Je ne connaissais absolument pas Mel Gibson. Enfin uniquement de nom. C'est pourquoi je partais simplement de vagues avis d'amis qui me disaient que "c'était absoooooolument un film à voir". Alors deux ans après, je me lance. Il faut dire que je m'attendais à quelque chose de grandiose, d'époustouflant et de spectaculaire. Alors oui, c'est grandiose, époustouflant et spectaculaire, mais mon dieu que c'est long !!! 2h20 de film dont une heure où nous sommes plongés tout d'un coup dans une atmosphère lourde et pesante de guerre, pleine de sang, de sang, de sang. De la violence, de l'acharnement, pourquoi ? Pour le contraste ? En effet, pour du contraste, c'est contrasté : la fragilité physique de Desmond est d'autant plus renforcée par cette ambiance apocalyptique. Alors évidemment on s'attache à ce personnage au sourire niais et fermement campé sur ses convictions religieuses. Mais à force de vouloir accorder trop d'importance à ses actions de sauvetages héroïques dans les moindres détails, on arrive à un rythme monotone :
il voit un blessé qui appelle au secours, le rassure, lui fait un garrot, lui promet qu'il va revenir le chercher tout en en traînant un autre jusqu'au bord de la falaise, puis fait descendre celui-ci par des cordes.
Et c'est tout, cela ne va pas plus loin. Je suis restée sur ma faim. Enfin, et là c'est un choix de traduction que je ne comprend pas, c'est pourquoi avoir choisi "tu ne tueras point" comme titre ? Des morts, on en voit pendant pratiquement tout le film et leur décès est montré de la façon la plus précise et violente qu'il soit. Il me semble que garder le titre original aurait été plus judicieux. Pour conclure, même si je ne saurais dire si ce film a réellement une valeur historique, il n'en demeure pas moins une histoire vraie et c'est, à mes yeux, la seule chose qui le rend crédible.
Les témoignages à la fin sont là pour le prouver.
Alors, âmes sensibles s'abstenir et amateurs de films de guerre à grand spectacle allez-y.