Redzing
1 147 abonnés
Publiée le 8 janvier 2015
Les Expendables affrontent cette fois un ancien membre de l'équipe, devenu trafiquant d'armes et criminel de guerre. Sauf que nos héros se font vieux, leur chef décident donc d'aller recruter chez les plus jeunes ! On ressort assez mitigé de ce troisième volet. La faute notamment à un manque d'humour, alors que le second opus était une grande séance d'auto-dérision, qui faisait passer sans mal l'intrigue cousue de fil blanc. Ici, mise à part quelques répliques amusantes (il est directement fait mention de l'éviction de Bruce Willis, trop gourmand, ou du séjour en prison de Wesley Snipes pour fraude fiscale), l'ensemble est trop sérieux, alors que l'intrigue n'est guère plus développée. Et la production ayant décidé de faire un film PG-13 ("Expendables" 1 et 2 étaient R aux USA), les scènes d'action sont moins bourrines et jouissives, sans parler d'un montage un peu chaotique. Cela est du en partie à un trop grand nombre de personnages. A ce niveau, les "jeunes" manquent de charisme, et ont peu d'utilité dans le scénario. Toutefois, le film amène la question de l'efficacité des papys de l'action, alors qu'ils ne rajeunissent pas. En outre, mise à part le casting du précédent volet qu'on prend plaisir à retrouver, Mel Gibson s'amuse dans le rôle d'un méchant qui semble écrit pour lui, tandis qu'Antonio Banderas est sympathique en comique de service. Et Harrison Ford nous gratifie d'une présence agréable. Enfin, le film offre tout de même son lot de séquences explosives, même si elles sont moins percutantes. Au final, il s'agit d'une suite correcte.
LA série action old school qui assume ses partis pris entre humour, vanne, et action débridé ! Toujours plus ?, OUI ! Sans être mieux en tant que suite, il fait mieux dans les relations vanneuses en personnages et clins d’œil à leurs ex interprétations. Et c'est tant mieux ! Quelques préjugés sur l'arrivée des jeunes prodiges, vite effacés par la mise en scène rapide et l'action débridée ! Il ne restera pas dans les annales mais rejoint ses prédécesseurs dans le rang des films de genre qu'on est obligé de voir quand on aime !
Film génial ! De bons effets spéciaux et des scènes drôles ! Une belle scène de combat dans la "ville fantôme" vers la fin! Un film qui montre bien le côté "badass" de l'Amérique ( Surtout au moment ou Barney repartir en avion et que les anciens expandables l'attendent au milieu de la piste ) ^-^ ! A voir.
Après un premier film sauvé par quelques scènes et un casting sympathique malgré qu'il souffre d'un scénario aussi minimaliste que mauvais. Après un second film plus comique porté par quelques scènes haute en couleur et la présence de Chuck Norris mais plombé par un méchant surjoué et un Stalone qui vend mal sa philosophie de comptoir. Le troisième opus trouve sa vitesse de croisière dans un registre situé entre ses deux prédécesseurs. Le film doit beaucoup à la présence de Wesley Snipe et d'Antonio Benderas dont le charisme arrive à dépasser leur condition d'acteur de film d'action et dont la présence aère le scénario. Harisson Ford remplace à merveille Bruce Willis et réussit presque à nous faire croire que son personnage est utile. Et Mel Gibson, dont le jeu réussit à nous faire oublié qu'il est un méchant presque aussi archétypal que celui joué par Jean-Claude parait avoir été un choix judicieux. Les jeunes acteurs, quant à eux, faute d'une réputation aussi inexistante que la richesse des personnages qu'ils interprètent, n'auront servi qu'à casser le rythme d'un film autrement trop linéaire. Conclusion, Expendable 3 s'en sort plutôt bien dans l'exercice de mêler à un même scénario plusieurs star habituellement tête d'affiche. Néanmoins, dans un même registre, il peine à atteindre ce qu'à pu nous proposer le film "L'agence tout risque". Il reste le premier opus que j'apprécie réellement.
Ce qui est bien avec les Expendables, c'est que l'on sait à quoi s'attendre et il n'y a donc aucune (bonne ou mauvaise) surprise en regardant le film. Ni meilleur ni pire que les précédents et ça à l'air de toujours autant marcher alors pourquoi Stallone s'en priverait. Ah oui, pour la critique en elle même, regardez mes précédentes sur les anciens opus et vous aurez mon avis...
Expendables 3 est mauvais. Très mauvais. Le film ne se veut certes pas intelligent, prenant, haletant ou autre mais plutôt drôle et plein de dérision. Il n'y a rien de ça. Après un premier film plutôt réussi, suivi d'un deuxième film plutôt raté, on retrouve nos Expendables pour un catastrophique 3ème film. Scénario bidon, scènes d'actions sans aucun sens, effets spéciaux ridicules, dialogues honteusement mauvais, Expendables 3 est un film que l'on regarde sans envie et avec regret, regret d'avoir voulu le regarder.
