Publiée le 5 mai 2013
Le scénario pêche d'un développement trop simpliste alors qu'il s'avérait original et très audacieux dans la première moitié. A voir, car c'est un ovni, une fois et une seule.
Une bonne surprise le film de Spike Jonze. Complètement décalé, on entre dans une histoire loufoque qui assume ses incohérences, pour un pêle mêle science fiction comédie très ironique et satirique, porté par 4 acteurs convaincants (Cusack, Diaz, Keener et... Malkovich), et par ses considérations sociétales de notre époque (voyeurisme, peopolisation, désir de reconnaissance...). Intéressant et drôle, la blague d'origine du réalisateur se transforme en film convaincant et passionnant, prenant à parti un spectateur qui se retrouve malgré lui acteur de l'expérience proposé. Quelques petites erreurs de mise en scène n'entache pas ce film atypique et original, à voir au moins une fois.
Mouai... le film est bien fait et l'histoire originale, voilà en quoi il mérite des 2,5 étoiles... en dehors de cela une mentalité pourrie du début à la fin avec des personnages présentés comme des quidams mais parmi les pires de la sociétés ! J'ai détesté cette histoire !!!!!!!
Ce film est un régal ! Le scénario est complètement décalé, et les acteurs jouent un rôle totalement inattendu. Une sorte d'OVNI comme on aimerait en voir plus souvent.
Film à la fois bizarre, intriguant et même marrant ! Difficulté à accrocher les 20 premières minutes, mais ensuite scénario originale, jeu d'acteur trés bon! à voir
Film au scénario atypique et aux personnages complètement barrés, il est assez dur de le décrire. Si j’avais un peu peur que l’histoire et le rythme du long métrage s’essoufflent au bout de quelques minutes et finissent par tourner en rond, il n’en est rien. Les rebondissements sont légions et permettent de conserver toute l’intention du spectateur jusqu’à la dernière seconde. « Dans la peau de John Malkovitch » est donc un film à voire même si son univers ne plaira pas forcément à tous.
Dans le genre non-sensique, le film se pose là. Si une certaine poésie transparaît lors des scènes de pantins, c'est avant tout le concept décalé et inattendu du film qui est à mettre en avant : un tunnel qui permet d'entrer dans la tête de l'acteur John Malkovich pendant 15 minutes. Un film concept donc, amusant et ludique car explorant de nombreuses pistes sur ce que ce concept pouvait créer (que verrait john dans le tunnel ? Comment le tunnel serait-il exploité ? D'où proviendrait-il ? A quoi sert-il ?). La performance de l'acteur est convaincante, et son investissement dans le film impose le respect (quelles stars accepteraient de voir leur image malmenée par les scènes exposées lors de la course poursuite dans le subconscient de l'acteur ?). Comédie étrange et à voir un soir, qui loin d'être anthologique, assure très bien son quotas de divertissement.
Un ovni ? Totalement. Du nimporte quoi? Sans doute. Peu importe. Spike Jonze réalise un objet délirant avec un scénario venu dont on ne sait ou et des moments inoubliables. Les acteurs sont géniaux, y compris John Malkovich dans son propre rôle.
Aussi étrange dans son filon scénaristique qu'un "Usual Suspect", l'intrigue une fois mise à nue se révèle pleine d'esprit, bien qu'un peu poussée dans son propos fantastique. Un sacré ovnis du cinéma indépendant où John Cusah se révèle brillant d'interprétation ...
Très déçu par ce film, pour moi ça n'a pas du tout fonctionné ! Pourtant je n'ai absolument rien contre John Malkovich, mais la sauce n'a pas prit ! Le début est très long, l'histoire se base sur un fait (le titre du film d'ailleurs) et ne s'ouvre sur absolument rien d'autres, pendant plus d'1h30, on tourne réellement en rond ! Je n'ai pas du tout aimé le principe d'ailleurs, que je trouvais pourtant original au début, mais c'est très mal tourné dans le film, les personnages sont désagréables, l'atmosphère du film en devient insupportable, je me suis forcé à regarder jusqu'au bout, mais j'aurais pu arrêter au bout d'1/2h.. pour ceux qui ressentent ce même sentiment de "c'est quoi ce bordel, c'est quoi ces personnages tarés" au bout d'1/2h comme moi, rien ne sert de continuer le film, ça ne va pas en s'arrangeant !
Une histoire très singulière qui garantie des répliques uniques. "Dans la peau de John Malkovitch" est une comédie fantastique loufoque. Les personnages ont tous un caractère original et des ambitions obscures, avec un décor étrange (l'étage 7 1/2) on est en pleine fantaisie. Dommage que la première partie du flm ne soit pas a la hauteur de la deuxième.
Il se dégage de ce film une folie douce des plus appréciables rendant l'ensemble brillant et savoureux. Si le comique prend une place prépondérante, le propos sur l'identité et le désir est finalement plutôt effrayant.