Rushmore
    3,8
    1571 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rushmore ?

Raphaël P.
    Raphaël P.

Publiée le 11 septembre 2014
    Wes Anderson parvient avec son second film à nous émouvoir, énormément, tout en continuant son petit style, rempli de fraicheur. Un bon coup aussi ce Rushmore. Avec un Jason et un bill Murray sublimes.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 11 septembre 2014
    Dès son deuxième long-métrage, Wes Anderson fait preuve d'une maturité artistique ahurissante. Rushmore dresse une galerie de personnages loufoques qui découvrent devant nos yeux à la fois amusés et émus que l'amour de l'autre nécessite d'abord l'amour de soi. Sur le plan technique, les progrès sont spectaculaires depuis Bottle Rockett: cadrages millimétrés, enchainements de plans maitrisés, direction artistique aux petits ognons... Au niveau de l'intrigue, on passe 1H30 entre rires et larmes. Malgré quelques temps morts, cette comédie douce-amère saura séduire tous ceux qui ont gardé une âme d'enfant.
    Publiée le 25 juillet 2014
    J'ai adoré! C'est tellement apaisant de regarder un tel film. C'est inventif, fluide, émouvant. A voir :)
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 30 avril 2014
    Rushmore est le deuxième film de Wes Anderson, et c'est un bon film. Bien meilleur qui plus est que son premier long-métrage Bottle Rocket. Il est d'ailleurs intéressant de comparer les deux pour constater l'évolution impressionnante du réalisateur en seulement deux ans, évolution qui se poursuivra dans le bon sens trois ans plus tard avec son troisième film, La Famille Tenenbaum. Dans Rushmore, Wes Anderson nous présente Max Fischer : 15 ans, binoclard, cheveux gras, appareil dentaire, pas très costaud, étudiant médiocre, mais débordant d'énergie créatrice et d'optimisme. Bref, un gentil loser comme les aime Anderson. Max se sent bien à Rushmore, établissement privé pour gosses de riches dans lequel il est entré grâce à une bourse, lui fils d'un modeste coiffeur, où il peut se livrer à tous ses loisirs favoris. Il se lie d'amitié avec Hermann Blum, riche industriel dépressif qui déteste sa femme et ses deux fils, et tombe amoureux de madame Cross, belle institutrice à Rushmore et veuve n'ayant pas totalement fait le deuil de son époux défunt. On trouve dans le film un défaut récurrent chez Anderson, qui handicapait déjà son premier film : la faiblesse de la trame scénaristique. En effet, à part l'amour impossible de Max pour madame Cross, pas grand chose à se mettre sous la dent. Pourtant, ce défaut est vite gommé par les nombreux autres aspects positifs dont fourmille le film. Déjà, Max Fischer et les personnages de Rushmore sont moins fades que ceux de Bottle Rocket, leur personnalité et leur loufoquerie sont plus marquées. Les dialogues sont plus soignés, l'humour est davantage présent et bien souvent fait mouche, les décors sont plus riches, la mise en scène plus étudiée. Malgré la faiblesse initiale de l'intrigue, dans Rushmore Anderson réussit à dynamiser son film avec quelques rebondissements (ce qu'il échouait à faire dans Bottle Rocket), un montage vif et une bo entrainante. On commence à voir émerger l'univers d'Anderson et ses gimmicks, par exemple ses fameux plans symétriques. Les musiques pop-folk correspondent à merveille à l'ambiance de Rushmore (et des films d'Anderson en général). Enfin, outre le trio de personnages principaux (Max-Blum-Miss Cross), on trouve toute une galerie de personnages secondaires assez attachants : le père de Max, le directeur de Rushmore, Dirk, Margaret Yang, Magnus Buchan... Au final, l'alchimie fonctionne bien, la forme entraînante et soignée sert efficacement un fond original et très plaisant. Une réussite !
    Publiée le 28 mars 2014
    Rushmore est le film idéal pour découvrir la filmographie de Wes Anderson ! Rafraichissant, poétique et envoutant !
    ghyom
    ghyom

