de mes bonnes surprises composé de "Moonrise kingdom" et "The grand Budapest hôtel". Et bien non, "Rushmore" a été pour moi d'un ennui mortel. J'ai trouvé ça totalement plat, le personnage principal détestable, ce n'est que passé la moitié du film que j'ai eu espoir qu'il débute réellement, mais après quelques scènes de vengeance croisée un poil prometteuses, tout est retombé à plat.
    Allan DENIS
    Allan DENIS

Publiée le 8 juin 2024
    Un film absolument à voir, magique, intelligent, drôle, un réussite du cinéma que je découvre enfin!
    Albert
    Albert

Publiée le 1 juin 2024
    un film drôle, le jeune acteur a une sacrée intelligence de jeu, bill murray est super, on passe un bon moment.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 5 novembre 2023
    « J’ai sauvé le latin. Et vous, qu’avez-vous jamais fait ? »

Deuxième réalisation de Wes Anderson avec Owen Wilson au scénario, Rushmore a bénéficié d’un budget plus conséquent que Bottle Rocket (1996), ce qui permet au réalisateur de créer plus librement son univers visuel, déjà esquissé dans son premier film.

A la distribution, à côté d’Olivia Williams, on retrouve des interprètes qui deviendront des fidèles d’Anderson. Outre Luke et Andrew Wilson et Kumar et Dipak Pallana, déjà présents dans Bottle Rocket, on retrouve ainsi Jason Schwartzman (7 films), Bill Murray (9), Seymour Cassel (3) et Brian Cox (2).

Le scénario présente un stéréotype : l’étudiant qui s’identifie à son école malgré ses faibles résultats, type de caractère que l’on retrouvera sous des aspects différents chez Todd Phillips (Road Trip, 2000) et Walt Becker (American Party : Van Wilder, Relations Publiques, 2002). La différence dans ce film est que l’étudiant en question n’a que 15 ans. A l’inverse des trois personnages de Bottle Rocket, des adultes au QI d’enfants, Max est ici un enfant qui se comporte en adulte, tout comme son pupille Dirk, d’une dizaine d’années, malgré quelques réflexions, parfois, qui les ramènent à leur âge. Les autres personnages apportent un côté décalé, à l’image des jumeaux lutteurs ou de l’élève écossais à l’accent reconnaissable. A voir évidemment en V.O.

Au niveau de la réalisation, enfin, le film s’étire en plans larges symétriques et plans rapprochés, quelques fois en plongée légère, cadrés presque au millimètre. Certaines images sont de vraies peintures. Hélas, le scénario et la qualité esthétique ne suffisent pas à tenir sur la durée et on finit par s’ennuyer devant une histoire qui se délite franchement.
    lograt
    lograt

Publiée le 11 octobre 2023
    j'ai vraiment apprécié ce film, il y a peu d'acteurs connus mais tous sont très bien dans leurs rôles, les dialogues sont bien écrits et j'ai eu envie de suivre l'histoire du début à la fin sans ennui.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 5 juin 2023
    Le vrai premier film de Wes Anderson est vraiment intéressant ! Le film passe sur plein de sujets qui sont bien argumenté. La réalisation de Wes Anderson en est encore à ses débuts mais son style est déjà assez reconnaissable ! J'ai beaucoup son histoire qui m'a paru assez nouvelle dans son ensemble !

