Estonius
3 404 abonnés
Publiée le 24 juin 2015
Il faut déjà se farcir une interminable et soûlante scène d'introduction, ça devient enfin intéressant quand Duris trouve un couloir du temps et se retrouve dans un Paris ensablé et bizarroïde et fait la rencontre de Belmondo… Puis malgré quelques rares bonnes idées et un doigt d'humour, ça se met à tourner en rond et à s'étirer en longueur dans une ambiance de plus en foutraque qui n'arrive pas à retenir l'attention, d'autant que l'enjeu du film est révélé très tôt, ne passionne pas et qu'on se doute bien de la façon dont cela va se conclure (avec les violons). Y-a-t-il une morale, dans ce cas elle serait fort primaire (il faut faire des enfants) ou ne s'agit-il que d'un exercice de style ? On s'en tape après tout.
De la science-fiction bien française, sans prétention, qui parvient à nous faire croire à un monde différent sans moyens, simplement avec la performance des acteurs. Une rencontre inattendue entre deux mondes dont la simplicité ferme toutes les portes aux incohérences du style. Comme quasiment toute la SF est américaine et que le cinéma américain n'est basé que sur ses stéréotypes, cela fait beaucoup de biens de ne s'attendre à rien avant la fin, floue mais compréhensible comme la grande SF ne le fait pas. C'est d'ailleurs tout le film qui est flou mais compréhensible, avec comme le sentiment omniprésent - mais, lui aussi, indistinct - que ce qui se passe de ne devrait vraiment pas arriver. Pour les blockbusters, quel intérêt une telle touche a-t-il ?
un très bon jeu d'acteurs mais un scénario qui ne tient pas debout. Partir sur une idée de type science fiction c'est bien, mais ça ne fait pas tout...
Un vrai diamant, vu à sa sortie. Il est simple de constater qu'il s'agit de ce genre de film qui vieillissent mal (les mauvaises critiques datent de ces 4 dernières années) Force est de constater que les mauvaises critiques sont récentes. Replongez-vous dans ce film avec vos yeux de 1999 et c'est sur que vous rentrerez dans ce film absurde doté d acteurs formidables et d'une BO extraordinaire !
Un film plus qu'étrange, un ovni dans le monde du cinéma. On a du mal à croire à la moindre chose dans ce film, on le prend pour une farce, ce qu'il est je pense. Décevant, même s'il est original.
Klapisch sort une variation non avouée de retour vers le futur en confrontant un jeune homme non pas à ses parents mais à ses descendants. De la naisse les doutes sur la volonté et la responsabilité d'être père sur la famille, les regrets et le temps qui passe. Jean Paul Belmondo accapare tout l'écran et s'amuse comme un petit fou. Le spectateur quand à lui s'amuse à de rares occasions. A noter les très beaux décors d'un Paris ensablé et une Geraldine Pailhas dans un très joli second rôle.
"Peut-être" porte bien son titre de film, on navigue dans le "peut-être", dans une sorte de bulle étrange avec des actrices qui surjouent et des acteurs absents, vides. Que ce soit voulu ou pas, ce film sent le parisien, fait par des parisiens pour des parisiens amateurs du 7ème art boboisé et faussement décalé.
Dépaysant, original, décalé, planant, different, fun, une musique de type drum and bass melancolique franchement bien sentie. Un petit bijou de creativité. Finalement, c'est du Gondry avant l'heure... Un chef d'oeuvre du divertissement................................................................. GLOBAL JAZZALIST sur votre moteur de recherche
Bon , c'est un sentiment mitigé alors notons les bons et les mauvais points : Bons points : Originalité de la SF dans le cinéma français, casting haut de gamme, idée de départ bonne et film bien ancrée dans son époque dans les années 90 technoïdes et peur des années 2000 sur un petit air d'écologie. Mauvais points : que de longueurs notamment sur la fête de la St Sylvestre qui dégénère et n'apporte rien à l'histoire. La relation entre Duris et Belmondo n'est pas approfondie, ainsi que les personnages. au bout de 3/4H, on s'ennuie ferme. Aucune explication sur cette faille spatio temporelle, sur l'ensablement de Paris, sur des parisiens revenus à mode de vie fin du XIXème Celà manque vraiment d'unicité et d'explications. C'est là où je décroche du film car je ne trouve pas de réponses à mes interrogations et me demande où a voulu aller le scénariste !
Un film étrange, pour ne pas dire bizarre, qui ne relève pas tant de la science-fiction que de l'anticipation, voire de l'expérimental. Klapisch met en scène des personnages aux multiples aspects, qui forment une galerie assez hétéroclite, mais dont le but n'est pas vraiment évident à deviner. Dommage que le film se perde en considérations futiles, et en discussions assez vaines. On se demande finalement où Klapisch a voulu en venir. Reste un Belmondo qu'on a plaisir à revoir, excellent et tirant son épingle du jeu à merveille.
Pourtant un farouche défenseur des œuvres de Cédric Klapisch,je dois reconnaître que son "Peut-être"(1999),fable d'anticipation inédite,tombe dans la nullité la plus extrême.Pourtant,l'idée de départ est intriguante,avec un jeune homme refusant de s'engager,qui se retrouve propulsé dans le Paris ensable de 2070,ou il se retrouve face à une descendance plus âgée que lui.Il fallait aussi avoir du culot pour constituer un duo improbable tel que celui de Romain Duris et de Jean-Paul Belmondo.Ni l'un,ni l'autre ne sont véritablement impliques.Duris fait sa moue habituelle,alors que Bebel ne semble pas être dirigé.Finalement,c'est Géraldine Pailhas qui s'en sort le mieux,en petite amie subtile et sensible.La redondance du film est scandaleuse.Klapisch oscille simplement entre une fete interminable pour le passage à l'an 2000,et un futur désertique qui a l'air d'être un retour dans le passé.L'humour se situe ras des pâquerettes.Klapisch n'a pas peur du kitsch,ni de saccager ses ambitions sur l'autel de la satire écologique et pro-fécondation.En un mot:atroce.
Un véritable navet de Klapisch. Je n'y trouve rien de bon, le scénario est pitoyable, les acteurs sont....bizarres, et le rythme manque à l'appel. Heureusement que ce réalisateur se soit rattrapé plus tard.