Publiée le 27 mars 2014
    2è film de Wes Anderson et son style s'affirme déjà. Caméra frontale, symétrie (même si ce n'est pas encore aussi poussé que par la suite ni aussi parfaitement centré), montage rythmé sur une b.o. rock et folk. L'univers est déjà rempli de personnages loufoques et rêveurs dont les aventures oscillent entre mélancolie/tendresse et comique absurde. Wes Anderson trouve dans ce film l'un de ses plus grands collaborateur (et certainement ami) dont le jeu sied parfaitement à cet univers : Bill Muray. C'est aussi le début de sa collaboration avec Jason Schwartzman. Il y joue Max Fischer, élève boursier de l'institution Rushmore. Multipliant les activités scolaires, au degré d'investissement excessif mais dans n'importe quoi, rêveur, il découvre dans un livre sur Jacques-Yves Cousteau (déjà une référence pour Wes Anderson avant son film hommage, La Vie aquatique) une citation inscrite à la main : "When one man, for whatever reason, has the opportunity to lead an extraordinary life, he has no right to keep it to himself" qui le mènera jusqu'à Miss Cross, nouvelle enseignante et jeune veuve. Il rencontre également Mr. Blume industriel aisé, malheureux en ménage et n'aimant pas beaucoup ses fils. Entre ces trois personnages et aussi au travers des personnages secondaires, Wes Anderson explore les relations familiales, amoureuses et amicales et adresse, mine de rien, une petite critique à l'encontre du système scolaire et notamment des établissements élitistes privés qui tendraient à formater les individus et à limiter leur créativité.
    Publiée le 22 mars 2014
    Surperbe comide douce-amère sur l'adolescence. Wes de plus livre quelques reflexion sur le système des prep-school et leur ghettos sociaux ;-)
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 21 novembre 2021
    RUSHMORE, à été mon rayon de soleil de Juillet 2015, il est le film qui m'a vraiment envie de découvrir tout l'Univers incroyable de Wes Anderson. Tout du moins, qui m'a vraiment donné l'idée de pousser plus loin. Le temps à filé depuis, en cette fin d'année 2021 et après une petite déception avec The French Dispatch et une redécouverte enthousiasmante et plus encore de Bottle Rocket je ne cache pas qu'il y'a une petite tension à retrouver un film qui m'a tant plu à l'époque ...

Dès ces premières minutes, toutes mes inquiétudes s'en vont. Rushmore est le premier long métrage dans le " style " Andersonien à proprement parler. Il y'a tout, des couleurs, des plans, des cadres, des décors, un texte qui lui est propre, une troupe au diapason et un Soundtrack inoubliable. Oui, tout. Je m'attarde ici deux petites secondes, je me souviens parfaitement mon émotion à la découverte des chansons que j'entendais pour la toute première fois, mention spécial aux Stones et à Cat Stevens qui ont mes faveurs je l'avoue.

Venons-en aux acteurs. Bill Murray fait ici du Bill Murray, au grand plaisir de tout le monde, Non ? Ed Wood, Ghostbuster, Groundhog Day, Lost In Translation vous viennent de suite à l'esprit ? Moi, c'est mon cas. Ce type me régal à chaque fois, Rushmore est l'une de ses plus grandes prestations dans son genre bien à lui. Rien à cirer des illusions. Olivia Williams, Seymour Cassel, Brian Cox, Mason Gamble quand à ex complète le tableau. Une sacrée peinture ! D'ailleurs il est temps d'évoqué l'épicentre de cette toile, Jason Schartzman. Ce dernier, pour une première signe une entré en matière édifiante de génie. Il est si drôle et à la fois si triste qu'il oscille entre désœuvrement productif et abandon total à sa petite personne avant de se ravisé et tout offrir aux autres ... Son allure, ses manières, ses aspirations tranche avec la juvénilité de ses traits et continue de poursuivre le déséquilibre vertigineux. Le petit manège de fin m'a complètement emporté.

Wes Anderson livre une copie de ses maux de jeunesse et fonce dans le tas, il y ajoute une subtilité, s'en délecte et parviens à suscité de l'empathie pour la tristesse. Non, à vrai dire, il l'érige et la porte en étendard, la revendique et la signe de façon délibéré à des intentions démentielles ! Rien que ça. Il y'a tant de scènes pour attester de cette conclusion mais je crois que c'est bien la continuité et la narration de son histoire qui au fond délimite au plus profond sa question de lien, de faire corp à l'attachement. Rushmore est un magnifique film, peut être pas le plus " grand " d'Anderson, l'un des plus beaux à n'en pas douter.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 7 mars 2014
    Premier grand film décalé du surprenant Wes Anderson (sans compter Bottle Rocket), "Rushmore" est une comédie un peu trop sentimentale mais fort plaisante. La réalisation est excellente, la bande originale superbe (comme dans beaucoup de ses films), les acteurs super bon (je pense bien sûr à Jason Schwartzman et Bill Murray) tout cela au service d'un film original où l'univers si spécial de Anderson commence à apparaître. Bon on adhère forcément à la première partie mais on sent un relâchement à la moitié du film. Résultat: un film techniquement très bon mais où les sentiments dominent (un peu trop même)!!!!!!!!!!!!!
    Acidus
    Acidus

