Rushmore
    3,8
    1571 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rushmore ?

nokidoki
    nokidoki

Publiée le 5 octobre 2022
    Un peu ennuyeux mais, dans l'ensemble, ça se voit. C'est une fable dont la fin est prévisible.
    Un peu d'excès dans le personnage principal mais on peut le supporter.
    Olivia Williams et Bill Murray aident à supporter cette histoire tout ce qu'il y a de plus banale.
    paopao2
    paopao2

Publiée le 25 septembre 2021
    Le film a plutôt mal vieilli. La narration est décousue. On a du mal à saisir le propos et le personnage principal est finalement pas très attachant. Une déception.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 22 septembre 2021
    Un film bavard à l'humour pince sans rire, les personnages sont lunaires, bref on est bien dans un film de Wes Anderson.
    Loïc LAFFITE Studio's
    Loïc LAFFITE Studio's

Publiée le 18 juin 2021
    Quel plaisir de voir les débuts de Wes Anderson, mon réalisateur favori !
    Rushmore est son deuxième long-métrage qui suit les aventures d'un étrange lycéen. Le film est super bien, avec des gags assez drôles, mais il possède le léger défaut des premiers films d'Anderson : la lenteur ! Elle est très rare, mais elle est présente quand même. Mais bon, dans ce cas-ci, ça passe et on ne peut s'empêcher de savourer la poésie de notre alchimiste.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 février 2021
    Ce film raconte l'histoire d'un jeune de 15 ans Max qui fréquente une école privée appelée Rushmore et qui a le béguin pour une jolie institutrice de première année. spoiler: Ce jeune est un leader né qui est le président de chaque club mais qui reste le pire élève de l'école (vous pouvez rire maintenant puisque c'est la blague principale et qu'elle est amusante pendant environ 3 secondes après que vous l'ayez découverte). Il est bientôt expulsé et découvre ensuite qu'un père (joué par Bill Murray) de deux camarades de classe qui sont frères est à la recherche du cœur de la même femme et une bataille s'engage pour gagner son cœur dans ce qui est censé être une comédie réconfortante.
    Monotone voilà ce qu'est Rushmore. Il ne va nulle part du début à la fin. Le personnage principal était tout à fait arrogant et égoïste et il mérite à peine les privilèges qui lui sont accordés dans cette histoire. Après tout le film ne parlait que de ses divers projets dont aucun n'était fascinant ni même un tant soit peu divertissant...
    Publiée le 5 décembre 2020
    La réalisation, si particulière ne laisse pas indifférent, on aime ou pas.
    En l'occurence, je trouve que celà fonctionne assez bien avec des acteurs efficaces.
    Bill Murray est égal à lui même et toujours unique dans son genre.
    En bref, un bon petit film. On passe un moment sympa à voir les tribulations du jeune Max Fischer.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 7 avril 2020
    Rushmore est un film plutôt sympathique mais finalement assez passable dans la filmographie de Wes Anderson (si ce n'est qu'il s'agit d'un de ses tout premiers longs-métrages et qu'il présage déjà de sa patte cinématographique si particulière).
    Le casting est plutôt bien. Bill Murray est parfait en industriel désabusé et Olivia Williams et Jason Schwatzmann jouent correctement.
    L'intrigue autour du personnage de Max Fischer est globalement intéressante (surtout celle autour de ses 36 000 activités extra-scolaires), mais l'intrigue amoureuse l'est beaucoup moins. Elle reste finalement assez classique (un triangle amoureux entre un jeune étudiant, une jeune enseignante et un homme plus mûr) et ne rend pas le personnage principal très attachant (qui du coup se transforme en individu complètement immature et peu appréciable). L'humour marche ici assez moyennement, sans doute parce que Wes Anderson n'y apporte pas encore toute sa dimension burlesque si présente dans ses productions plus récentes.
    Le film n'a au final pas grand chose de très galvanisant mais il se regarde.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 8 août 2019
    Une comédie agréable sur un ton léger qui vise un public relativement jeune mais passera bien avec un plus mature. Ce n’est pas lourd, ce n’est pas niais, c’est plutôt bien dosé dans son genre, parfois drôle ou touchant, ça reste surtout crédible spoiler: (pas de relation prof-élève ici, ou plutôt si une relation mais une relation complexe)
