Vingt-quatre heures de la vie d'une femme ? Brève rencontre ? Coup de foudre ? Les titres étaient déjà pris, le dernier film de Jérôme Bonnell s'appelle donc Le temps de l'aventure. Explique t-on une attirance mutuelle et immédiate entre deux êtres ? Non, mais cela a donné depuis toujours matière à quantité de fictions littéraires ou cinématographiques, au point que l'on se demande bien ce qu'il est possible de dire d'original sur le sujet. Devant la caméra pudique et délicate de Bonnell (Le chignon d'Olga, J'attends quelqu'un), le thème de la rencontre amoureuse semble pourtant presque neuf, le cinéaste ayant choisi de suivre pas à pas son héroïne l'espace d'une journée, de celles qui comptent dans une vie parce qu'il y a un choix à faire entre deux chemins divergents. Alors, le réalisateur remplit l'espace de son personnage principal : lieux clos (l'hôtel, le théâtre), transports publics (métro, gare) sans parler du transport amoureux. Emmanuelle Devos est pratiquement de tous les plans, inutile de dire qu'elle est bouleversante. Gabriel Byrne a peu à faire mais il le fait bien. Intelligemment, le scénario se libère parfois de cette idylle naissante et délivre quelques moments de pure comédie (un affrontement de soeurs, l'enterrement) qui ne paraissent jamais hors cadre. On a l'impression de suivre en temps réel les faits et gestes, tout en devinant ses pensées, d'une femme forte, fragile, résolue, hésitante. Réelle et humaine, sans l'ombre d'un doute. C'est beau et c'est touchant.
Excellente comédie dramatique bien dans l'air du temps. Emmanuelle Devos est magnifique et est réellement une très bonne actrice. Cependant, ce film est un peu stressant car il se passe sur une journée pendant laquelle l'héroïne court après le temps, a des soucis, doit réagir et se décider très vite, a du mal à s'organiser entre sa troupe de théâtre, son compagnon, le train qu'elle doit prendre, l'homme qu'elle vient de rencontrer, sa soeur... cela finit par donner un peu le tournis. Mais j'ai tout de même beaucoup apprécié ce film.
Jérôme Bonnell filme une rencontre entre Alix, comédienne de théâtre un peu paumée et Doug, un anglais venu à Paris pour un enterrement. Dès les premiers regards, quelque chose se déclenche en eux. Une attirance mutuelle, un désir discret que si on ne regarde pas les yeux des personnages. Car si Bonnell est bien doué pour quelque chose, c'est pour filmer les regards qui expriment tant de choses là où les dialogues ne sont pas d'une grande utilité. Pour ça il a choisi Emmanuelle Devos, pas très sensuelle mais néanmoins très douée et Gabriel Byrne, acteur de talent dont le charisme n'est plus à prouver mais dont la sensibilité est révélée par la caméra. Parfois, le film traîne en longueurs mais il a l'intérêt de montrer cette aventure d'un jour (ou pas ?) sur toute la longueur de la journée que vit Alix, nous plongeant ainsi au cœur de son histoire et de ses émotions, quitte à nous perdre un peu de temps en temps lors de quelques scènes futiles. Mais l'essence de l'histoire est là et elle est somptueusement contée.
Très beau film .... Très belle histoire .... Une belle émotion .... Emmanuelle Devos sublimement magnifique amoureusement filmé par Jérôme Bonnell ... Très beau couple avec Gabriel Byrne !! Laissez vous emporter !!!!!!
J'ai beaucoup aimé ce film intimiste. Emmanuelle Devos est magnifique et Gabriel Byrne lui donne parfaitement la réplique. Quel beau moment que cette rencontre et cette aventure en retenue, bravo à Jérome Bonnell.
Emmanuelle Devos illumine ce film intimiste et très romantique. Une histoire de coup de foudre-désir passionnel et un beau portrait d'une femme dans la quarantaine en proie à de nombreux doutes, mais l'ennui nous guette néanmoins parfois : dommage.
Bonnel et le mot "aventure" ça fait deux... on l'avait compris avec ses premiers films.... ça tombe bien, avec la sortie du film de Danielle Thompson le même jour, c'est décidément la semaine des "fils de"... on remarquera ici le côté extrêmement artificiel, dépassé et ennuyeux du scénario, on a l'impression d'avoir déjà vu ce film 200 fois !
un coup de chasse appuyé, une risette en coin, il en faut peu pour se monter le bourrichon et croire que l'aventure est au coin d'la rue. En choisissant de franchir le pas, Jérôme Bonnell nous offre une tranche de bon temps, cette liberté coupable qui rend à nos existences sa dignité
Passion amoureuse fugitive sur fond de solitude et de remise en question de sa vie aux abord de la quarantaine. Film bien joué, tout en touches subtiles et pudiques mêlées à des scènes étonnantes par leur côté comique. Impression finale assez mitigée.
J'ai hésité très longtemps avant de mettre cette note. En effet, certains moments de ce film très particulier sont si beaux qu'ils mériteraient cinq étoiles. De plus, Gabriel Byrne et Emmanuel Devos jouent tous deux extrêmement bien -il est impossible de rester insensible au charme incroyable et à la présence folle de ce Grand Monsieur du cinéma, tout comme au jeu impressionnant de celle dont ont a du mal à croire à l'âge. Le temps de l'aventure est de plus un film très esthétique, avec des plans magnifiques et des scènes de vie quotidienne bouleversantes (Les moments où ils se promènent pour la fête de la musique m'ont vraiment émus). Le personnage de Alix est touchant, car elle a un besoin infini d'amour qu'elle cherche à tout prix à combler (la scène du réverbère est très significative) et celui de Douglas est impressionnant de calme, de classe et de retenue. Mais certaines longueurs se font parfois sentir, ce qui essouffle légèrement le film. Et puis, il y a cette fin... Evidemment, je ne dirais rien, mais cela m'a gâché tout le reste du film. D'accord, elle est en adéquation totale avec tout ce qui avait été montré précédemment. Mais j'avoue, jusqu'à la dernière minute, j'ai espéré... En tout cas, je peux comprendre les critiques, c'est un film très particulier, mais qui a une sensualité folle et un magnétisme certain. En ce qui me concerne, c'est une très belle découverte et je ne peux que trop vous conseiller d'aller découvrir cette petite merveille.