Publiée le 27 février 2014
    Si "Bottle Rocket" faisait figure d'un premier essai moyennement convaincant, c'est vraiment avec "Rushmore", son deuxième long métrage, que Wes Anderson parvient à instaurer son style et sa patte cinématographique qui fera son succés. Ce film marque aussi la première collaboration entre le réalisateur et deux de ses acteurs fétiches à savoir Bill Murray et Jason Schwartzman. Sinon, en terme de contenu, on se trouve en présence d'un Anderson pur jus avec son univers original, un brin déjanté et toujours avec une pointe d'émotion et de bonne humeur. A noter, en plus de cela, une BO cinq étoiles.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 18 décembre 2013
    Le cinéma de Wes Anderson a ses origines, et déjà on pouvait déceler un style à part entière avec son coté décalé, ses cadrages originaux, une BO folk et une identité pop art avoué.
    Mais malgré cette patte talentueuse, j'ai du mal à accrocher à ses films, faute surement à des scénarios trop simplistes.
    Remlap AruaL
    Remlap AruaL

Publiée le 5 décembre 2013
    Un film qui fait chaud au coeur! Les personnages sont tous plus attachants les uns que les autres (je suis sûre que beaucoup aimerait avoir un Max Fischer dans leur vie!), et pourtant ils ne sont jamais idéalisés: chacun a son lot de défauts et de problèmes. En bref : une très belle réalisation de Wes Anderson, traitant de l'amitié avec légèreté et humour, tout en étant très juste... et en bonus on a droit à des acteurs géniaux! à voir donc, si on aime les films un peu loufoques, mais avec une touche de poésie!
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 29 juillet 2013
    Wes Anderson, probablement l'un des réalisateurs Américains les plus intéréssant de ces dernières années.

Il y avait Woody Allen et maintenant il y a Wes Anderson.

Je ne peux pas m’empêcher de les comparés, bien sûr ils n'ont pas le même univers, mais il ont un univers si riche et tellement pleins d'imaginations et ou la musqiue joue un rôle très important.

Rushmore est donc le second film de Wes Anderson.

Et raconte l'histoire d'un étudiant excentrique à l'imagination débordante de la Rushmore academy.

C'est drôle et rafraîchissant.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 16 juin 2013
    J’étais tombé sous le charme de Wes Anderson lors de l’été 2012 à l’occasion de la sortie de Moonrise Kingdom et m’étais donc lancé dans sa filmographie. J’aime bien ce que fait le bonhomme, mais force est de constater que je l’avais délaissé et que je n’avais pas terminé de voir ses films. Rushmore est le premier des trois derniers qu’il me restait à voir.

Pour être précis et concis, je dirais que dans l’ensemble, Rushmore est une bien agréable surprise. On retrouve ici toutes les caractéristiques de Wes Anderson, autant dans le fond que dans la forme. En gros, il nous sert un film drôle, décalé, parfois WTF, avec des personnages touchants qui campent à merveille leurs rôles.

Au final le scénario n’importe peu puisqu’on suit le film sans se prendre la tête. On savoure ainsi le moindre détail technique ou attend la prochaine punchline avec impatience. Puis de toutes manières, on finit toujours par s’y retrouver dans les mélis-mélos de personnages des films de Wes Anderson.

En définitive ce film est un vrai bon moment de cinéma, plein d’émotions, qui ravira n’importe quel fan du septième art qui veuille découvrir l’un des films les moins connus du réalisateur.
    Publiée le 10 juin 2013
    Film très sympa à regarder. Wes Anderson nous mène dans un très bel univers dans ce lycée de Rushmore avec ce Max Fischer complètement abruti au niveau scolaire mais un génie créatif qui participe à l’amélioration de son établissement. Mais son paradis va vite basculé avec l’arrivée de cette nouvelle enseignante, de ses notes à Rushmore et de sa rencontre avec M. Blume. Wes Anderson nous fait passer un très bon moment avec un montage plutôt rapide et des dialogues assez drôles. Amitié, amour, trahison… sont quelques thèmes qui caractérisent ce film. Jason Schwartzman est très bon, Bill Murray débute bien une collaboration qui va durer. Un film avec une bonne ambiance.