Avant d'aller dormir
    3,1
    2402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Avant d'aller dormir ?

tisma
    tisma

Publiée le 24 décembre 2020
    Un thriller riche en rebondissements et en trame de scénario ! On voit les pièces de puzzle se rassembler et on se demande comment tout cela va se terminer ! C'est assez palpitant et prenant !
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 25 septembre 2014
    Adaptation plutôt réussie grâce d’abord au casting. Nicole Kidman campe une Christine Lucas très convaincante, à la fois fragile et déterminée et Colin Firth un Ben tour à tour émouvant et inquiétant. Dans un second rôle très important, Mark Strong (souvent excellent et trop souvent sous-employé) incarne un médecin plein d’empathie mais en proie de son côté à un dilemme éthique qui le mine. Ce casting resserré pour un film court (1h30) permet de faire monter la tension psychologique entre les trois personnages de manière continue et crescendo. Montrer la tension psychologique au cinéma est un vrai challenge, pour que çà fonctionne il faut de bons acteurs et un scénario astucieux et c’est également ce que le film de Rowan Joffe nous offre. Très fidèle au roman, il réussit grâce à un montage intelligent à ne jamais être répétitif alors que le sujet l’est forcément, et du coup à ne pas laisser retomber la tension. Je n’ai noté que des changements mineurs au regard du livre de JS WATSON, quelques aménagements chronologiques, et une caméra au lieu d’un journal écrit (forcément, çà passe mieux à l’écran, on peut faire des petits effets avec comme la goutte de sang !). Mais la trame, le coup de théâtre est bien là et il fonctionne comme dans le roman. Alors c’est sur, quand on a lu le livre on se prive de la surprise au cinéma et inversement, c’est un peu dommage mais difficile de faire autrement avec un polar psychologique de ce type. En essayant de me mettre dans la peau de quelqu’un qui ne saurait rien du roman, je reconnais que jusqu’au fameux coup de théâtre, l’ambigüité des personnages et de la situation fonctionnent et on peut se trouver entrainé sur une fausse piste. C’est tellement vrai que, pour tout avouer, pendant un court moment, j’ai crains que Rowan Joffe aie allégrement changé la fin et trahi le polar… Mais non, ouf ! Au rayon des petits défauts, je regrette une réalisation un peu trop académique, une photographie assez austère et une musique envahissante qui accentue les moments de suspens de façon assez inutile. Bref, « Avant d’aller dormir » est un bon thriller qui utilise les ficelles du genre, efficace à défaut d’être hyper-créatif. Grâce à un casting de choix, un scénario solide et un sujet original en plus d’être fascinant (le cerveau, la mémoire), il remplit parfaitement son but : 1h30 de bon cinéma.
    JohnWick
    JohnWick

Publiée le 22 février 2015
    Est bien bon petit film.

Alors oui c'est pas non plus très original(perso), et follement palpitant. Mais j'ai était embarquer dans le film malgré moi, grâce au scénario qui se construit comme un puzzle...avec pleins de fausse piste...non vraiment j'ai était pris.

Bon j'avoue au début c'est surtout pour Colin Firth que j'ai regarder le film(^^), est bien pas déçu, l'acteur y ait excellent, si au début les scènes avec lui sont timide...rassurez vous...génial ce mec, encore une superbe interprétation.

Pour Mark Strong il a un rôle assez mineur mais apporte sont charisme, quand a Nichole Kidman, moi qui ne suit pas fan d'elle...(dit tout...mis a part pour 2 ou 3 film que j'ai apprécier), très bien, elle m'a vraiment surpris.

Donc un Thriller qui certes ne révolutionne rien, mais reste superbement bien jouer(surtout pour Firth et Kidman), avec une intrigue qui demande de l'attention mais qui m'a envoûter.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 31 janvier 2015
    Mouais, pas bien folichon tout ça. Je me suis ennuyé comme rarement devant un film et pourtant, il ne dire même pas 1h30. Ce qui m'a particulièrement gêné, c'est que le réalisateur ne maîtrise pas son sujet et ça m'est d'autant plus désagréable quand ce genre me tiens a coeur. Je ne comprends pas comment les deux acteurs principaux ont pu avoir des Oscars car franchement, ils ne sont pas très convaincants, en particulier Nicole Kidman que j'ai trouvé assez insupportable. Cependant, la photographie est sympa, le coté sombre aussi et puis ... c'est tout. Je m'attendais clairement a mieux. 8/20.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 8 octobre 2014
    Je ne ferais aucune comparaison avec le livre puisque je ne l'ai pas lu. L'atmosphère du film, comme on pouvait le deviner, est assez stressante. L'opression et la terreur que ressentent Christine, est communicative. L'ambiance froide, le décor (la maison) et la photographie magnifique renforcent le malaise. Et l'idée de la video chaque matin est plutôt sympa. Cette mémoire numérique qui se substitue à la mémoire que notre héroïne a perdu. Malgré un scénario en béton, on relâche l'attention et on décroche ...En fait, très vite, je me suis totalement désintéressée de ce qui pouvait arriver plus tard. Les scènes répétitives lassent. Même si la situation évolue au fil des jours, c'est lourd,

L'atout principal du film est la comédienne Nicole Kidman. Elle est parfaitement crédible. Quant à Colin Firth, ce n'est pas sa meilleure prestation, mais il s'en sort pas mal.