    . Au final, ça se regarde gentiment.
    Publiée le 25 novembre 2018
    un parfait navet, aucun intérêt , passez votre chemin, , ennuyeux sans intérêt mal joué mal filmé , c'est mauvais
    Publiée le 2 août 2018
    Deuxième film de Wes Anderson. Trois ans avant La Famille Tenenbaum, tout son univers est déjà en place, jusqu’au casting et certains éléments de scénario. Le sens du rythme est peut-être un peu moins bon, mais ce n’est jamais le point fort d’Anderson de toute façon. Comme toujours, ses personnages sont à la fois très sérieux et complètement excentriques, quel que soit leur âge. Et quel que soit leur âge, ils se prennent mutuellement très au sérieux et s’aiment pour leurs excentricités. C’est l’aspect qui me touche le plus chez ce réalisateur, mais qui est souvent effacé, dans ses films plus récents, derrière un perfectionnisme d’artisan et des univers de maisons de poupée. Pour que ces relations complètement utopiques entre les personnages nous touchent, il faut un minimum de réalisme dans l’univers où ils évoluent. C’est encore le cas ici, comme dans les Tenenbaum, et le film est donc très réussi et émouvant.
    Publiée le 18 mai 2018
    Genialissime pure genie ! Une merveille ! un miracle! Immense respect pour Wes Andersen! énormément de gratitude! *reverence* *chapeau bas* *inclinaison* *lechage de bottes* *parfaitement justifié* sérieusement: film à voir avec soin et être pleinement apprécié
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 29 octobre 2017
    Comédie américaine. C'est le 2ème film de Wes Anderson. Le scénario raconte l'histoire d'un jeune homme élève de l'école Rushmore, sans doute très doué, mais pas pour passer dans la classe supérieure, parce que son seul but est de rester le plus longtemps possible dans cette école. Il aura aussi une aventure amoureuse avec un de ses professeurs.
    Avec un début très prometteur, le film s'enlise un peu et surtout développe une aventure sentimentale trop longue et qui n'ajoute rien à l'ensemble. C'est très original mais apparaît aussi très pré-fabriqué et artificiel, aucunement réaliste, excessif et caricatural entre les relations élève / professeur. C'est parfois drôle, bien réalisé, mais c'est le scénario qui pêche par son manque de... créativité !
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 17 septembre 2017
    En tant que grand admirateur de Wes Anderson, j'ai passé un super moment devant "Rushmore", l'un des premiers films de ce cinéaste américain. Si vous n'accrochez pas de base à l'univers de Wes Anderson, "Rushmore" risque de vous laisser en dehors mais les amateurs de comédies décalées seront servis avec ce film. La mise en scène est très inventive, le film est bien rythmé, les dialogues sont magiques et la bande originale jouissive. Tout cela forme un cocktail détonnant, un film certes drôle mais aussi très touchant. Wes Anderson sait parfaitement diriger ses acteurs auxquels il offre des personnages sur mesure, merveilleusement bien écris. Le personnage de Max Fischer, jeune adolescent trop mature, en est le parfaitement exemple tant son parcours nous est rendu touchant, confirmant le talent de Wes Anderson pour représenter l'enfance à l'écran. Je crois que je ne me lasserai jamais de Bill Murray qui est encore une fois génial et qui deviendra d'ailleurs un habitué du réalisateur. "Rushmore" m'a fais passer un super moment et je n'ai d'ailleurs meme pas eu l’impression d’assister à un film mineur de Wes Anderson. Le long-métrage a quelques défauts typiques des premiers films qu'il compense néanmoins par une énergie débordante et une bonne humeur communicative.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 5 juin 2016
    Certainement le long-métrage de Wes Anderson qui m'a le moins enthousiasmé jusqu'à aujourd'hui. Malgré un côté cocasse et une interprétation de qualité, une comédie qui manque de profondeur, de piquant pour marquer durablement. Un scénario un peu plat, un rythme qui fait cruellement défaut. Très moyen.
    vivilenono
    vivilenono

Publiée le 17 octobre 2016
    Jolie réalisation toute en poésie sur un garçon aussi brillant que torturé ! L'univers du réalisateur accentué par de très bons choix musicaux, transporte le spectateur dans ce cadre Universitaire américain si particulier.