Joe R
Publiée le 3 juillet 2015
bof.....décevant et bâclé !! voilà les seuls superlatifs qui me sont venus à l'esprit lorsque je suis allé le voir au cinéma. je conseille vraiment aux cinéphiles de regarder la trilogie du seigneur des anneaux et ensuite regarder cet épisode ;je trouve personnellement que les scènes de combat ne sont pas à la hauteur de la trilogie du seigneur des anneaux ; là, au moins, la plupart des soldats étaient réels et me donnaient ce sentiment de relief en visuel ; je trouve que numériser complètement les scènes de combat fait perdre tout l'impact sur le film ; d'autant que je trouve que le rythme est très soutenu et m'a vraiment laissé cette impression de film construit et terminé à la và-vite (bâclé en fait !!) de plus, l'histoire d'amour qui se noue entre la dame elfe et le guerrier hobbit était prenant mais finit mal ; je n'aime pas trop lorsque les histoires d'amour finissent mal ; donc, point négatif pour moi !! vraiment décevant....
Jamais je n'aurais un jour pensé être déçu à propos d'un film racontant des aventures de la Terre du Milieu, et pourtant c'est arrivé avec ce "Le Hobbit : la Bataille des Cinq Armées". Pour la première fois, j'ai senti un manque réel de souffle épique dans ce dernier opus qui était pourtant censé nous en mettre plein la vue. Certes les effets spéciaux sont impressionnants et la bataille décoiffe, mais on n'y retrouve jamais la magie qu'avait su insuffler Peter Jackson à la trilogie du "Seigneur des Anneaux". En outre l'introduction est longue, et si on ne tient pas compte de certaines absurdités scénaristiques, l'intrigue demeure quand même trop confuse tout au long du long-métrage, en témoignent les retournements de situation avant et pendant la bataille entre les différentes factions. Les acteurs aussi semblent moins impliqués, leur jeu moins inspiré, et de manière générale Jackson peine à trouver son rythme sur la durée, chose qui n'était pas arrivée pour les précédents "Hobbit". Clairement il était temps que ça s'arrête, autant pour les spectateurs que pour la carrière du réalisateur néo-zélandais... Une conclusion décevante sur l'univers fantastique de la Terre du Milieu.
Troisième et dernier volet de la saga du « Hobbit », et on ne peut pas vraiment dire que celle-ci se conclut en beauté... Oh, ne vous y trompez pas : cela reste du Peter Jackson, il y a donc du panache, quasiment aucun temps mort et plusieurs scènes de bataille font leur effet, tout comme les disparitions de certains personnages importants, plutôt émouvantes. Mais bon, voir l'aventure que l'on suivait depuis près de six heures prendre un tournant complètement différent au bout d'à peine quinze minutes de film, j'avoue que je ne m'y attendais pas trop ! Alors sur le principe, une sorte de bataille géante façon quatrième épisode du « Seigneur des Anneaux », je ne suis pas fondamentalement contre, encore faudrait-il que ce soit fait avec une certaine continuité, ce qui est loin d'être le cas ici. Plusieurs éléments-clés sont ainsi complètement oubliés ici spoiler: (quid de l'Arkenstone?) et on a presque envie de se demander si cette « Bataille des Cinq Armées » était en définitive bien utile... Après, une fois encore, ne vous y trompez pas : j'ai passé un assez bon moment, c'est un beau divertissement avec ce qu'il faut d'effets visuels et de décors majestueux pour ne pas regretter le déplacement, mais je dois avouer qu'après l'excellent « La Désolation de Smaug », son successeur me laisse sur un sentiment nettement plus mitigé... Frustrant.
Déception...le jour du mariage c'est Marilyn Monroe et pendant la nuit de noce c'est Maïté voilà en une image triviale la traduction de ma déception. Ce qui fit la réussite des précédents est totalement absent de cet opus plat, vide, incohérent
Voilà un épisode très enlevé, on ne s’ennuie pas, c'est très agréable à regarder, mais mon regret, comme pour les autres, c'est qu les ultra méchants, soit aussi ultra nuls pour se battre, et notamment quand les elfes et les nains sont acculés, tout d'un coup, 10 nains sortent du château, et là, la victoire change de coté d'un coup, quelle puissance ces nains.
