Yetcha
Publiée le 26 mai 2016
De bonnes et de moins bonnes choses ici. Si la relation entre l'adolescent et la prof est platonique, tendue, attendue, espérée, redoutée, impossible, limite, possible, envisageable (oui oui on passe par tout ces qualificatifs) et ça, c'est un vrai plus, entre tout ces instants excitants, d'autres moments plus mous et pas toujours indispensables cassent un peu le rythme de l'ensemble. Un film curieux, qui détonne franchement mais reste dans la veine du toujours surprenant Wes Anderson.
Ah Wes Anderson, une fois qu'on adhère à ses trips et à son univers, on ne peut qu'aimer ses films. Le seul film du monsieur auquel je n'ai pas adhéré est La famille Tenembaum, le reste j'ai bien aimé. Et Rushmore ne fait pas exception à la règle : BO rock'n'roll, émotion, personnages loufoques et cadres très travaillés sont au rendez-vous. J'ai vu que pas mal de gens n'aimaient pas le personnage principal, personnellement je le trouve très humain, et donc très attachant ; dans le rôle, Jason Schwarzman est parfait. Je trouve juste dommage que le film parte un peu trop en grand n'importe quoi par moments. Un film sympa et décalé de l'ami Anderson.
Décevant, dieu que je me suis ennuyé. Le scénario minimaliste (une jeune femme disputée par plusieurs prétendants) pèse lourdement sur l'impression d'ensemble : étiré tout le long du film, il ne compense pas la créativité de son personnage principal. J'avais entendu que c'était une des meilleures comédies américaines, franchement ennuyeux !
Un Wes Anderson comme on peut les aimer... Ici, la rencontre avec l'atypique Max Fischer! Drôle même si, selon le réalisateur, l'humour est "spécial", pas hilarant... A voir.
La place du style lunatique de Wes Anderson au sein de son deuxième long-métrage était déjà bien acquise, certes. Pourtant, elle se dispute la scène avec un scénario donc la progression conventionnelle a des allures entendues de comédie romantique lambda. C'est étonnant, après coup, de s'en rendre compte, parce que Rushmore partait vraiment comme un O.V.N.I. et parce que ce n'est qu'ensuite qu'il adopte sa conformation plus classique (sur le plan narratif, s'entend) sans pourtant rien perdre de sa personnalité. Plus j'y repense et plus il me plaît, cet aspect conventionnel et limite cliché (le personnage qui se trouve en cessant de lutter dans le vide et en se réconciliant avec son entourage et son existence), parce que le film me fait l'effet de grandir avec son personnage, et de se structurer sans abandonner derrière lui sa poésie enfantine. Ce monde où l'on apprend des erreurs de sa jeunesse sans pourtant se voir dépossédé de son regard fasciné et créatif finit forcément par revêtir un petit manteau onirique plutôt apaisant. Sans que Rushmore ne se déleste complètement d'une certaine mélancolie (Bill Murray sait-il jouer un autre sentiment avec plus de crédibilité ?) et d'une étrangeté ahurie qui invite quand même bien plus à rester interdit qu'à se complaire dans un bonheur sans nuages. Drôle de moment que ce second long-métrage où les enfants ont autant de poids que les adultes, où chacun possède sa personnalité sans avoir à s'en expliquer, sans qu'on la dénature en s'en servant comme d'un outil de scénario, où aucun propos véritable ne vient salir la vitalité d'un univers qui file en roue libre. Rushmore ne va nulle part, mais il s'y sent très bien. Vain mais curieux et pas déplaisant.
Très bonne surprise, comme la plupart des films de Wes Anderson. Toujours décalé et très bien joué. Un bon humour, un bon casting, beaucoup d’événements inattendus, poétiques et absurdes, j'aime beaucoup !
Wes Anderson est toujours aussi bon. Dans ce long plan séquence, il montre encore une fois son talent avec un film complètement déjanté et drôle, innovant et original. Max est vraiment pénible au début mais on s'y attache rapidement. Bill Murray n'est pas dans son meilleure rôle, je l'ai trouvé un peu mollasson, tout comme la moitié du film qui s'essouffle pendant 20-30 minutes pour reprendre ensuite
Une comédie originale dans une Amérique intemporelle, enrichie d'une BO de grande qualité. Le ton de Wes Anderson, décalé, tantôt sardonique, tantôt affectueux, rend ce métrage unique, comme quasiment tout ce qu'a réalisé ce cinéaste. La scène de lutte est franchement hilarante.
