La Couleur pourpre
    4,1
    12531 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Couleur pourpre ?

Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 15 mai 2012
    Fidèle au livre en tous points, on ressent l'émotion de cette communauté afro-américaine.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 15 octobre 2013
    Un film poignant très bien joué et assez bien mis en scène. Il passait souvent à la télévision il y a quelques années. J'étais toujours aussi émue par l'histoire de Célie.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 24 mars 2012
    Un film prodigieux servi par la photographie flamboyante d'Allen Daviau et la superbe musique de Quincy Jones. L'histoire, simple et universelle, délivre lentement mais sûrement sa puissance émotionnelle tout en parsemant l'ensemble d'instants terriblement cruels et douloureux. Quant à la réalisation de Spielberg elle atteint un niveau d'excellence proprement indiscutable. Film de pure mise en scène, avec au moins une trouvaille par plan La Couleur Pourpre est un monument d'esthétisme et de cinématographie : reconstitution de l'Amérique du début du XXeme siècle, couleurs somptueuses, caméra fluide d'une maîtrise à se pâmer, direction d'acteur impeccable, découpage brillantissime ( pavenir à installer le supense autour d'un simple verre d'eau, ça tient du prodige ! ), force visuelle héritée du cinéma muet... Whoopi Goldberg trouve là son premier grand rôle à l'écran aux côtés d'un Danny Glover livrant le personnage le plus intéressant de sa filmographie. Bref une véritable délectation pour les yeux et les oreilles, et certainement l'un des plus beaux films de Steven Spielberg. Un incontournable.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 23 mars 2012
    Un film magnifique, qui produit une émotion bouleversante. Un tableau poétique et humain magnifique, qui brille par ses costumes et sa mise en scène. Du grand Spielberg !
    Publiée le 3 janvier 2012
    Super film. Très Bien réalisé. Spielberg est décidément bon dans tous les registres. Mais surtout mention speciale à Whoopy. Elle joue extraordinairement bien. Je ne soupçonnais pas un tel talent chez elle. Vraiment une excellente prestation de sa part. À voir vraiment. Un sujet très bien traité.
    Publiée le 13 décembre 2011
    Une merveille, un chef d'oeuvre lyrique poétique et Ô combien humain.
    Publiée le 11 décembre 2011
    Certains films s'achètent les yeux fermés même si ça n'est pas ma politique préférée. Mais que voulez vous, les offres 5 ou 6 dvd pour moins de 30 euros auront eu raison de moi...une nouvelle fois! Je n'ai cependant pas tiré à blanc. Steven Spielberg aux manettes d'un drame entre blancs et noirs américains au début du vingtième...ceux qui me lisent régulièrement connaissent mon engouement pour le genre! Bizarrement et aussi loin que remonte ma mémoire je ne me souviens pas avoir déjà vu ce film. Il m'aurait forcément marqué ne serait-ce que par la performance de Danny Glover que je ne connaissais que comme le flic "trop vieux pour ces conneries dans l'arme fatale". Sa performance dans la méchanceté est telle que j'étais à deux doigts d'éclater mon écran plat. Cela m'aurait au moins fait un argument de poids pour changer de téléviseur, j'y penserai la prochaine fois!

Le film est une histoire de fraternité entre deux sœurs dont le père peut programmer l'enfer sur son agenda au vu de ses différents incestes. Les filles grandissent dans cette Amérique où les noirs ne sont pas respectés mais ne se respectent pas non plus entre eux. Les hommes ont plein pouvoir à commencer par Albert qui épouse Celie qui lui sert de défouloir dans ses accès de violence. La seule échappatoire de la jeune femme est sa sœur Nettie qu'Albert va rapidement convoiter. Face à la résistance de la jeune femme, Albert sépare violemment les deux sœurs et promet de les briser moralement pour l'éternité. Il n'est malheureusement pas très loin de la vérité...