Ce dernier film consacré au "Hobbit" fait office de véritable apothéose et d’épilogue à une trilogie qui aura bien eu du mal à être au niveau du "Seigneur des Anneaux" tant la sensation de vide à combler était présente, ça se sentait même dans la mise en scène de Peter Jackson qui devait meubler à outrance pour remplir les presque neuf heures de métrage pour un seul livre. Mais cet ultime épisode est bien le meilleur des trois, et se résume quasiment à une bataille dantesque de presque deux heures où le cinéaste laisse libre cours à son talent, et nous offre un spectacle total en faisant se battre elfes, orques, nains et humains. Toutefois, malgré cet épique final, cette trilogie n'aura jamais égalée le précédente. L'impression de redite et de pur produit marketing étant trop présente au dépend d'une aura et d'un véritable "background" justifiant trois films, aussi cette façon de tout édulcorer (aucune trace de sang) pour rendre le film un maximum accessible est vraiment énervante.
Entre des dialogues dignes d'un téléfilm de dimanche après midi et des bastons bien grandioses se trouve le troisième et dernier volet du Hobbit, dans la droite lignée de ses prédécesseurs finalement. Comme on dit, "on ne change pas une équipe qui gagne", sauf quand il est temps de remettre ses acquis sur le tapis pour continuer d'évoluer. Avec la trilogie du Hobbit, Peter Jackson a fait la preuve du contraire, en surexploitant la méthode et en étirant encore et encore le récit. Il était temps que ça s'arrête. Que concocte-t-il désormais ?
Un magnifique Thorin perverti, corrompu par son or maudit. Des batailles épiques sous tous les angles, dans tous les coins, sur tous les fronts. Nains, elfes, orques, hommes, créatures ailées, tous prennent part à la guerre ... et tous y subissent de lourdes pertes. Un hobbit au milieu de tout cela en réchappera forcément (avec son anneau). Peter Jackson réalise encore un grand film fantastique !
Le jeu des acteurs est excellent, les personnages sont bien écrits... Il n'y a pas de doute là-dessus mais je ne m'attarderai pas sur des qualités que quelques autres ont déjà mis en évidence. Dans cette critique, je vais plutôt détailler les points qui m'ont gênés, et nombreux seront les spoilers ; vous êtes prévenus. D'abord, le film s'ouvre sur l'attaque de Smaug contre les habitants de Lac-ville. La scène est grandiose mais déjà, un truc cloche : la mort de Smaug. Bard le tue avec un arc dont le bois est cassé. Problème physique : si le bois est cassé, l'arc ne marche plus, car ce dernier lui doit entièrement sa force. Mais bon, passons. Le film se rattrape avec un bon début de bataille. Le raid du conseil blanc est "classe", la folie de Thorin est bien exploitée et l'arrivée des nains se révèle fracassante. Je fais néanmoins abstraction du design des elfes, qui ressemblent un peu trop à mon goût à de vulgaires robots. J'en fais abstraction car je voudrais insister sur ce point : les 40 premières minutes du film sont bonnes. Pas autant qu'on pourrait le vouloir, mais elles marchent. Je le précise parce que passé ce premier tiers, les choses ne continuent pas de si bon train. Pour moi, le film plonge quand Thorin et ses 2 frères montent tuer Azog. A partir de là, on va de déception en déception : les morts de Kili et Fili sont expédiées, la bataille prend une tournure de jeux vidéo - j'ai notamment en tête la descente en chariot de Bard, qui est juste lamentable. Alors certes, ça ne plonge pas jusqu'à sous terre : le combat entre Thorin et Azog est heureusement bien foutu : suspense, action, rapidité. On retrouve quelques frissons par-ci, par-là, mais il semblerait qu'avec Legolas et Bolg, mon optimisme ait perdu ses couleurs. Le film devient invraisemblable ; les dernières scènes apparaissent bâclées. Même la destruction de la seconde armée dure à peine 30 secondes - où est passé Peter Jackson !? -. Bien sûr, la romance entre le nain et l'elfe est niaise, mais on ne s'en étonne plus. Et surtout, les scénaristes ébauchent des intrigues qu'ils ne résolvent pas. Qu'advient-il de l'Arkenstone et des diamants convoités par Thranduil ? Qui devient roi sous la montagne ? Comme s'il fallait acheter la version longue pour trouver les réponses à ces questions... Là est le problème. Bilbo The Hobbit manque d'authenticité. Un quart d'heure au début du Premier pour introduire le récit. Un quart d'heure à la fin du Troisième pour faire les liens avec le Seigneur des Anneaux. Pourquoi vouloir parler de Sauron ? Pourquoi retirer toute la féerie à ce récit infantile ? Peter Jackson a fait du Hobbit un Seigneur des Anneaux bas de gamme, et qui plus est, devrait s'appeler Thorin le Nain, la trilogie n'étant même pas centrée sur Bilbon. Cela en dit long sur la dénaturation de l'oeuvre originale.
