Dans la peau de John Malkovich
    3,6
    10512 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la peau de John Malkovich ?

Publiée le 17 novembre 2008
    Certes les acteurs sont tous excellents, certes l'humour est bien présent, certes on ne s'ennuie pas une seconde, certes c'est bel et bien un ovni. Mais ce "Dans la peau de J.M" laisse pensif car on arrive pas bien à comprendre sa véritable finalité, s'il y en a une. Et pourtant l'idée de départ est, sans faire très original par rapport aux autres critiques, originale. Dès lors que Lotte (Cameron Diaz, tellement grimée qu'elle est méconnaissable) découvre sa transsexualité, tout part dans un pur délire que seul Malkovich semble maitriser. La scène du restaurant remplit de clones Malkovitch est un moment d'anthologie qu'on aimerait voir beaucoup plus souvent pour donner des couleurs à ce cinéma actuel très formaté. Ce qui est clair, c'est que ce film n'est vraiment pas une bouse ni un chef-d'oeuvre. Il faut probablement le visionner plusieurs fois pour bien comprendre ce scénario de génial psychopathe en herbe fait pour des acteurs tout aussi psychopathes. Ce ne sont pas n'importe quels acteurs qui accepteraient de jouer dans une telle comédie. "Eternal Sunshine of the Spotless Mind", film très déroutant du même scénariste (Charlie Kaufman), est beaucoup plus facile d'accès malgré -encore- la grande complexité du scénario et la profondeur des personnages.
    Publiée le 7 mars 2013
    A partir d'une histoire improbable, Spike Jonze parvient à mettre le doigt avec justesse sur des thèmes des plus réalistes (le star-system, l'homosexualité féminine, l'adultère, etc). Parabole burlesque mais pince-sans-rire, Being John Malkovich est porté à bout de bras par des acteurs en état de grâce et un duo réalisateur/scénariste plus que prometteur. Bravo !
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 15 juillet 2010
    C'est complètement délirant et totalement irracontable sans paraître pour un dingue. Malkovich génial et auto parodique à souhait ,Cameron Diaz méconnaissable (limite moche, c'est dire). A voir absolument.
    Publiée le 12 novembre 2008
    Un ovni cinématographique , on aime ou on déteste, moi j'aime beaucoup.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 28 octobre 2008
    Le moins que l'on puisse dire de Dans la peau de John Malkovich est qu'il est très particulier comme film, un peu trop spécial pour moi, a la fin c'est un peu trop, dommage, mais une idée original et bien mise en scène.
    Publiée le 29 septembre 2008
    Vraiment très spécial ce film. La scène où ils redescendent du cerveau et arrivent sur l'autoroute me fait marrer à chaque fois. Ce film est loin d'être parfait, tout n'est pas drôle et il y a des longueurs mais c'est plaisant et tellement original. Bravo à Malkovich d'avoir accepté ce rôle et ce film.
    Publiée le 6 juillet 2008
    Un film complètement déjenté, qui exploite à fond une bonne idée de départ. Et Cameron diaz est excell à contre-emploi.
    Publiée le 3 juillet 2008
    Ce film à part, muni d'un scénario aussi absurde que savoureux et d'acteurs en fusion parfaite avec leurs personnages, est un sublime ovni américain à ne pas manquer. Le style un peu bricolé nous fait vaguement songer à Gondry , mais à part cela, c'est du 100% jamais vu. Bizarre, certes, mais jouissif, très varié et innatendu. Dépourvues d'explications et de justifications, les péripéties décollent libre comme l'air et ne cessent de nous surprendre. Ce passage à l'intérieur de la tête de John Malkovich va donner naissance à une aventure ahurissante où l'amour, le désir sexuel, l'identification de soi-même et l'égoïsme se livreront un combat fascinant. A noter la scène - sûrement culte - où Malkovich entre dans la tête de Malkovich - tout simplement inoubliable et hilarante. Un film inclassable.
    Publiée le 28 juin 2008
    Vraiment très bizarre comme film.
    Mon avis n'est pas vraiment neeutre car j'adore John Cusack ! Donc, les 2 étoiles sont plus ou moins pour lui et les autres acteurs. Le film en lui même est assez perturbant... bizarre. Il faut avoir un sacré ego pour faire un film sur soi !
    Etrange...
    stebbins
    stebbins

Publiée le 27 juin 2008
    Dans la peau de John Malkovich est un film pour le moins excentrique, une sorte de spectacle de marionnettes à la fois intelligent et confus. La symbolique habite le film de Spike Jonze d'un bout à l'autre, elle suscite de nombreuses questions : qu'en est-il de notre condition humaine ? Qu'est ce que l'identité ? Qu'est-ce que le désir ( sexe, manipulation, prise de pouvoir...) ? On ne peut que s'incliner devant la virtuosité et la richesse du scénario de Charlie Kaufman. Sur la plan de la forme, Spike Jonze tire les ficelles sans user de grosses ficelles ( la mise en scène, hors des sentiers battues, demeure assez percutante ). Cependant, il manque quelque chose à cette fable déséquilibré : un peu plus de rigueur aurait été la bienvenue. Dans la peau de John Malkovich n'en reste pas moins un film à voir, original et intéressant. L'interprétation de John Cusack vaut à elle seul le visionnage. Bref, une oeuvre ambigüe écrite par un farfelu et réalisé par un iconoclaste. Le résultat ne pouvait pas ne pas être complètement barré. A voir...
    Publiée le 25 juin 2008
    J'ai aimé l'atmosphère de ce film, renforcée par la musique. L'histoire du marionnettiste pommé, de la secrétaire vamp et de la pauvre jeune fille perdue est touchante. John Malkovitch a une sacrée présence.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 15 août 2012
    Dans la peau de John Malkovich est un peu un ovni cinématographique qu'il est dur de juger, de noter, de classifier.

Je mise donc pour trois étoiles, étant donné que le film m'a plus sans non plus me transporter.
    Je tiens vraiment à souligner le scénario génial de Kauffman, on sent bien que ce mec regorge d'idées, le film est bourré de petits trucs sympas, même les détails comme l'étage 7 1/2, l'histoire du singe... tous les petits trusc annexes qui ne dépendent pas du scénario de base quoi sont originaux et sympas, c'est pour vraiment souligner à quel point ce film est riche et original.
    Quant au scénario lui même, il est vraiment excellent, et je pense exploité à son maximum.
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 18 juin 2008
    Un O.V.N.I cinématographique au concept génial, qu'est voir la vie à travers le regard de John Malkovich, un film qui ocille constemment entre comédie romantique et fantastique. Il est bien dommage que le concept aime à se complère dans le mélodrame et le pathos.
    Publiée le 6 juin 2008
    Il faut le voir pour le croire ...
    Publiée le 4 juin 2008
    malkovich malkovich malkovich malkovich malkovich malkovich malkovich ....
    (la meilleure scène de ce film génial)