Je ne m'attendais absolument pas à la tournure qu'a pris ce film, en terme scénaristique, et je crois que c'est ce qui m'a le plus plu. Après une introduction au cinéma de Wes Anderson avec The Darjeeling Limited, me voici à nouveau sous le charme de son oeuvre avec ce Rushmore. Tous les ingrédients sont là : un scénario simple mais tellement bien écrit et pensé, une mise en scène parfaite, alliant plans fixes, travelling somptueux, caméra épaule et sens fou du cadrage. Les acteurs sont excellents et proposent des personnages tous plus attachants les uns que les autres. Schwartzman crève encore une fois l'écran, Bill Muray est génial dans ce rôle de looser et je trouve son évolution extrêmement bien amenée. Rushmore est avant tout une histoire d'amour, qui peut sembler loufoque mais se révèle finalement très réaliste en terme d'émotions et d'idées, le tout est traité de manière poétique et décalée, et c'est justement ce qui lui donne le plus de force.
En clair, encore un film que j'ai beaucoup apprécié de la part de Wes Anderson qui est définitivement rentré dans ma liste des réalisateurs à ne plus manquer !
Wes Anderson signe avec "Rushmore" une comédie poétique et atypique, s'attachant en particulier aux personnages. Cette dimension humaine, caractéristique de sa filmographie, est ce qui en fait sa particularité. Toutefois, le scénario s'essouffle et perd partiellement son intérêt à la moitié du film, ce qui est dommageable.
Wes Anderson est un réalisateur fascinant, sa manière de filmer, ses longs plans séquences, ses travellings soignés et ses personnages atypiques sont unique et Rushmore ne fait pas exception. Les personnages principaux sont très intéressants, tout comme le scénario mais le film s'essouffle beaucoup dans sa deuxième moitié qui est très lente et pas vraiment intéressante contrairement à la première ou tout était maîtrisé et vraiment drôle. Bill Murray est vraiment bon dans ce film et Anderson sait lui faire jouer son meilleur jeu. C'est dommage parce que le film était vraiment réussi jusqu'à sa moitié.
Du pur Wes Anderson, et dès son deuxième film, complètement atypique. L'univers de ce dernier est déjà visible, avec un héros et des seconds rôles tous plus ou moins étranges, des montages géniaux et hauts en couleur, et une bande originale du tonnerre, "Rushmore" s'impose directement comme un film culte personnellement. Un vif condensé d'émotions : rires, larmes, trahison... Le combat d'un héros pour ce qu'il vit et ce qu'il aime, un combat certes ridicule parfois mais très touchant au final.
Une bonne idée de départ, réalisée avec beaucoup d'intelligence. Un réel plaisir de voir un scénario atypique et bien mené, qui ne tombe pas dans les clichés de toutes les comédies romantiques. Bons jeux d'acteurs, bref, un bon moment de cinéma.
On retrouve un univers plus qu'original comme à l habitude de Wes Anderdon. Un univers connu qui est le notre vu par le spectateur à travers les yeux d un personnage loufoque. Bref, Wes Anderson. On retrouve un Bill Murray génial et une histoire comme seul le réalisateur génie peut mettre en scène.C'est un très bon film, emotionnellement prenant, vous allez rire.
Wes Anderson frappe fort pour son deuxième long-métrage. Le réalisateur texan signe un film drôle, dynamique et incroyablement émouvant. Il dresse le portrait singulier d'un jeune garçon à la vie sentimentale agitée, aux rapports ambigus avec les autres personnages masculins et qui consacre plus de temps aux clubs qu'il crée qu'à ses études. Et si le film est touchant, c'est grâce à ce mélange de tendresse et de distance critique qu'a Anderson vis-à-vis de ses personnages, aussi attachants les uns que les autres. Une alternance entre premier degré et humour décalé franchement réjouissant, des comédiens au sommet de leur art et un cinéaste au style d'une maturité étonnante. Génial !!!