Pourquoi perdre son temps - même cinq minutes - sur un désastre de l'ampleur de cette "Bataille des Cinq Armées" ? Par fidélité à Tolkien, ici poignardé, non, pardon, conchié par celui qui se disait son plus grand fan, ce Peter Jackson qui, je l'espère, ne sera plus autorisé désormais à faire le moindre film ? Pour exprimer mon incommensurable rage devant une telle accumulation de bêtise, de laideur et d'incompétence ? Pour contrebalancer tant de commentaires complaisants de pauvres spectateurs clairement aussi perdus que moi ? Que sauver de ces 144 minutes d'ennui profond, de consternation sans fond ? Une scène par ci par là, peut-être, mais l'effort en vaut-il la chandelle ? Scénario inexistant, acteurs en pleine pantalonnade, répétition jusqu'à la nausée, la vraie, des effets de signature de "mise en scène" Jacksoniens, et surtout, surtout, déréalisation mortifère de la 3D, transformant ce qu'on aimerait être des scènes épiques - ou même simplement d'action - en simulacres pitoyables de jeux vidéo. Toute intelligence bue, toute émotion oubliée. Ici, le Cinéma est Mort. Coulent mes larmes...
Insupportablement mauvais, sans scénario de plus de 3-4 lignes, comme si des soi-disant bagarres où les hobbit et les nains sont des super héros étaient suffisantes pour faire un film. C'est complètement idiot et en fait carrément minable en rapport à ses prédécesseurs, et aux moyens qui lui ont été consacrés. En plus, à part les rares paysages et montagnes en plan large, c'est moche.
Quelle fin ! Le premier film était parfait, le deuxième un brin décevant. Ce 3ème et dernier chapitre clôt l'histoire du Hobbit avec perfection,..et brièveté. En effet, après 45 minutes d'histoire environ, s'ensuit tout le reste du film et ce jusqu'à la fin du film -!- la fameuse bataille des 5 armées. Mais les moments restent épiques, d'une rare beauté, qu'on est satisfait de ce chapitre qui conclut la fantastique trilogie du Hobbit.
Je ne me suis pas ennuyé une seconde ce qui est déjà un grand progrès par rapport aux deux épisodes précédents. Maintenant j'attends beaucoup plus de Peter Jackson qu'un gros divertissement bruyant. L'émotion est quasiment absente, noyée dans des batailles spectaculaires mais souvent invraisemblables. Ce Hobbit est un bon blockbuster mais il est tristement générique et parfaitement oubliable.
2H30 de combats violents et continuels, je croyais qu'il y avait une oeuvre de Tolkien à l'origine quel navet insipide. la trilogie du seigneur est bien meilleure.
Pour le dernier opus de la série, on ne s'embarrasse guère de philo (au moins dans la version cinéma). Alors, certes le spectacle est magnifique, la 3D aussi et ça reste toujours aussi dépaysant. Néanmoins, on aurait bien aimé un peu plus de passages calmes et un peu moins de batailles. Mais bon, rien que le titre, il fallait s'en douter ...