Bon, je vais peut-être être méchant, alors qu’il faudrait être gentil pour l’une des rares tentatives de SF à la française, mais franchement, ce film est un ratage.
L’idée est amusante, ludique, on se dit que ça peut donner des moments très drôles, émouvants, entrainants, mais en fin de compte, non, le réalisateur s’enlise dans le sable. Visiblement peu sensible à la dimension fantastique, qu’il n’exploite que dans l’une des rares choses réussies du film (les décors), il nous offre une comédie dramatique typiquement française, mais à grand renfort de séquences foutraques. Toute la partie centrale, dans la ville désertique est hallucinante d’inanité. C’est mou, ça se répète, ça essaye d’exister en multipliant les intervenants mais c’est juste creux. Il ne se passe rien, et de surcroit l’interaction entre Belmondo et Duris est totalement inexistante. Les deux acteurs ont presque l’air d’être dans deux films séparés tellement il n’y a pas de connivences. Ils se contentent de répéter leurs textes, Duris en portant un pyjama ridicule et Belmondo une coupe mulet à la McGyver ! Honnêtement les deux interprètes sont amorphes ici, laissant presque la part belle à un casting féminin lumineux mais totalement sous-utilisé.
Interprétation très faible au service d’un scénario mou du genou, Peut-être est sur ce plan-là très décevant, se concluant sur un final « poncif », franchement mielleux.
Sur la forme, comme je l’ai dit le meilleur reste les décors. Ceux-ci surprennent, car il y a des idées amusantes, et la reconstitution a un certain look. Malheureusement, ce n’est pas beaucoup. Klapisch est plus ou moins inspiré comme metteur en scène, on trouve autant du très mauvais (les effets de style genre « 3d » c’est franchement médiocre !), que du très bon (des scènes de sexe qui ont le mérite de sublimer le corps féminin, et les actrices sont belles). Malheureusement c’est plutôt inégal dans le mauvais sens du terme, avec cette séquence de grande bagarre qui ne ressemble à rien et arrive comme un cheveu sur la soupe. A souligner aussi une bande son dissonante totalement incompréhensible et déconnectée du film.
En clair, si vous rêvez de voir les actrices de ce film (et Duris aussi !), nus, alors ce film est pour vous, c’est même un incontournable. Pour le reste, je ne vois pas un vrai intérêt à visionner Peut-être, film inférieur dans quasiment tous les compartiments au minimum syndical, surtout que le sujet était très prometteur. Le plus décevant restant sans doute ce duo totalement amorphe Belmondo-Duris, qui jouent avec la conviction d’une huitre. 1