Bon film !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 2 mars 2023
    Comédie dramatique coécrite et réalisée par Wes Anderson, Rushmore est un long-métrage agréable. L'histoire nous fait suivre Max Fischer, un élève de quinze ans, d'une école privée. Peu doué pour les matières enseignées, il est en revanche passionné par les activités annexes, faisant de lui un élève central de son établissement. C'est alors qu'au début de l'année scolaire il va faire la rencontre d'une institutrice pour qu'il il se prend d'affection. Ce scénario est plaisant à suivre de bout en bout de sa durée d'une heure et demie qui nous fait vivre une belle histoire. Le ton se veut amusant grâce à un humour subtil donnant le sourire, tout en n'oubliant pas de procurer d'autres sentiments plus tristes. La force du récit se trouve dans les relations entretenues par une galerie de personnages tous sympathiques, interprétés par une distribution qui l'est tout autant. À sa tête, on découvre Jason Schwartzman qui fait ses premiers pas sur grand écran et qui s'avère être une belle révélation en incarnant cet étudiant mature et pédant, parfois irritant, mais grandement attachant, montrant également ses limites d'adolescent dans ce monde d'adulte qu'il côtoie. Il est entouré par d'autres comédiens plus ou moins confirmés comme Bill Murray, Olivia Williams, Seymour Cassel ou encore Brian Cox pour ne citer que les principaux. Mais les seconds rôles sont tout aussi savoureux et tout ce beau monde nous offre des échanges d'une belle authenticité, soutenus par des dialogues très bien écrits et déclamés avec élégance. Sur la forme, la réalisation de Wes Anderson s'avère assez classique mais efficace. Le visuel est plutôt terne mais est accompagné par une b.o. qualitative offrant des ballades anglaises particulièrement estimables restant en mémoires, donnant envie d'êtres réécoutées au-delà du générique de fin. Une conclusion qui s'avère satisfaisante, venant ainsi mettre un terme à Rushmore, qui est un film méritant d'être découvert pour le bon moment qu'il fait passer.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 12 février 2023
    Ce n'est certes pas le scénario ou la cohérence évolutive des personnages qui intéresse Wes Anderson mais la création d'un univers singulier, immédiatement reconnaissable, entre délires visuels picturaux et ancrage musical décalé. Personnage passablement détestable, le héros campé par un Jason Schwartzmann sautillant de malice ne saurait nous impliquer dans ses péripéties voulues trivialement fascinantes. Une oeuvre originale mais réservée aux fans de cet univers fantasque.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 16 janvier 2023
    Déjà tout l’univers de Wes Anderson avec cette comédie décalée, pleine d’humour et de tendresse, qui dresse le portrait d’un ado surdoué hyper-attachiant, porté par l’excellent duo Jason Schwartzman/Bill Murray. 3,75
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 15 décembre 2022
    Une fois de plus, je me suis terriblement ennuyé devant ce film de Wes Anderson, sorti en 1998, dont je ne lui ai trouvé franchement aucun intérêt ! Effectivement, au risque de heurter les fans (puisqu'avec sa très bonne moyenne, il y a forcément un public réceptif), je suis complètement hermétique au style du réalisateur ! Que ce soit au niveau de ses intrigues et de sa mise en scène (il n'y a que "L'Île aux Chiens" que j'ai apprécié et trouvé original), je n'adhère absolument pas à cet univers décalé. Même si d'ailleurs son style n'est pas encore à ce stade complètement appuyé, on peut retrouver certains des thèmes qu'il exploitera complètement dans "Moonrise Kingdom", autre de ses films que j'ai trouvé très ennuyant, c'est-à-dire l'amour naïf et impossible et puis surtout la mise en scène de personnages décalés. Alors ici, ces personnages sont non seulement décalés mais en plus insupportables ! Je n'ai en effet notamment jamais accrocher avec le personnage principal qui est pourtant le seul intérêt du récit ! Car je trouve effectivement que le film ne raconte au final pas grand-chose ; nous suivons pendant une heure et demie ces deux personnages essayer vainement de conquérir une femme. Bon, je reconnais également volontiers que je ne suis pas réceptif au cinéma du réalisateur, ce qui ne m'a donc pas aidé à rentrer dans le film ni à en saisir les sous-textes (s'il y en a). J'ai d'ailleurs attendu la fin avec impatience, ayant d'ailleurs l'impression que l'heure et demi en faisait trois. La mise en scène est quant à elle très bonne mais seulement, encore une fois, je n'ai pas adhéré. "Rushmore" est donc non seulement un film que je n'apprécie pas mais qui est même peut-être ma pire expérience, jusqu'à présent, d'un film du réalisateur.
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 12 novembre 2022
    Un scénario prétentieux, avec un protagoniste snobinard, une mise en scène grandiloquente, le tout dirigé par quelqu’un de probablement pédant (je le connais pas personnellement).

C’est mou, ridicule et peu convaincant.

Le sens moral est difficile à déterminer, et probablement discutable.

C’est assez agaçant finalement.