Un casting gargantuesque, de l'action à gogo (trop peut être), des dizaines de morts à la minute ne suffisent pas à faire un bon film.
Parfois on se demande qui sont les "méchants", en voyant de jeunes militaires se faire trucider à la mitrailleuse lourde par de vieux mercenaires américains qui viennent libérer leur ami détenu. C'est également vrai dans l'affrontement final, Meil Gibson qui est censé être le méchant, semble être un combattant avec des principes : il accepte de combattre à mains nues Stallone, alors qu'il aurait pu se contenter de le tuer d'une balle ... Finalement j'ai eu du mal à prendre clairement parti pour l'un ou l'autre des deux camps, et alors le film ne devenait plus qu'une succession de scènes d'actions, néanmoins bien réalisées.
J'al vraiment adoré ce film, les scènes d'action sont énormes et le casting féroce. Meme si j'avoue etre decu par le fait que le 3eme film n'est pas sanglant comme les 2 premiers.
Le troisième volet qui vient conclure la trilogie des Expendables, beaucoup plus digeste que le second épisode notamment car il tente de renouveler la formule poussiéreuse en incorporant de très bonnes idées comme la formation d'une nouvelle équipe plutôt réussis, l'interprétation de Mel Gibson en méchant complètement barré est rafraîchissant et permet ainsi d'étirer et de comprendre un peu plus le passé des Expendables ou encore l'apparition de guest qui fait toujours autant son petit effet (Snipes, Ford...). Néanmoins, le film n'est pas exempté d'un certains nombres de défaut à commencer par, ce qui est paradoxal avec ce que je viens de soulever précédemment, la quantité astronomique des personnages (les nouveaux personnages ne sont pas attachants, Lee fait de la figuration etc...) qui ne permet pas d'explorer les différentes facettes de chacun des protagonistes, une réalisation qui se laisse submerger par les scènes d'action (on ne voit rien comme à chaque fois, élément qui prédomine dans les 3 opus) impersonnel à la limite du bâclé et quelques phases d'ennui qui tourne parfois au ridicule (Banderas, Stallone qui saute d'un immeuble qui explose... mouais). Cela reste néanmoins un blockbuster divertissant, sans prise de tête qui permet d'assurer une forme de transition avec un potentiel Expendables 4 avec la nouvelle équipe quitte à enlever le sel de "réunion des vétérans des films d'action et de série B".
On attend d'une trilogie qu'elle monte en puissance, ce n'est pas vraiment le cas ici. Concernant les moyens financiers, ils ont l'air d'être à la baisse ou alors tout est dans le casting. Les effets visuels sont moyens, on pourrait se croire dans un TV film de NRJ12 par moment. Il y a quelques incohérences, comme la présence de moto cross dans ce qui doit être une armée d'un pays. Heureusement le scénario tient la route. Le fait que Ross monte une équipe, qu'elle se fasse capturer et que l'ancienne la délivre, c'est plutôt sympas. Malgré tout, il semble que la saga s'essouffle.
Un grand n'importe quoi ! Les expendables, toujours fidèlent à eux-mêmes et c'est très bien comme ça. Les nouveaux venus sont agréables, ils apportent pas grand chose à l'histoire mais leur présence reste très sympathique. Sinon il y a toujours de l'action, des explosions, de la baston en bref un cocktail toujours plus explosif !
Seuls points noir du film, l'humour est un peu moins présent et on pourra remarquer quelques incohérences et faux raccords mais rien qui vient gâcher le plaisir que j'ai ressenti en voyant le film.
En bref, Expendables 3 est un très bon film, certe un poil moins bon que le 2 précédent mais toujours de très bonne facture.
Dans la droite lignée des deux précédents opus, avec sa pléiade de stars, un scénario enfantin mais boosté par un dynamisme certain. Merci à la débauche de moyens, à défaut d'une stupéfiante originalité. Il nous est bien servi ce qui est commandé !
Même style que les deux premiers. Idéal pour les amoureux du genre. Stalone dans toute sa splendeur. On aime ou l'on aime pas. Le scénario est plutôt moyen tandis que le casting est très généreux. A voir ou pas...
Pour attirer des spectateurs plus jeunes, ce troisième volet de la dernière franchise de Sylvester Stallone se veut moins brutale, moins violente, moins sanglante et perd du coup et en toute logique de son identité. La distribution est certes impressionnante mais ne laisse que trop peu de place à tous ces acteurs. Quel gâchis... d’autant plus que les "jeunets" n’apportent absolument rien d’intéressant. Le rythme est en réel baisse, le scénario est mince et les dialogues affligeants. Seules les scènes d’actions restent spectaculaires mais l’affrontement final entre Sly et Mel Gibson est étonnamment plat.