Le temps de l'aventure
    967 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le temps de l'aventure ?

Publiée le 16 avril 2013
    J'ai vraiment beaucoup aimé ce film, tout en demi-teinte, lent, avec des moments d'humour, bien filmé et tendre. Un vrai moment de bonheur.
    Je ne connaissais pas le comédien Gabriel Byrne, il forme un couple très crédible avec Emmanuelle Devos dont on se régale de son jeu. Ce film semble écrit pour elle.
    Publiée le 16 avril 2013
    Aucun intérêt, tant au niveau des dialogues que du scénario. A fuir absolument !!!
    Publiée le 18 août 2013
    Emmanuelle Devos est excellente dans ce film. Le scénario est intéressant. On ne s’ennuie pas à suivre la folle petite journée d'une femme presque ordinaire. Je ne pense qu'il faille chercher à voir un coup de foudre à l'américaine bien trop irréaliste. Celui-ci sonne bien plus vrai... A voir !
    Publiée le 16 avril 2013
    Film relativement décevant au vu des éloges que j'ai pu lire.
    J'ai trouvé ce film assez plat et peu percutant, je n'ai pas ressenti le désir et la passion monter chez les protagonistes, mais plutôt un jeu de hasard les liant assez maladroitement.
    La prestation de Gabriel Byrne est affreuse, ne rien dégager à ce point est consternant !
    Seul point positif : une belle scène burlesque, où Emmanuel Devos excelle (moment où Alix va rendre visite à sa soeur), rattrape l'inertie profonde de ce film !
    Publiée le 16 avril 2013
    Dans ce film, Emmanuelle Devos expérimente l'adultère le temps d'une journée, est confrontée à un choix, et à la fin, elle choisit. Rien de plus. C'est bien cela qui est dommage avec "Le temps de l'aventure", son caractère anodin. Scénario anodin, mise en scène anodine. Lorsque le film s'achève, on se dit spoiler: suite sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci-dessous)
    Publiée le 16 avril 2013
    Joli film sur le coup de foudre avec une excellente interprétation d'Emmanuelle DEVOS et de Gabriel BYRNE tout en retenue. J'ai passé un moment très agréable.
    Publiée le 16 avril 2013
    J'avais parlé naguère du film "After" de Géraldine Maillet dont j'étais sorti tout sourire.
    Le même effet s'est produit hier soir, en sortant du temps de l'aventure.
    Emmanuelle Devos y est rayonnante du début au générique de fin et je me laisse dire qu'on ne voit pas assez à l'écran cette actrice qui dégage une étonnante présence.
    Dans un train, entre Calais et Paris, Alix croise le regard de Gabriel Byrne, aux faux-airs du Baron Ernest-Antoine Seillière, en plus rebelle et comprend illico que sa journée va être particulière. S'armant de ruse et d'audace, elle piste Douglas, alias presque Ernest-Antoine, dans Paris pour le retrouver... à un enterrement.
    Elle se laisse aller à la curiosité, mettant sa vie, son histoire, entre courtes parenthèses, et profite tout simplement...
    Ce coup de foudre sur fond funéraire est très réaliste et les deux acteurs pourraient presque laisser croire qu'ils vont vraiment partir vaquer à leurs "coupables" occupations en disant au réalisateur du film d'aller au diable, pour rester classe.
    Petit clin d'oeil à un acteur nommé Gilles Privat qui tente maladroitement de draguer Emmanuelle Devos, en lui parlant, notamment, de l'émoi que lui cause la crise financière en Europe, sans se douter qu'elle n'a d'yeux que pour l'autre et en se doutant forcément qu'il est à ce moment précis la définition parfaite du mot "chiant".
    C'est un beau film que celui-là, qui ressemble au quotidien et dans lequel on aperçoit furtivement un fauteuil RAR de Charles Eames, qui ne fait que souligner le parfum de bon goût qui plane sur cette heure quarante cinq de légèreté.
    Publiée le 16 avril 2013
    Ce film, bien que très bien joué par de très bons acteurs, manque singulièrement de "punch", de rythme. C'est très long, c'est très lent, et malgré une histoire qui aurait pu être intéressante, on finit par s'ennuyer ferme. On n'apprend rien ou pas grand choses sur les personnages. De plus, au niveau des dialogues, on est réduit à la portion congrue. Globalement, le déroulement filandreux que l'on subit pendant plus de 1h3/4 aurait pu être sérieusement réduit sans dommage aucun.
    Publiée le 15 avril 2013
    Le film a quelques longueurs. Emmanuelle Devos y est magnifique. La fin du film sauve l'ensemble, et on sort sur un sentiment positif.
    Patrick Braganti
    Patrick Braganti

