Rowan Joffe nous offre avec "Avant d'aller dormir" un excellent thriller psychologique, dans la veine de Memento ou Amours et amnésies, par cette notion de quête d'identité lié à une amnésie quotidienne pour Christine LUCAS interprêté magistralement par Nicole Kidman. Mais il arrive à se démarquer des 2 autres films cités par l'imposante présence des protagonistes dans le film, et par son côté polar ponctués de nombreuses pistes toute trompeuse. Kidman joue à merveille ce rôle d'amnésique tentant de savoir la vérité sur son agression. Entre retenue et expression de colère et recherche de vérité on voit à travers son regard, son attitude toute la prouesse de son personnage, en quête d'identité et ne sachant à qui se fier. Bien malin serait celui qui aurait pu voir venir le twist puisque le réalisateur emploie avec brio toutes les fausses pistes possibles afin de mieux nous tromper. La révélation en est encore plus perturbante. On ressent que quelque chose n'est pas normal, dans cette maison si banal, manquant clairement de vie, à on ne sait quel endroit. Quant à Colin Firth il est extrêmement efficace tant son jeu du mari es troublante, il nous fait ressentir ses émotions de ras le bol d'avoir à toujours tout réexpliquer à cette pauvre christine, il passe tellement bien de démunis face aux tragédies arrivées à christine, qu'à son impulsivité et son besoin de contrôler christine pour sa "protection" selon ses dires.
La scène de la gifle est tout simplement parfaite.
. Le scénario est habile, efficace, sournois, il nous emprunt aux doutes, tant les fausses pistes distillées sur l'agresseur de christine et sa vie "d'avant" prend des allures de tragédies shakespeariennes, nous amenant à douter, tout comme christine avec brio et à comprendre qu'il y a de gros mensonges facilités par son amnésie quotidienne et que des choses ne lui sont pas révélées. Car il est bien question de manipulation perverse, dans ce film. Qui croire ?? Mark Strong joue de manière allégé sans surjouer et c'est exactement ce que son rôle implique. En résumé; un thriller psychologique manipulateur subtil à l'image du livre de S. J Watson. Une vraie réussite.