La suite ici http://accro-dvd.blogspot.com/2011/12/la-couleur-pourpre.html
    kermahe78
    kermahe78

Publiée le 6 novembre 2011
    mon film culte ! excellent spielberg ! et les acteurs sont formidables ! magnifique ! j' adore !
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 7 octobre 2012
    A force de vouloir trop jouer sur la corde sensible et d'essayer en vain de faire pleurer, le film tombe dans le pathos. Trop de sentimentalisme tue le sentimentalisme ! Les acteurs s'appliquent mais ne sauvent rien, et les voix off sont horribles, un conseil : si vous en avez l'occasion regardez le film en Vo, c'est bien mieux.
    Publiée le 16 octobre 2011
    Musique magnifique. Paysages magnifiques. Histoire magnifique. Rien à dire si ce n'est que la fin fait un peu cliché.
    Bravo Spielberg !!!!
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 2 décembre 2011
    Un chef d'œuvre! Maître Spielberg allie émotions, humour, aventure et documentaire avec brio. Cette histoire des 2 soeurs nous prend à la gorge et nous captive, d'autant plus que les actrices sont tout bonnement extraordinaires et que les péripéties sont nombreuses! Les décors et l'ambiance sont délicieux mais la fin est un peu trop prévisible à mon goût. Le film souffre aussi à mon avis de quelques fêlures au niveau du scénario mais ça c'est subjectif... Pour finir, soyons objectif : c'est un chef d'œuvre!
    halou
    halou

Publiée le 9 avril 2013
    Adaptation totalement maîtrisée avec des détails peaufinés, acteurs au meilleur de leur capacité, histoire qui file avec passion et violence où le spectateur se prend sans forcer. C'est bien fait, peu étonnant, c'est signé Spielberg.
    Publiée le 25 février 2012
    Un film qui aurait gagné en profondeur et en crédibilité avec une mise en scène plus sobre et moins stéréotypée.
    Le film souffre de séquences parfois un peu « trop ». Trop mièvre, trop naïf, trop larmoyant. En témoigne le happy end, où tout ce joyeux monde se (re)trouve, s’embrasse, se serre dans les bras, champ de fleurs mauves et musique circonstancielle à l’appui. On en vient même parfois à culpabiliser de se voir si imperméable devant certaines scènes pourtant destinées à l’arrachage de larmes.
    Mais malgré toute la mauvaise humeur de cette critique, la couleur pourpre reste quand même un « Beau film ».
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 2 août 2011
    Ce film fait partie des réalisations "à part" de Steven Spielberg, celles qui prouvent à quel point ce grand génie est un réalisateur complet, capable de faire de la science-fiction comme du drame à la quasi perfection. Poignant, "La couleur pourpre" se déroule tout en pudeur, malgré l'histoire dramatique qu'il conte. Sublimé par des actrices vraiment touchantes; Whoopi Goldberg dans son tout premier film livre certainement l'interprétation de sa carrière, en compagnie d'une Oprah Winfrey complétement transportée et de Margaret Avery qui fait preuve de grande justesse. Sans oublier bien sur la performance de Danny Glover, impressionnant dans un rôle difficile à assumer, puis enfin, la présence de Laurence Fishburne dans un petit rôle. "La couleur pourpre" transporte, provocant un grand élan de compassion pour ces femmes opprimées au sein même de leur foyer. Vraiment dommage que ce film n'est été récompensé à sa juste valeur, étant sortie certainement un peu trop tôt pour les mœurs américaines.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 31 mai 2020
    La couleur pourpre possède des qualités intrinsèques, mais pâtit d'une lacune terrible en terme d'intensité. L'histoire d'amour entre les deux soeurs est absolument touchante. La psychologie des personnages est profondément travaillée, et on se laisse emporter par le récit et le parcours de Celie dans ce foyer où elle n'est pas heureuse. De plus, la mise en scène est magnifique. Des thèmes variés sont traités ici : le racisme, le machisme, l'infidélité, les relations fraternelles. Des passages prennent à la gorge, notamment la séparation entre les deux soeurs. Mais à la fin, reste l'impression d'avoir vu une histoire gentillette, quelque peu enrobée de miel.