Publiée le 15 avril 2013
    C’est donc la journée de toutes les possibilités, sans qu’Alix sache encore vers quoi se diriger, comme si son sort était suspendu à un répondeur téléphonique enfin débranché, un horaire de train toujours repoussé. Peut-être une réponse, une attitude de celui qui a déjà saisi dans ses yeux quel serait son destin. Pour Alix, l’aventure est certes physique, mais Douglas (puisque c’est ainsi qu’il se prénomme) dépasse largement la fonction d’un amant, aussi doux et attentionné se montre-t-il. N’est-il pas aussi comme une bouée de sauvetage, un escarpement sur lequel se reposer et se confier un instant, se hisser pour s’extraire d’une vie qui ne tourne plus complètement rond, où l’annonce de ce qui devrait être la plus belle des nouvelles devient problématique, révélant en creux la routine et le manque de dialogue qui caractérisent dorénavant la relation entre Alix et Antoine ? Ce qui pourrait n’être qu’une banale, sinon sordide, histoire d’adultère, comme une parenthèse à peine ouverte sitôt refermée, se transcende dans l’absence totale de doutes sur la nature des sentiments qui aimantent Alix à Douglas et, pour notre plus grand bonheur, dans la beauté et la l’émotion qui se dégagent de l’ensemble sur lequel règne Emmanuelle Devos qui trouve là un de ses plus grands rôles après le sublime Rois et Reine d’Arnaud Desplechin. Féminine et sensuelle, forte et fragile à la fois, déterminée et égarée, lucide et pulsionnelle, elle joue son destin comme elle ne jouera sans doute jamais sur les planches des théâtres qui l’emploient.

Jérôme Bonnell nous laisse entrevoir comment ceux-là sont déjà en osmose, faits sans conteste l’un pour l’autre, fusionnés dans une délicatesse attentive à l’autre. Des horizons pourraient s’ouvrir, l’histoire ébauchée se prolonger dans les rendez-vous secrets et le mensonge. Ce serait ternir l’instant de grâce offert par Douglas à une femme bouleversante, et mue par un désir qui la submerge, incontrôlable et inéluctable. Un instant si intense et fondateur qu’on veut bien croire qu’il va l’emplir longtemps et que, peut-être, il va lui permettre une nouvelle manière d’envisager son rapport aux autres. Il n’empêche : Jerôme Bonnell signe un mélo solaire éblouissant, le portrait magnifique d’une femme partagée, incapable de tricher, mais croyant aussi à son instinct. Un film de grand cinéma qui glorifie l’éphémère, donc le moment présent et l’exceptionnel, en nous en rendant les spectateurs complices et chavirés.
    Ricardo D
    Ricardo D

Publiée le 15 avril 2013
    Le hasard et la jolie rencontre d'Emmanuelle Devos et Gabriel Byrne, étonnés par l'amour adultère qui les submerge tous deux à l'improviste. Délicat et mélancolique.
    Publiée le 15 avril 2013
    Un film magnifique que je conseille vivement... beaucoup d'émotions ; des interprètes excellents... il y a des échanges dans les regards très forts dont on se passe de dialogue, j'ai énormément aimé....
    Publiée le 15 avril 2013
    Film assez intrigant dans la manière qu’il a de traiter de façon plutôt détaillé un événement finalement très bref et même soudain. Quelques défauts mais un film quand même assez marquant.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 15 avril 2013
    Comédie falote et ennuyeuse sur des amours foudroyantes et sans lendemain, comme nous sommes nombreux à en avoir connu une, voire plusieurs. Heureusement il y a Emmanuelle Devos, prodigieuse de présence, de finesse et de force, même dans ses doutes. Quelques moments désopilants, quelques dialogues humoristiques, sinon rien… Des cadrages gros plan permanents — certes c’est un film qui se veut intimiste — mais trop c’est trop. Tous ces détails de la réalité dans cette histoire romantique qui oscille entre réel et fantasme deviennent vite agaçants et superflus. Un film maniéré et particulièrement futile. Dommage pour l’actrice : qu’elle retourne vite avec Desplechin !
    Paul F.
    Paul F.

Publiée le 15 avril 2013
    Idée lumineuse que d’avoir choisis la rayonnante Emmanuelle Devos pour interpréter Alix elle est comme une fleur qui éclore d’un seul coup, on est sous le charme, à croire que le film est fait pour elle. Gabriel Byrne en amant imperturbable est parfait. Tout dans ce film se situe dans les expressions, les retenues et les non-dits. Quelques piquantes répliques et des dialogues étudiés au millimètre font de ce film une petite perle. Le choix de la bande son pour une musique classique est judicieux, il permet de mettre en couleur les différentes étapes de ce balai amoureux et on se laisse litéralement emporter. En plus c’est filmé dans un Paris comme on l’aime. 4,5 étoiles.