Cette fresque sur la condition des femmes afro-américaines est naïve mais reste assez maîtrisée pour être émouvante, la qualité de la réalisation de Steven Spielberg et la justesse de l'interprétation n'y sont pas pour rien.
Avant ce film , steven spielbreg etait juste considéré comme un très bon réalisateur de blockbuster , mais pas de films d'auteur émouvant ; or dans ce registre la couleur pourpre s'inscrit dans ceux qu'il a le mieux réussi , derrière l'incontournable "schindler's list" . la couleru pourpre est un film très émouvant , racontant avec beaucoup d'émotion la vie d'une noire qui subit des injustices immondes toute sa vie . spielberg étonne en sachant montrer aussi bien les problèmes des noirs , il est difficile de croire que le réalisatuer soit blanc avec ce film ! les grandes qualités de la couleur pourpre sont aussi sa musique et ses acteurs : Danny Glover surprenant dasn un contre emploi , et surtout Whoopi goldberg dans son meilleur role , capable de faire passer beaucoup d'émotion rien que par l'expression de son visage . on regrettera néanmoins une fin baclée et trop hollywoodienne , mais sinon "la couleru pourpre" est un incontouranble pour les amateurs de spielberg !
Un très bon film que la « couleur pourpre ». Un film sur la communauté noire des USA, mais aussi sur les femmes, qui fait vibrer la corde empathique. Les acteurs sont bons, l’histoire superbe, les personnages touchants. Seul petit bémol, deux ou trois longueurs parfois dans le scénario. Elles produisent un peu de lourdeur sentimentaliste et donne un petit goût de « trop » dramatique, mais que l’on pardonne volontiers.
Voici un des meilleurs films que je n'ai jamais vu si ce n'est pas le meilleur ! Tout simplement magnifique ! On ressent la profonde détresse de cette femme marié à 14 ans à un homme qui ne la considère en rien ! On découvre l'ancien univers noir américain ! Whoopi Goldberg est magnifique dans ce film ainsi que la célèbre présentatrice tv Oprah Winfrey ! La B.O est superbe, et l'actrice qui joue le personnage de Suge Avery a un jeu magnifique et nous tire les larmes des yeux dans une des dernières scènes du film où elle chante (en vrai ce n'est pas elle qui chante) "God is trying to tell you something", c'est merveilleux, ce gospel qui monte en puissance ... !!!! A voir absolument, un film de qualité à voir et revoir !
Un joli film. Joli pour Whoopi Goldberg (première fois à l'écran avec Spielberg comme patron, c'est pas rien et en plus elle fait preuve de son grand talent), Danny Glover (qui est magnifique dans son rôle de connard) et joli pour les idées du film. Mais voilà, ce film cherche absolument à toucher son publique par la musique (que je ne supporte pas dans ce film, désolé), par son histoire, et il juge ses personnages sans nous laisser en placer une et en disant sans grande discretion "celui-ci est bon, celui-ci est paumé, celui-ci est méchant". Pour moi, ça aura été aussi réjouissant que le téléfilm de 3 heures du dimanche après-midi sur M6. Donc voilà, c'est joli comme Amélie Poulain et parfois aussi gonflant que cette dernière, malgré le fait que ces deux films soient totalement différents... Ce n'est pas un navet du tout (loin de là) mais venant de Steven Spielberg je prefere "Jurassic Park", je sais, c'est moins profond mais celui-ci était particulierement réussi...
peut être un des meilleurs spielberg, bien écrit (le scénario est autant un bon mélo, qu'un bon film historique), bien joué (oprah winfrey excellente, woopie dans son meilleur role), brillamment réalisé. son meilleur film?
Dans la veine intimiste et humaine de Spielberg ("Amistad", "Le terminal"), ce film est un chef d'oeuvre. Un de ses plus beaux films, mais un peu oublié de nos jours, dommage.
Peut être un peu décu par la couleur pourpre, je lui reconnais néanmoins de belles qualités. Notamment de mise en scène et de photographies, Spielberg savant souvent dégager une émotion juste et sobre. De plus, la manière de traiter les choses est intéressante (les noirs se font du mal entre eux) et permet de condamner le racisme de manière originale et efficace. La deuxième partie du film est même assez emballante, avec quelques numéros de gospel absolument superbes. Coté interprétation, c'est impeccable, notamment grace à une Whoopi Goldberg magnifique de sincérité, et un Danny Glover impressionnant. Une belle réussite tout de même.
Un des premiers long-métrages de Spielberg, et d'emblée un petit chef-d'oeuvre. Ce film émouvant dénonce avec finesse et conviction le racisme envers les noirs américains. Difficile de ne pas être touché par ce beau film qui appelle pas mal de réflexion. A noter, l'un des premiers rôles de W.Goldberg, étonnante et magistrale.
Un chef-d'uvre de Spielberg encore une fois monstrueux! Ici il nous plonge dans le monde d'un sud Américain raciste avec en prime deux enfants torturés et séparés. La suivie de l'histoire de l'une d'elle pendant plus de 30 ans de sa vie nous laisse sur place à la fin du film avec en prime, une des fin les plus touchante des films de Spielberg. Le décor est somptueux, les acteurs excellents, l'image est parfaite et ensoleillée par une excellente réalisation.
Très bon film sur le racisme et l'esclavagisme avec une fin magnifique qui se termine bien. Whoopi Goldberg prouve qu'elle n'est pas seulement comique ainsi que Danny Glover, magnifique dans le rôle d'Albert. Bravo Oprah Winfrey pour son excellent prestation. Steven Spielberg a très bonnement travaillé ce film qui me marquera à jamais.