Votre avis sur Le Crocodile du Botswanga ?
Publiée le 11 mars 2014
Passionné de cinéma, spécialiste d'Afrique - et toujours sensible aux conseils de Arnaud L. - il était logique que j'aille voir dès sa sortie le Crocodile du Botswanga. Sauf que j'étais le seul type en cravate de plus de 40 ans dans une salle bondée de collégiens blacks blancs beurs dévoreurs de pop corn et prompts à hurler de rire au premier gag vulgaire venu. Et des gags pipi caca, le Crocodile en dispense son comptant. Un jeune footballeur africain accompagné de son agent retourne dans son pays natal y enterrer sa mère. Las ! Ce voyage n'a pas la poésie d'un Aimé Cesaire - même s'il en a parfois la charge anticoloniale. Le Botswanga est une dictature d'opérette dirigée par un Ubu roi, mélange de Bokassa, de Bongo et d'Amin Ada (à cette réserve près que la bouffonnerie sanguinaire du Dernier roi d'Ecosse ne portait guère à rire). La coiffure et le maquillage audacieux de sa femme ressemblent à s'y méprendre à ceux de Chantal Biya. Ses hobbies : ridiculiser ses ministres sur la place publique, jeter ses opposants aux crocodiles, chasser le phacochère au fusil mitrailleur. Une petite cour servile l'entoure : son aide de camp le lieutenant Yahya, son âme damnée le Blanc (Franck de la Personne s'en donne à coeur joie) l'affairiste français Jacques Taucard, PDG de Totelf et nostalgique de l'Algérie française (Etienne Chicot méconnaissable) On est moins dans la satire politique que dans le divertissement en prime time produit par M6. Mais les rires hystériques - entrecoupés de mâchements de pop corn - ont été contagieux. J'ai desserré ma cravate et me suis laissé emporter par la bonne humeur générale.
Publiée le 10 mars 2014
Un très bon film, on rigole bien et l on s' ennuye pas on voit pas le temps passez.

à voir des bon fou rires en prévision
Publiée le 10 mars 2014
Encore une déception, à l'image des films d'humour français du moment, malheureusement.
Pourtant l'idée de base est excellente, mais le film est gangréné par un Thomas Ngijol qui hurle pendant 1h30 et un Fabrice Eboué qui ne trouve son humour QUE dans la vulgarité. Franchement pompant.
Publiée le 10 mars 2014
Le nouveau film du trio Eboué/N'Gijol/Steketee. Après "Case Départ", le trio de réalisateurs/acteurs/scénaristes reprend du service et met en plein dans le mille !!! Car, plus qu'une comédie potache et sympathique, "Le Crocodile du Botswanga" est une critique acerbe de la société actuelle, des rapports Europe/Afrique et de la fuite des cerveaux et autres talents (ici, en particulier les footballeurs)... Une comédie satirique donc qui critique aussi les dictatures Africaines avec la représentation d'un pseudo-dictateur couillon (incarné par N'Gijol) à l'image de Sacha Baron Cohen dans "The Dictator", (avec un gag copié ; la doublure sensée se faire assassiner à la place du dictateur) bien que ce-dernier soit nettement supérieur à notre "Crocodile...". Mais ce film est quand même une réussite. Une comédie intelligente qui traite aussi de la manipulation, politique ou autre, et de la corruption... Un film hilarant avec des gags plus ou moins débiles mais qui sont tous excessivement drôles ! Et des acteurs poilants, à leurs manières, mais tous très justes. Tordant et bien pensé !
Publiée le 10 mars 2014
Comédie légére, sympa, bref ca détend mais sans plus....
Publiée le 10 mars 2014
Bon divertissement, le film est une succession de gags et de répliques bien marrantes.
Le duo Eboué & Ngigol fonctionne toujours aussi bien.
Pas prise de tête ce film. A voir.
Publiée le 10 mars 2014
Extra nul! j'y suis allé avec ma femme on est parti au bout de 50min, toutes les bonnes blagues sont dans la bande annonce, rien à voir avec case départ...
Publiée le 10 mars 2014
tout est dans la b a ! PK ???
Pour nous gâché le film ??
je suis déçu :-(
n'aller passé voir
Publiée le 9 mars 2014
la bande annonce me semblait bien mais quand on regarde ce film on voit que tout est dans la bande annonce donc économiser 10 euro et aller voir un autre film.
Publiée le 9 mars 2014
Nul, les moments les plus drôles sont déjà dans la bande annonce... ! Sur un groupe de 4, on est 4 à l'avoir trouvé nul !
Publiée le 9 mars 2014
Je m'étais dis que j'allais voir un film sans prétention, sans doute drôle, un film détente. J'avais vu cas départ et j'avais trouvé cela amusant. Et bien là, quelle déception !!!! un film complètement caricatural, des blagues éculées, une vision de l'Afrique dégradante. Finalement après avoir attendu le déclic, j'ai quitté la salle au bout de 45 minutes.
Comment un film peut il faire autant d'entrées ? inexplicable. Pourtant une comédie française amusante, il y en a, intouchables par exemple mais ici c'est le degré zéro. Prendre le téléspectateur pour un demeuré sans doute.
Publiée le 9 mars 2014
Un film qui a au moins le mérite de ne pas m'avoir fait rire.
Publiée le 9 mars 2014
J'avais adoré Case départ, mais la franchement j'ai été déçu, l'humour reste quand même très bon enfants, on voit arriver les gags gros comme des maisons, du coup ça tire tout juste des sourires. C'est dommage, il manquait pour moi un je ne sais quoi pour que la sauce prenne.
Publiée le 9 mars 2014
Grosse farce même pas drôle au 6 ème degré... Pourtant j'avais mieux noté Case départ..
Publiée le 9 mars 2014
Je me suis ennuyer durant tout ce film... Histoire nul, aucun intérêt pour moi