Et pourtant sur le papier, tout y était, un bon scénario, de bons acteurs et le suspense mais ....
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 5 octobre 2014
    Bon thriller. Le sujet de l’amnésie est toujours porteuse de bons films. J'ai néanmoins trouvé le mouvement un peu lent même s'il faut bien s’imprégner de l'ambiance "répétition de chaque jour". La fin est un peu trop facile également...
    dai72
    dai72

Publiée le 1 avril 2016
    Plutôt pas mal finalement. Certaines critiques sont sévères, je trouve. Le film garde son suspense, nous fait nous poser des questions, nous plonge dans une histoire intéressante et prenante en évitant de tout nous dévoiler d'un coup. C'est assez bien fait et plus accrocheur qu'il n'y paraît !!
    CH1218
    CH1218

Publiée le 6 août 2022
    La froideur de la réalisation sied plutôt bien au film mais l’ensemble est assez scolaire. Je garde un meilleur souvenir du livre de S.J. Watson.
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 29 septembre 2014
    Le temps du film, court (1h30), ne laisse pas de temps mort et on ne s'ennuie pas. Néanmoins, tout semble bien aseptisé et la mise en scène sans imagination donne le sentiment d'un certain gâchis. D'un scénario en or, le film ne tire qu'un polar de plus, sans valeur ajoutée, sans défaut majeur non plus. Une série B en somme.

LA SUITE :
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 29 septembre 2014
    Un thriller ennuyant et décevant. Ennuyant parce qu’à aucun moment du film il n’y a un semblant de suspens, un semblant d’inconnu, de « thrill ». On devine l’histoire au bout de même pas dix minutes de film. Le film veut se rapprocher d’un Memento sans même y parvenir une fraction de seconde. On joue sur la mémoire et la course vers son passé, mais le hic c’est qu’on le connaît déjà ce passé. Je ne dis pas que c’est du vu, revu et archirevu (enfin si, ça l’est un peu d’une certaine façon). Ce que je veux dire, c’est qu’il suffit d’avoir le cerveau branché et un soupçon de logique pour comprendre. Décevant parce que c’est d’une telle évidence, c’est tellement gros, c’est tellement une certitude qu’on en vient à se demander pourquoi le film traîne sur plus de 90 min pour nous pondre cette histoire. On a l’espoir que non, que si c’est si gros que ça c’est pour mieux nous berner. Mais non, pas le moins du monde.

Est-ce qu’à un seul moment on a peur pour le personnage principal ? Non. Est-ce qu’à un seul moment on croit ce qu’elle croit ? Non. Est-ce qu’à un seul moment on se laisse berner comme elle ? Non. Un thriller sans suspens, un film à énigme sans énigme. Le hors-sujet total. Et je ne parle même pas de la fin en happy-end, prévisible donc, mais qui en plus n’arrive même pas à nous faire sortir l’émotion qu’on aurait dû avoir à ce moment (peut-être parce que ça fait 90min qu’on l’attend et qu’on y est préparé).

Au moins, le casting n’est pas décevant. C’est la raison pour laquelle j’étais allé voir le film. Et si aucun des acteurs ne donne une grande interprétation, au moins sont-ils crédibles dans leurs rôles, font un taff correct et réussissent même de temps en temps à être plutôt bons. La musique est de circonstance mais comme l’histoire, elle ne réussit pas à créer une ambiance thriller. Les décors et la mise en scène réussissent plus à créer cette ambiance (bon, y’a aussi la photo grise du film qui y contribue un poil), mais si les décors sont pas trop mal, la mise en scène reste bien classique. Un public lambda pourra se laisser surprendre (y’a deux trois jump and scare), mais en soit c’est tout.

Bref, un film qui se veut un thriller à énigme de la trempe d’un Memento, mais à part un somnifère puissant, il n’est pas grand-chose d’autre. Pas le plus mauvais film de cette année, mais probablement le plus gros hors-sujet.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 1 novembre 2015
    Film plutôt intéressant de par son scénario. Le casting est pas mal du tout. La mise en scène est plutôt efficace malgré les longueurs et répétitions. C'est ce qui empêche pour moi que le film ait une meilleure note.
    BabsyDriver
    BabsyDriver

Publiée le 18 janvier 2015
    C'est bien gentil d'appeler un film "Avant d'aller dormir", encore faudrait-il ne pas s'endormir avant la fin ! Car il n'y a bien que Colin Firth pour empêcher le thriller du fiston Joffé d'être totalement soporifique.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 20 mars 2015
    Version cauchemardesque d'un jour sans fin d'Harold Ramis, un thriller scabreux qui captive la première demi-heuire avant de sombrer dans un enchainement de twist digne des années 90. Kim Basinger en fait trop pour être totalement convaincante et Colin Firth ne fait que surnager. Dommage tout commençait si bien.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 26 octobre 2014
    Un film sur l'amnésie plutôt original , un peu trop long et dont le dénouement est trop conventionnel . Dommage .
    jaja77
    jaja77

Publiée le 10 octobre 2014
    pas un mauvais film mais pas non plus le top, je m'attendais à mieux mais pas si mal que ça.un début assez long à venir mais après une bonne demi-heure, la tension monte. c'est surtout quand nicole kidman retrouve sa mémoire que le suspense en prends un coup.une bonne finale dont on comprends le pourquoi de la perte de son amnésie. voilà peut se faire attendre en le visionnant en dvd chez soit si pas de carte illimité.