Un troisième volet, décevant quand même, avec les mêmes défauts que les précédents épisodes mais des qualités amoindries par rapport à eux.
Déjà pour le casting c’est toujours le même souci : comment faire cohabiter autant de personnages dans un film ? Clairement Expendables aurait dû se limiter à son concept originel, à savoir prendre des anciennes vedettes du cinéma d’action. Amené plein de petits nouveaux ca démultiplie les rôles, sans être très enthousiasmant, d’autant que si Couture et Crews avait réussi à trouver leurs places sans trop de problème, là malheureusement on sent que les jeunes sont de trop. Pas très charismatiques, hormis peut-être Ronda Rousey dont il faut avouer qu’elle se débrouille quand même pas mal au milieu de tous ces mecs, on sent clairement qu’Expendables 3 veut jouer sur la fibre « les anciens contre les modernes », pour un résultat pas réellement très concluant. De même certains acteurs fameux sont peu exploités. Snipes fait doublon avec Statham, Ford, Li, Schwarzenegger, Couture, sont finalement peu utilisés. Certes chacun a à peu près son moment de gloire, mais c’est frustrant de ne pas pouvoir les voir se déployer réellement au-delà de quelques minutes. En revanche Stallone, Statham, et ici Banderas monopolise l’essentiel du spectacle, avec une petite attention inexplicable pour Lutz, pas terrible, tandis que Gibson est un méchant correct mais sans grande surprise.
Le scénario est moyen. Décousu, doté d’une partie centrale un peu amorphe, on perd à la fois en action (moins brute de décoffrage, plus artificielle) et dans l’humour malgré la présence de Banderas, moyennement doué sur ce registre. Après ça se laisse regarder sur 2 heures, mais pour ma part j’ai trouvé l’ensemble assez fade en bouche, jusqu’au combat final Stallone-Gibson qui ne va pas laisser des souvenirs impérissables.
Visuellement la mise en scène est de qualité, malgré quelques lacunes dans certains combats au corps à corps, pas toujours des plus claires. Hugues est nettement meilleur lorsqu’il s’agit de prendre de la hauteur, avec des plans larges spectaculaires. Les décors eux aussi tiennent la route, bien qu’il y a moins d’ambiance au fond que dans les deux précédents films. Ça fait un peu trop « studio », impression sans doute renforcé dans le sens où l’on ne voit pas un seul civil du film. La photographie est un peu grisâtre, mais colle au style du film, qui en revanche n’a pas forcé sur les effets spéciaux. Le bon alterne avec le moins bon, notamment pour tout ce qui est aérien, ce qui dans un film de cette gamme est tout de même regrettable. La bande son aussi est peu concluante. Un manque d’effort certain.
En clair ce troisième Expendables est en baisse par rapport aux précédents films, et surtout le 2 que j’avais trouvé mieux maitrisé que le 1 quoique d’une qualité assez égale. Je ne peux pas dire que l’ensemble soit désagréable, mais c’est le bazar, avec un manque d’écriture certain, trop de personnages, et donc une efficacité amoindrie et un rythme hasardeux. 2.5